прямо хорошо запомнила тот день!
inga_ilm — 09.04.2025

мне тогда совсем не хотелось покидать весенний Париж и погружаться в привычную рутину. я была крайне расстроена. и зверски серьезна. сказала именно что подумала. и нужно было видеть как мой муж рассердился! он делает это крайне редко. молча он порвал наши билеты Москву. ребенка даже испугался. но обратной дороги теперь не было. так же молча мы сели в такси, вернулись в отель, там подкрепились, посмеялись безумству и заказали машину в наш любимый шато.

о! это были волшебные дни. замок пугал детеныша своим гигантским, звучным и прекрасным древним телом. по утрам он исследовал его, а потом уходил в леса, откуда прибегал с удивительными новостями - то найдет гнездо уток и рассмотрит их зеленоватую кладку, то встретит в зарослях оленя или фазана. то нарвет мне первых цветов. он впервые видел природу так близко.
а мы сидели на нежном солнышке и болтали. иногда катались по озеру все вместе на лодке, иногда просили хозяина показать нам все-пре-все комнаты и пустить покопаться в шикарной библиотеке... вечерами перебирались к гигантскому камину. и да, конечно! нам пришлось потом жестоко за все это ответить реальности, зато как приятно вспомнить!

и ведь сейчас реально запарилась - почти два с половиной часа я искала этот замок - забыла как называется. и даже отчаялась, подумала он продал его... а все-таки нашла!
https://chateaudelaverrerie.com/sejours-au-chateau/
это был первый замок в нашей коллекции. в самом начале века, в 2001 году, мы возвращались с охоты от нашего приятеля - маркиза и спросили его: а где еще можно пожить как у тебя в гостях? он ответил, что по дороге есть отличный замок, в котором можно остановиться как в отеле. мы тогда и не подозревали, что Франция предоставляет туристу и такие услуги - пожить в исторической роскоши.
так мы оказались впервые в Château de la Verrerie. и нас было там двое! на весь этот огромный дом. поэтому мы как следует сдружились с хозяином и проторчали там почти неделю. с упоением мы выслушивали всяческие истории, он щедро делился с нами своими проблемами. и мы даже успели вникнуть в его сложную личную жизнь.

