рейтинг блогов

Псевдонаука, мошенничество, нечестная игра и насилие над женщинами. Что общего?

топ 100 блогов scinquisitor18.10.2021 Подавляющее большинство моих читателей знает меня как популяризатора науки и борца с разным мракобесием. Признаюсь: движущая сила, вдохновляющая меня писать тексты, -- обостренное чувство справедливости.

Знаете, от какой мысли у меня здорово пригорает? Вот есть настоящие исследователи: они разрабатывают новые лекарства, тщательно проверяя их эффективность и безопасность, и годами, а то и десятилетиями изучают биологические системы, в которые планируют вмешаться. А есть обманщики без профильного образования, которые придумывают из воздуха чудо-средство и обогащаются на том, что многие потребители ведутся на псевдоглубокомысленную риторику и не в состоянии отличить фейк от чего-то стоящего.

Еще больше бесит, когда такой обманщик, нередко самовлюбленный нарцисс, начинает искренне верить в свою гениальность и искать общественное признание. Разумеется, такой человек не способен написать диссертацию или проделать научную работу. Что же он делает? Покупает себе регалии, при этом убеждая себя в том, что другие тоже так поступают и так оно и положено. И вот мы получаем какого-нибудь академика РАЕН и межгалактической академии меганауки, великого изобретателя никем не признанного чудо-прибора или авторской методики. Пустышку с раздутым до планетарного размера эго. И самое страшное: «академик» может быть успешен и состоятелен.

Недавно меня звали на один центральный телеканал беседовать с очередным таким гением, изобретателем некой философской математики без единой научной публикации, но с огромным самомнением. Я отказался, а в ответ на мой сарказм редактор начал на полном серьезе перечислять регалии, которые были у этого человека. Среди них было множество бумажек в духе “справка о том, что N.N. читал лекцию в РУДН”. И редактор показывал мне это на полном серьезе, дескать, смотрите, серьезный ученый! Я тоже выступал с лекцией в РУДН, но не представляю мир, в котором я бы сильно гордился этим, получал подобные справки и кому-либо показывал их. Жалкое зрелище.

Вся упомянутая ситуация касается не только науки. В свободное время я нередко играю в компьютерные игры, часть которых носит соревновательный характер. И никогда в жизни я не пробовал выиграть нечестным путем, подключая сторонние программы или вводя чит-коды. Почему? Потому что, если ты жульничал и выиграл, твоей заслуги в этом нет. А если жульничал и проиграл, то вообще можно удавиться от позора. Но некоторые люди этого будто бы не понимают и убеждают себя, что главное – победа. И не важно, что эта победа о тебе говорит. А говорит она о том, что жулик настолько некомпетентен, что даже сыграть самостоятельно не может. Еще одно жалкое зрелище.

А теперь перейдём к главной теме. Вы удивитесь, но это – насилие над женщинами. Принуждение к сексу, сожительству или даже просто общению. Эта тема особенно актуальна в нашей стране – как вы помните, в России до сих пор нет закона о домашнем насилии.

Многие мои читатели могли сформировать ложное впечатление, что я прохладно отношусь к феминизму. В посте «Когда ученый сажает на комету зонд, глупец рассматривает его рубашку» я поддерживал астрофизика Мэтта Тейлора, которого вынудили извиниться за ношение сексистской рубашки с полуголыми девушками (я даже приобрел себе такую). В посте «Ученые наносят ответный удар: второе пришествие концептуального пениса» я смеялся над некоторыми журналами в сфере гендерных исследований, которые опубликовали сфабрикованную чушь. В посте «Математическая угроза! Как теорема чуть не «нанесла вред» молодым женщинами» я защищал математика, чью статью завернули из научного журнала по явно идеологическим причинам.

Хотя я всегда выступал за равноправие полов, мне кажется, что никакая идеология не должна мешать ученым разбираться в том, как устроен окружающий мир. Ведь я и сам хочу знать, как устроен окружающий мир, чтобы принимать больше правильных решений.

