рейтинг блогов

Публицистика без позитивной повестки на послезавтра: "мои внуки будут жить в

топ 100 блогов alex_rozoff31.05.2021 Мир стареет, а в развитых странах - особенно. Сейчас средний возраст жителей в развитых странах около 45 лет, а средний возраст женщины при рождении первого ребенка существенно превысил 25 лет (средняя детность, разумеется, снизилось).
Публицистика без позитивной повестки на послезавтра: мои внуки будут жить в
В 2018 году впервые в истории численность людей в возрасте 65 и старше превысила численность детей до 5 лет. Людей от 65 до 74 лет в Японии предлагают относить к тем, кто еще не достиг пожилого возраста (pre-old age).
При этом, согласно докладу Blue Cross Blue Shield, поколение-Y ("миллениалы"), рожденное в 1980-х - 1990-х) в среднем обладают меньшим материальным достатком и более слабым здоровьем, чем поколение-X, рожденное между 1965 и 1980 годами.
На поколении-Z ("зумеры"), рожденном между 1997 и 2012, пока продолжается этот ухудшающий тренд (дети живут хуже, чем родители в их возрасте, а внуки живут еще хуже чем дети).
...Насчет будущего представлено два сценария:
Базовый: представителям поколения Y удастся изменить тренд.
Негативный: в обозримом будущем сохранится ухудшающий тренд.
...комментаторы, склонные к черному юмору, отмечают, что по традиции прогнозов, принято называть базовым - сохранение тренда, а не его изменение, добавляя: Z - последняя буква алфавита, и проект "человечество" пора закрыть (ШУТКА).
Так или иначе: если прогнозисты называют смену (а не сохранение) ухудшающего тренда - базовым сценарием, то они должны указать некое высоко-вероятное событие, которое сменит тренд с негативного на позитивный (или группу таких событий).
Но ни одна официально-авторитетная международная организация не заявляет об ожидании такого события. Если смотреть на заявления комитетов ООН и организаций, аккредитованных при ООН, или на публицистику ведущих СМИ, то они сводятся к тому, что следующие (пока безымянные) поколения будут жить еще хуже, и что это надо принять как "новую нормальность". При таком раскладе будущее ОФИЦИАЛЬНО выглядит как сценарий фильма "Капернаум" (2018).

(Сюжет: Зейн, 12-летний мальчик из Бейрута, сидящий в тюрьме за криминальное нападение, подает иск на своих родителей за то, что они его родили, причем иск довольно-таки обоснован по здравому смыслу).

"Двенадцатилетний Зейн не может точно ответить на вопрос, сколько у него братьев и сестер, но уверен, что детей в его семье должно было быть меньше. Несмотря на юный возраст, Зейн нелегально работает, следит за младшими, помогает старшим, ищет деньги и документы на эмиграцию в Швецию. Он смотрит на мир с нескрываемой ненавистью. Ему есть что ненавидеть." (комментарий к русскому трейлеру 2019)
Тут есть смысл глянуть на место действия (Ливан, Бейрут) до 1975-го.

Канал nehadsherin "Lebanon before 1975 civil war" (перевод подписи к видео: Все стороны ничего не выиграли и не достигли какой-либо цели. Мы все потеряли. Мы разрушили нашу страну... ради пустоты, идеологии или, лучше сказать: просто зря. Наши жизни лежат в руинах).
Дело не в конкретном Бейруте (и не в конкретном Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Риме, Токио), дело в общем тренде.

Эта историческая вставка - ни в коем случае не призыв вернуться назад, поскольку:
Во-первых: время это трасса с односторонним движением. "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку" и "фарш невозможно провернуть назад".
Во-вторых: полвека назад мир тоже не был шоколадным. Даже в развитых странах не текли молочные реки в кисельных берегах, и там с избытком хватало дерьма...

...Но у мира полвека назад был очевидный позитивный тренд, была привлекательная перспектива. Хотя официально-авторитетные международные организации вываливали в СМИ изрядную массу алармизма, даже они указывали, что мир движется к процветания. Что же касается публицистики ведущих СМИ, то она (хотя тоже не без алармизма) довольно обосновано и последовательно показывала, как в ближайшие десятилетие повысится благополучие среднего жителя любой развитой страны.

