Птичье молоко. Утренние уроки по дойке птиц
nechayanno_tak — 12.03.2016 Тут может кто-то не знает, но аффтар - немного кулинарный моньяк. Совсем чуть, но периодами случаются обострения. Которые, как правило, влекут за собой знатную прибавку в весе у всех, кто не успел увернуться и был накормлен.Одолела, да. Долго химичила. Интернет и книги. Книги и интернет. И пришла-таки к удовлетворившим меня пропорциям. И победила на собстенной кухне капризный десерт, и теперь на магазинные никогда не посмотрю. Увековечу здесь рецепт, и, возможно, кому-нибудь он поможет насладицца незабываемым вкусом из деццтва.
Тесто.
100 г сливочного масла
100 г сахару
2 яйца
140 г муки
ваниль
Крем.
10 г агара (желатином, к большому сэ, здесь агар не заменить, лучше тогда желирующих агентов вообще не использовать, будет не менее вкусно)
160 мл воды
3 белка (комнатной температуры)
400-430 г сахара
1/4 ч.л. лимонной кислоты
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
100 г сгущеного молока (комнатной температуры)
Ваниль
Глазурь.
100 г шоколада
ок. 1,5 ст. л. рафинированного растительного масла.
Глазурь можно делать такую, какая нравится, но именно такая выходит твердой и матовой.
Масло смешать с сахаром, добавить яйца и очен хорошо взбить. Вмешать ваниль и муку, замесить тесто. Оно выходит густым и его очень удобно просто фигурно в форме круга или квадрата нужного размера (вот какая у вас форма для сборки торта, так и нанести, тесто не растекается) намазать на пекарскую бумагу. Сделать надо 2 коржа и печь их при 220 градусах 10 минут. Очень важно не передержать и вынуть их сразу же. Ибо они моментально превращаются в сухари. Вкусно, конечно, но в торт они тогда не сгодятся. И пусть теперь остывают, а мы займемся самым важным - суфле.
Агар зальем водой. На самом деле, кто как рекомендует - в смысле, замачивать агар или не стоит. Я не замачиваю. Это желатин требует набухания. А с агаром и с неразбухшим все выходит очень ок. Но делайте как привычно. Итак, залили, посуду на средний огонь. Агар надо с минуту прокипятить. Не забывая самозабвенно помешивать. А уж потом добавить всю ту кучу сахара, которая указана в ингредиентах. И сварить золотистый прекрасный сироп. Мешать надо, не переставая, и ждать, когда сироп начнет активно покрываться белой пеной и пузыриться. Вот тогда его надо снять с огня и сделать пробу на нитку - поднять из сиропа то, чем вы его мешали и посмотреть - если потянется тоненькая сахарная ниточка - все, сироп готов и идеален, его пора остудить до 80 градусов. Примерно.
А пока сироп стынет - быстро взобьем крем из сгущеного молока и масла. И ванили туда добавим, да. Отставим. И примемся за белки. Которые начнем активно взбивать. А когда пена станет покрепче - добавим туда лимонную кислоту. И продолжим взбивать. Пока на креме не станет образовываться устойчивый рисунок и пока сироп не остынет до нужной нам температуры.
И вот час настал. Берем сироп и начинаем тонкой струйкой, продолжая взбивать, вливать его в белки. Тут, если у вас просто миска и блендер - может потребоваться ассистент. Ибо масса моментально увеличится в объеме и станет плотной. И миска станет крутиться вместе с кремом. И не лейте сироп на вращающиеся части - иначе липкие нитки с жуткой скоростью красиво разлетятся по всей кухне
Когда весь сироп будет введен в белки, надо быстро и стремительно, но на самых низких оборотах и очен нежненько вмешать туда масляный крем. И вуаля. Крем готов!
Но не время расслабляться! Ибо теперь надо собрать тортек. Если у вас разьемная форма - зажмите вместе с круглой основой один из листов бумаги, на котором пеклись коржи. Потом будет проще транспортировать готовый торт. Потожите на дно первый корж и вылейте прям смачно через край почти половину крема. Разровняйте. Положите второй корж. И царским жестом вылейте остальной крем до самого конца
Плитку хорошего шоколада надо поломать в миску. Миску поставить на водяную баню. И дать шоколаду таять как он хочет. Когда же шоколад совсем потеряет форму - влить в него масло. Главное не переборщить. Как только масса станет однородной, надо снять ее с бани и пойти размазывать по торту. Это удовольствие! Можно нарисовать сердечко или написать неприличное слово. А потом устыдиться и все-таки покрыть торт ровным слоем шоколадной глазури сверху донизу и отправить с глаз долой в холод.
Вот, собственно и все. На самом деле вообще не страшно и довольно быстро, всяко быстрее Наполеоне, например, я сравнивала!
|
</> |