В общем, в своих постах я несколько раз критиковал одну социальную крайность. Однако другую крайность, которая куда хуже – несравнимо хуже – я почему-то никогда не обсуждал.

Псевдонаука, мошенничество, нечестная игра и насилие над женщинами. Что общего?

Как вы наверняка уже догадались, речь о нашем с вами отечественном мире духовных скреп. Мире, в котором муж может бить жену, а полиция просто отказывается вмешиваться в семейные разборки – и иногда становится слишком поздно.

В этом мире мужчина считает себя вправе требовать от девушки секса – ведь он сводил её на свидание в дорогой ресторан, прокатил на новой машине или дал ей денег «на платьишко». В такой реальности «нет» значит «да». В этом мире вполне нормально орать на партнёра, заваливаться без спроса в чужую квартиру, поджидать у подъезда в машине, узнавать чужой адрес, не спросив на то разрешения.

Это когда люди принимают молчание за согласие и угрозами требуют сохранить отношения, расторгнутые в одностороннем порядке. Это попытки использовать силу, страх, шантаж и иные манипуляции ради достижения собственных эгоистичных целей, которые некоторые самовлюбленные типы путают с любовью. И что я хочу сказать таким людям? Вы такие же жулики, как все эти торговцы псевдолекарствами с ворованными диссертациями и игроки, подрубающие читы в Counter-Strike.

Тут я хочу подчеркнуть, что я рассуждаю не о сходной тяжести разных неэтичных поступков (она разная), а о сходной интеллектуальной нищете тех, кто их совершает.

Так вот, сейчас я хочу обратиться к мужчинам, которые подло и неуважительно относятся к женщинам. Вы не владеете минимальными навыками цивилизованного поведения, обаянием или адекватностью, чтобы вас кто-то хотел без всех этих угроз и манипуляций. Без физического и психологического насилия вы не можете никого убедить вступить с вами в отношения или остаться в них.

Поэтому вам приходится идти на крайние и неэтичные меры. Другого объяснения я не вижу. Разве не лучше жить, любить или встречаться со свободным и сильным человеком, который тоже этого хочет, а не удерживать рядом с собой девушку, которая просто боится от вас уйти?

Если вы получаете удовольствие от отношений с кем-то, кто хочет от вас убежать, развестись и больше не видеть, может, не все в порядке с вашей головой? Если твоя любовь доставляет другому страдания или мешает счастливо жить, разве не правильно будет отпустить? Это же не любовь будет, а эгоизм. Но некоторые люди настолько восхищают самих себя, что им даже в голову не приходит, что ими могут не восторгаться. И этот самообман - еще одно жалкое зрелище. Пожалуй, самое жалкое из всех.

Автор иллюстрации: Fabieke | Graffiti Street Art Bologna

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мелких и крупных событий последнего месяца :) Дальше могут читать девочки, мальчикам про крем для рук - неинтересно. Преамбула - работаю я в туберкулезной больнице. Соответственно, руки мою не меньше тридцати раз на дню. С антисептиком. Везде ...
 Размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона" - с небольшим опозданием ...
Зашёл я как-то на Майвед. Дай думаю гляну, чем живёт страна? Просматривая портфолио тамошних фотографов, я вcкоре заметил, что меня раз за разом посещает сначала лёгкое, а затем всё более и более навязчивое ощущение дежавю - одни и те же кадры сделанные как по лекалу с поразительной ...
Сегодня видел заголовок: Израиль продал России подозрительный снег Теперь российские горнолыжники Которые любят женщин все попадают И все медали опять достанутся Американским ...
За что я люблю систему Кибби, (да и его самого=)), так это за то, что он пропагандирует идею того, что красота разнообразна и многолика, что нам не нужно стремиться к придуманным кем-то идеалам, а лучше подчеркивать ту изюминку, что у нас есть . Поэтому я не могла пройти мимо некоторых ...