Пула - часть 1. Древнеримские следы (начало)
sibeaster — 19.07.2021 В настоящее время Пула - это самый большой город Истрии (аж 50 тыс человек; представьте, какие маленькие все другие городки). Здесь есть свой аэропорт (недавно сюда вновь стали летать самолеты из Москвы), автовокзал и железнодорожная станция (конечная для Истрийской ж/д). По городу рассекают местные автобусы (ходят по вменяемому расписанию, висящему на остановках), есть здесь и несколько пригородных автобусных линий (на одной из них - 25В - я катался на песчаный пляж в Медулине). "Во время оно" действовала паромная переправа в Венецию.При выборе Пулы в качестве места отдыха я руководствовался следующими соображениями. Во-первых, есть прямые автобусы в Загреб (на момент планирования поездки только туда, да и то полуофициально, летали самолеты из Москвы). Во-вторых, из Пулы, благодаря автобусам и поездам, проще всего добираться до заинтересовавших меня истрийских достопримечательностей. В-третьих, в Пуле удалось найти дешевенькую городскую гостиницу "для командировочных". В-четвертых, здесь проще всего было решить пляжно-купальный вопрос.
О пляжах в Хорватии нужно сказать отдельно. Хороший пляж по-хорватски - это галька на берегу и галька в море. В принципе проблема гальки в воде решается купанием в специальных тапках (по виду похожи на кроссовки, даже со шнуровкой), но купаться в обуви и лежать моим тощим телом на камнях, при этом нехило заплатив за билет и немало за гостиницу; нет, такой вариант отдыха даже не рассматривался. Причем это еще лучший вариант по-хорватски; худший - это когда с бетонной плиты заходишь в море по ступенькам, а в море тебя ждут крупные камни и морские ежи; на таковой "курорт" я даже бесплатно не соглашусь. Поэтому я шерстил отзывы путешественников в поисках немногочисленных песчаных пляжей и нашел-таки один на Истрии - в Медулине, это полчаса на автобусе от Пулы (в принципе, на Благословенном острове в стране Трусов и паникеров я ездил из Палермо на пляж в Монделло даже подольше).
Итак, я две недели жил в Пуле. Вся история Пулы - это довольно банальное и скучное многовековое прозябание, от которого материальных следов осталось немного, зажатое между двумя яркими имперскими периодами с не менее яркими памятниками. Второй период - это 1866-1918 годы, когда Австрийская империя, лишившаяся с потерей Венеции военной гавани, перетащила свой военно-морской флот в Пулу. От этих лет в Пуле остался грандиозный порт, огромные судоверфи, масса величественных модерновских зданий, никуда не ведущая (в настоящий момент) железная дорога и т.д. и т.п. К сожалению, в современной Хорватии пока что негативно относятся к австрийскому флотскому наследию, и памятники той эпохи находятся в небрежении (вот, например, как выглядит морское казино, а вот так морская церковь, а это - конторское здание верфей), а уж в какие развалины превратились строения бывших верфей, лучше и не говорить. А вот над римским наследием здесь трясутся, поддерживают в должном состоянии и постоянно реставрируют. Так что начнем мы с древнеримского наследия, в следующий раз покажу то, что нестыдно показать из средневекового прошлого, ну а на сладкое попытаюсь продемонстрировать кое-что из австрийских памятников.
Начнем мы с самого известного античного памятника Пулы - амфитеатра; тем более, что это самое первое, что видит путешественник, приехавший в город на автобусе или поезде.
Амфитеатр изначально был сооружен в дереве при императоре Августе; при Клавдии же, незадачливом муже Мессалины и Агриппины, был перестроен в камне; в 79 году, т.е. при Веспасиане, его расширили для устройства еще и гладиаторских боев. Подсчитано, что амфитеатр вмещал до 23 тыс человек. После падения империи амфитеатр захирел и расхищался местными; в 1583 году венецианцы рассматривали вопрос о разборке сооружения и переносе его в метрополию (таким же образом в Венецию "уплыла" в разобранном виде церковь Санта-Мария-ди-Формоза), да что-то не срослось. Проклятые австрийские и итальянские оккупанты в начале XIX и XX веков соответственно серьезно реконструировали арену, так что ее стало возможным использовать для проведения парадов и театральных постановок. Нынешние хорватские власти поступают просто: пускают внутрь всех желающих за 70 кун. Не могу сказать, что внутри есть что-то стоящее этих 70 кун (особенно, если вспомнить Поречский соборный комплекс всего-то за 50 кун), но практика показывает, что никто мне не поверит и все равно пойдет проверять.
Все показанное выше вы можете увидеть снаружи совершенно бесплатно. Ну а теперь пойдем внутрь, поддержим хорватскую экономику.
В билет входит и посещение подземной части амфитеатра. Увы, пускают только в один коридор; в мое посещение там была выставка античных амфор. Помнится. в свою первую заграницу (это была Анталья) я фотографировал все амфоры, что встречал на своем пути; еще бы, настоящий античный артефакт. А потом мне объяснили, что в те далекие века амфора была аналогом современного полиэтиленового пакета, использовалась для упаковки груза, а после использования выбрасывалась. Так что таких амфор, как и пакетов, в мире сохранилась тьма, и я перестал ими интересоваться.
Самые лучшие амфитеатровые подземелья, виденные мной, остались в Стране трусов и паникеров; наверно, их уже доверху заполнили трупами жертв Небывалой пандемии.
Второй примечательный объект также долго искать не придется: с него начинается главная пешеходная улица старого города. Это - арка Сергиев (современное название происходит от надписи на самой арке) или Порта Ауреа (Золотые ворота)
Надпись на арке называет по именам трех заказчиков из семейства Сергиев, один из них был трибуном в 23 легионе (расформирован в 27 году до н.э.) и участвовал в битве при Акциуме (31 год до н.э), что и позволяет установить время постройки арки.
В Средние века триумфальная арка (кстати, по-хорватски она называется "Славолук") стала городскими воротами, которые получили название Золотых по цвету камня. С городскими стенами в Пуле поступили бережно: их кусочек, примыкающий к воротам, сохранен; более того, археологи даже обнажили оказавшиеся за века под землей нижние части; видно, как клака менялась с течением времени.
По своей наивности думал, что всю пульскую археологию покажу за один раз. Не вышло...Так что впереди будет еще один пост про ЭТО.
|
</> |