...Сейчас в качестве перспективы - "12 целей устойчивого развития ООН, которые сводятся к одной: как-то, размазать тающие материальные ресурсы стагнационной экономики более-менее равномерно по населению планеты в надежде избежать вспышек экстремальной нищеты и эскалации вооруженных конфликтов. При стратегии "12 целей" для поколения-Z существенные шансы на благополучие есть лишь у 1% жителей, "родившихся с серебряной ложкой во рту". Остальным остается лишь наемное рабство, в лучшем случае - 8х5, а скорее - дольше, причем с оплатой, едва достигающей планки социального выживания. Сама планка при этом снижается путем инновационных ухищрений вроде шеринга предметов длительного пользования и суррогатизации остальных.
В общем: тот же "Капернаум", только с айфоном.
Понятно, что идея "12 целей" - глупая, таким путем не получится даже отсрочить силовое крушение глобальной системы. Еще Мальтус в 1798 году отметил: "Когда существует недостаток в каком-либо товаре, он не может быть распределен между всеми нуждающимися в нем, и всегда поступает к тому, кто имеет возможность предложить за него высшую цену". Усиливающаяся бедность всегда приводит к эскалации насилия, а эскалация насилия закономерно перерастает в революции и войны (это, кстати, тоже доходчиво объяснил Мальтус).

Означает ли все сказанное, что цивилизованного выхода из ухудшающего тренда нет?
Иначе говоря: что базовым сценарием следует считать глобальную гибридную (классово-этническую) войну без правил и без фронтов? Означает ли это, что об устройстве мира после такой войны нечего рассуждать - поскольку при такой высокой социальной турбулентности обычные методы прогнозирования не работают?
Мой ответ: нет, не означает. Возможно выход есть, но...
...Но я не встречал в СМИ ни одного случая внятной публицистики на эту тему.

...Такие дела...

---------------------------------
Источники:
16 ФЕВРАЛЯ 2020 Мир стремительно стареет, и Россия вместе с ним: что это значит
https://thebell.io/mir-stremitelno-stareet-i-rossiya-vmeste-s-nim-chto-eto-znachit
ИЮН 27, 2019 Возраст рождения детей. Статистика (1958–2017)
https://ourcountryindata.ru/vozrast-rozhdeniya-detej-statistika/
25 октября 2019 Дети глобального кризиса
https://econs.online/articles/ekonomika/deti-globalnogo-krizisa/
13 августа 2020 Почему миллениалы будут жить хуже своих родителей
Из-за высокого неравенства, уменьшающейся межпоколенческой мобильности и низкой экономической динамики последних полутора десятилетий нынешние молодые могут оказаться первыми поколениями, которые будут жить хуже предыдущих.
https://econs.online/articles/opinions/pochemu-millenialy-budut-zhit-khuzhe-svoikh-roditeley/
8 нояб. 2019 Почему миллениалы умрут раньше своих родителей
https://www.infox.ru/news/282/227039-pocemu-millenialy-umrut-ranse-svoih-roditelej
Nov. 6, 2019 THE ECONOMIC CONSEQUENCES OF MILLENNIAL HEALTH (доклад Blue Cross Blue Shield)
https://www.bcbs.com/sites/default/files/file-attachments/health-of-america-report/HOA-Moodys-Millennial-10-30.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капернаум_(фильм)
Цели в области устойчивого развития
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/
Томас Мальтус. "Опыт о законе народонаселения".

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Немного мест, где я люблю его ощущать. Здесь я венчался. А сюда школьником бегал. А это моё седьмое небо. А это над Ушаковкой, в старом городе. Другой ракурс И другой вид А это то что там за спиной будет... И да, тут можно подзалипнуть ...
Много орехов и кусочки шоколада в хрустящих бискотти, и ароматный десерт из ревеня. Вкусно вместе и по отдельности.   350 г муки 1 ч.л. пекарского порошка щепотка соли 3 больших яйца 200 г сахара 1 ч.л. ванили 150 г миндаля, подрумяненного на ...
Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
Ещё вчера наша команда помогала доделывать последние штрихи и прикручивать последние канаты на уникальном тримаране. А уже сегодня мы отправляли двух выдающихся русских путешественников в кругосветное плаванье из Кронштадта. ...
Ни для кого не секрет (не, ну некоторым откроется страшная тайна, конечно), что я ...