Пуля в чорта, чорт в ямочку...

топ 100 блогов maiorova26.04.2018 Из серии "люди и обычаи", про первые школы удэгейцев.

У мальчика лет пяти на поясе болтался нож.
— Зачем это? Ведь он может порезаться, — сказал учитель, подавая ребенку конфетку.
— Ничего, — отвечали весело удэгейцы, — пускай привыкает.
Вдруг мальчик заплакал, подбежал к матери. Та прижала его к себе, покормила грудью и снова отпустила. Но он никак не унимался, и когда мать уже в другой раз отогнала его от себя, погрозив пальцем, он обиделся, всхлипывая, подсел к огню и стал разжигать свою трубку. Конфетка уже валялась около порога.


Так с детства они привыкали к курению. И неудивительно было, что все мальчики, приехавшие в школу, привезли с собой трубки и табак.

В интернате всё было готово к приёму детей. Появились кровати, застланные одинаковыми одеялами, тумбочки, посуда. Больших трудов стоило завезти сюда и школьную мебель и продукты питания.

Удэгейские дети, привыкшие к юколе, к лепешкам без соли, испеченным на огне, к свежей рыбе, долго не ели ничего соленого. Они и от сладкого отказывались. После занятий мальчики обыкновенно брали свое оружие и уходили на охоту. Убитый зверёк или птица поджаривались на костре. Иногда дети ловили рыбу и тут же на берегу съедали ее в сыром виде.

Они с трудом приучились спать на койках. Часто бывало так, что с вечера учителя укладывали их в кровати, а наутро видели всех спящими на полу. По ночам нередко из интерната через стену доносились крики и плач ребятишек. Тогда Масликов бежал туда с лампой в руках и спрашивал:

— В чем дело, ребята?
— Агдео, агдео! [Чорт, чорт!] — кричали дети.
— Где же он?
— Чорт вселился в Заксули. Надо выгнать его.

Оказывается, мальчик Заксули ночью вышел на улицу и вдруг на небе ему почудился чорт в образе огненного человека с хвостом. Он с криком вбежал в комнату, забился в темный угол, плачет.

— Покажите мне чорта, я его убью! — воскликнул учитель.
— О, его убить просто нельзя! — ответили дети. — Надо в пуле просверлить ямочку. Когда выстрелишь, пуля попадёт в чорта, а чорт в ямочку...

Пришлось следовать их совету. После того как в воздухе прогремело три выстрела, дети успокоились. Чорта гоняли таким образом довольно часто. Не так просто было избавить детей от суеверия: беседы с ними по этому поводу пока еще мало помогали.


И ещё отрывок:

Во время занятий Масликов замечал, что под окном часто появляется одинокая девочка. Иногда она взбиралась на завалинку и жадно заглядывала в окно.
— Почему она не идет заниматься? — спросил учитель.
Ученики переглянулись.
— Ей нельзя. Она уже невеста.


Звали девочку Анягой. На вид ей было лет двенадцать. Она казалась жалкой. Синий халат с застежками на боку, расшитый узором, свисал с ее худеньких плеч. Она действительно была невестой молодого охотника Алексея и, по старинному закону, жила в семье будущего мужа, обязанная во всём подчиняться воле хозяина.

Как только учитель вышел на крыльцо и окликнул её, девочка спрыгнула с завалинки, закрыла лицо руками и убежала.

Вечером Масликов и Кузьмин решили пойти побеседовать с Алексеем. Они взяли с собой переводчика, через которого и объяснили свою просьбу освободить Анягу от замужества.
— Ну какая она тебе жена? — говорил Кузьмин, стараясь доступными доводами убедить охотника. — Зверя она из тайги не притащит, даже разуть тебя не сумеет. Возьми себе в жёны взрослую девушку. И потом ты знаешь, что советская власть запрещает такой брак?

— Не могу, — возражал Алексей, — надо отца спрашивать.

Отец Алексея согласился отдать девочку, но заявил, что кормить её не станет. Кроме того, старик потребовал, чтобы школа уплатила ему за нее — за то, что он два года держал у себя Анягу. Учителя переглянулись.
— Подавай в суд, — сказал Масленников. — Суд разберёт.

До суда, однако, не дошло. Анягу поместили в интернат. На следующий день она пришла в класс, робко присела на крайнюю парту, все время пугливо оглядываясь по сторонам. Но вскоре она освоилась, стала усердно учиться. А вслед за ней явился и сам Алексей с просьбой принять его в школу.

Перелом совершился. Чорта больше не гоняли.


Предшественники:

... Масликов и Кузьмин, оглядевшись кругом, пошли в школу.

Это был совершенно пустой дом. Необжитостью, затхлым воздухом веяло от стен. Со свечой в руках друзья обошли просторные классы. В одном из них расположились на ночлег и долго обсуждали свое положение: с чего начать? Утром к ним явился председатель совета Ватану Кялундзюга. Он сообщил, что все охотники с семьями ушли далеко по рекам и, чтобы собрать детей в школу, надо прежде разыскать кочевья.

— Здесь уже был учитель, — сказал, усмехаясь, председатель совета. — Может быть, в столе найдёте списки учеников.

Действительно, в одном столе Масликов обнаружил кое-какие «документы». Наиболее выразительным из них была азбука наказаний. На листе бумаги, расчерченной вдоль и поперек, стоял столбик фамилий. Против каждой фамилии были написаны условные обозначения. Плюс означал таскать дрова, треугольник — воду, кружочек — подметать пол, минус — удар линейкой по голове. Какой-то проходимец, назвавший себя учителем, подвизался здесь несколько месяцев, обирая тёмных людей.


Из книги Юлии Шестаковой "Новый перевал" (1951)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
начало разговора , про детдом , про жалость — Вы как-то говорили, что в тот момент Вам казалось, что наступил конец Вашей жизни... — Приход Ирины, как я считала тогда, похоронил меня, он закрыл все мои перспективы, я уволилась с работы — все, я перестала развиваться, в моем понимании. ...
Все свою сознательную жизнь я занимался самосовершенствованием. Было очень тяжело, так как на моем пути практически не встречались достойные учителя, способные качественно помочь в решении моих вопросов. Но я уперто шел вперед развивая, ...
1. Война с «системой Семашко» 2. Апофения и лженаука 3. Первые жертвы 4. «Скорая» по SMS 5. Как привили Пакистан 6. Землин 7. распутали бельчат 8. Антипиратский закон 9. распутали бельчат 10. СПбГУ vs МГУ 11. Лето... 12. СПбГУ vs МГУ 13. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛАНЦЕЛОТА. 14. вокруг черной дыры ...
  Жертвами жесткой посадки самолета Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», выполнявшего рейс Москва-Петрозаводск вечером 20 июня, по данным МЧС РФ стали 44 человека, восемь выживших доставлены в местные больницы. Все пострадавшие в катастрофе ...
Чеченская версия: Замдиректора лагеря напился и избил трех чеченских подростков, а потом привел толпу человек в 400 местных жителей с железными прутьями, и они устроили погром, разыскивая и избивая чеченских детей. Наверное, он сошел с ума? А у ...