он унаследовал замок вместе с землей. и земля это очень плохая! выбирали ее шотландцы. свите Марии Стюарт - ее братьям, в 1550-х годах королем Генрихом Вторым, из глубокой симпатии, были пожалованы земли страны на выбор. и эти люди, среди всего благоденствия, нашли именно те угодья, которые узнали - на них невозможно вести хозяйствование! из целой Франции, они нашли себе именно тот кусок земли, который лежит на камнях. как говорил хозяин, который до обеда работал крестьянином, разъезжая на своем красивом тракторе - дерна поверх камней сантиметров двадцать. поверить невозможно, на что только способны земли этой страны! но именно камни выбрали себе Стюарты. при всех, даже современных возможностях, пропитания с несчетных гектар хватает только на редких гостей и семью. никаких излишек. а если устраивают приемы - провизию приходится закупать. как только последнее поколение настоящих шотландцев ушло - тех, кто умеет иметь дело с камнями, замок превратили в охотничий. а история самих укреплений относится еще к 1422 году и это крайне раздражает жену хозяина. она видеть свой замок не может и за ту неделю она приехала лишь один раз навестить свой дом и только потому, что хотела посмотреть, что за русские идиоты тут застряли. мы были их первыми русскими. тогда - 25 лет назад никто еще не добирался до такой глубинки, она хотела лицезреть диких людей воочию. а вообще ее обязанности выполняет красивая, вечно простуженная азиатка, которая по совместительству работает на ресепшен. бедный месье - он в одиночку вынужден справляться со всем этим хозяйством.
это был наш первый замок, но уже было понятно что тут без семьи никак и обычно супружеская пара, которой досталось такое наследство из сил выбивается, чтобы содержать его в порядке. на такой дом трудится как минимум трое детей, каждый из которых с утра и до вечера чем-то занят. да еще все жизнеспособные родственники. это я молчу про наемных крестьян. только экстремально богатые семьи могут себе позволить такую дачу. все остальные должны зарабатывать и вкладывать все до копейки. кстати, спешите видеть! только во Франции и остались такие чудо-отели.
второй раз мы приехали сюда в мае. не знаю почему решились на тот марш-бросок от Парижа. Невер довольно далеко. и на этот раз мы приехали на уютную железнодорожную станцию. выпили в ближайшем баре, пока ожидали такси. помню, все в подробностях потому что эта поездка была как чудо. хозяин во первых был рад нам как родным и достал прекрасную бутылочку бургонского нам в подарок. а во вторых мы проснулись от снегопада. в мае! и это было ТАК красиво! но лишь только растаял летний снег, сразу после обеда, расцеловавшись с потомком Стюартов, мы поспешили обратно в Париж.
в третий раз мы приехали с малявкой - вот тогда, когда я решила выйти замуж за француза.
а в четвертый раз... как преступники - на место первого преступления, потому что теперь все деньги мы спускали на путешествия по замкам-отелям, мы вернулись снова сюда. и на этот раз я узнала страшную историю. я в тот момент уже училась на истории искусств и замок этот действительно - чудо. редко когда встретишь приметы Ренессанса во Франции, в провинциальной архитектуре, а тут картинка развития стилей начала уже проступать передо мной объемно. уникальные фрески, удивительные строительные приемы! на этот раз я разошлась и за ужином аргументировано рассказывала хозяину, чем он обладает. на что он (после бутылочки) почти расплакался. он сказал, что умолял дочь поступить на историю искусств. потому что самое важное что можно сделать для этого наследства - описать его. нет, ну не вот в восторженных выражениях. а именно дать ему искусствоведческую оценку. а если учесть что все архивы дома уцелели - это реально - великое дело!
и вот тогда всю ночь я реально рыдала (после второй бутылочки). чуть не до истерики! какая несправедливость! дайте мне! ведь эта дура не смогла даже поступить! поступить, Карл! поступить на историю искусства - она, потомок Стюартов, которая выросла во всем этом блеске, среди всех этих книг...
Невер - очень важный город для паломников с девятого века нашей эры - великий путь к Сантьяго-де-Компостела, лежал через этот город, через одну из первых, так называемых, "паломнических базилик". поэтому когда мне надо было подготовится к экзамену по готике, я уговорила нашего профессора, собрала компанию (чтобы поделить траты) и мы поехали по экзаменационным билетам в великое турне. конечно! нам нужен был Невер. он основа основ. а по дороге, я составила нам дополнительный аттракцион - мы жили в моих самых любимых замках. за те недели мы исколесили почти что всю Францию и приправили готику невероятными шато, у каждого из которых, конечно же, был и прекрасный сад, иногда и подъемный мост и прочие прелести. и, конечно, я хотела поразить специалиста по готике, ноткой Ренессанса на этих землях - реально уникальное явление.
и что вы думаете? я позвонила хозяину Château de la Verrerie - который страдал, что его дом выдернут из истории искусств. и сообщила радостную весть - к нему выдвигается целая команда историков, которые оценят его дом по достоинству. и знаете что он ответил? он послал меня к черту! он сказал чтобы мы не смели появится там даже на экскурсию! и даже просто на обед... он презрел не только нашу с ним нежную дружбу, но примитивный расчет - семь человек гостей! и мне кажется, когда я повесила трубку, он еще долго и долго сыпал проклятьями. вот так...
поэтому я уперлась сегодня и потратила всю эту ночь, чтобы найти его замок. и теперь мне радостно, что он не сдался. я думала он его продал. но нет! он продолжает служить фамильному достоянию, несмотря ни на что.
а ведь теперь Невер ужасающее место. когда мы въехали в него компанией историков искусства, мы затаились в ужасе. любимый барчик у станции зиял разбитыми витринами, которые были наспех заделаны картоном. на улицах не было людей. шел дождь. все храмы были закрыты. нам очень повезло, потому что из любви к этому местечку, я бросила своих и одна помчалась к собору. я чувствовала, что могу куда-то успеть. в последнюю, закрывающуюся дверь. и оказалась права. я поймала старичка, который закрывал церковь огромным ключом - размером с его старость. я умолила его подождать чуть-чуть, он конечно ничего не понимал из моего лепета. но смирился, застыл в ожидании. наверное, сыграла свою роль и приличная купюра, которую я засунула ему в руку. мы дождались моих и он пустил нас внутрь пустого и гулкого готического чудовища. и даже выдал каждому из нас свечу. и мы брели по этому чреву, выхватывая неверным светом измученные мукой скульптурные тела и детали архитектурного скелета. незабываемые впечатления!
а потом мы стали искать где поесть, раз уж нельзя переночевать поблизости. на улицах мелькали только черные и они не говорили ни на каком языке. со мной были специалисты по французскому искусству! укорить их в незнании языка - невозможно. наконец, на какой-то древней, узкой улице мы все же набрели на бар. но в нем не было еды! только фисташки... зато оказалась компания под абсентом. трое мужчин и две женщины. они так долго его пили, что превратились реально уже в каких-то существ, зеленоватого оттенка. они уверяли нас что в городе нет ресторана. бармен зловеще посмеивался глядя на эту сценку. наконец, одна из женщин пришла в себя и дала адрес где можно перекусить. мы побежали туда, уже под ливнем, и... обнаружили что это пункт выдачи пиццы, которую нужно заказывать по телефону. а ресторан тут был, да. только десять лет назад.
я больше никогда не была в Невере...
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Огнедышащий
«Путешествие туда и обратно»
О применении вихревой технологии Шаубергера.
С первым лучом солнца пришлось в ЖЖ умножить на ноль черную порнуху "Хроники
"Какое небо голубое"
Рита Ора пришла в ресторан в трусах
За Савёловским вокзалом
Советская косметика и парфюмерия- VI

