Пршут из Негуши
luvida — 14.10.2012 Сперва про Негуши. Это село, которое находится в Черногории на склоне горы Ловчен. Известность это село получило как родина правящей в Черногории с 1696 по 1918 гг. династии Петровичей (Негошей). Ударение в обоих словах (равно как и во всех словах черногорского языка) на первом слоге.Кроме того, поскольку Негуши расположены на высоте одного километра над уровнем моря, здесь самые подходящие условия для приготовления знаменитых черногорских пршутов.
Что такое пршут? То же, что итальянский прошутто и испанский хамон – свиной окорок, вяленый на ветру и солнце, либо копченый на углях.
Добрались мы до Негушей на экскурсионном автобусе по крутейшему серпантину – страху натерпелись! Позже расскажу подробнее про экскурсию в целом.
А пршут? Ну, мясо и мясо, только жёсткое. Не гурманы мы, в общем, - пршут нас не покорил…
Подъезжаем. Надпись гласит (перевод мой :), уж не обессудьте!): Родной дом Негошей. Ага, куча - это значит дом.
1.
Село небольшое, с аккуратными кучами (то бишь, домиками), покрытыми красной черепицей.
2.
3.
4.
Целью нашего заезда в село был вот этот ресторанчик, где в тёмной-тёмной комнате...
5.
... вялится-готовится национальное кушанье черногорцев и хорватов.
6.
7.
|
</> |