Пройтись по старым адресам

топ 100 блогов teh_nomad12.01.2014

Михаил Ходорковский на днях совершил кратковременный визит в Израиль. Цель этого визита вполне очевидна - бывший олигарх встречался со своими партнерами по бизнесу, которым удалось избежать российского правосудия. Согласно официальному заявлению, Ходорковский ездил к Невзлину, Брудно и Дубовому чтобы обсудить частные вопросы, никак не связанные с бизнесом.

Но мы-то с вами понимаем, что эта поездка - отчаянная попытка Ходорковского привести свои дела в порядок, а также взять свое. За десять лет счета ЮКОСа за границей оскудели, Невзлин и другие графы компании успели порядочно растащить казну, что явно не может понравиться Михаилу Борисовичу, который, видимо, не ожидал, что так обеднеет.

Леонид Невзлин в интервью утверждает, что говорили они о детях, погоде и событиях прошедших лет, и что Ходорковский окончательно решил покончить с бизнесом и политической деятельностью. Но фактически это можно понимать так: партнеры МБХ кинули его и не собираются впредь давать ему кусок от похудевшего пирога. Скорее всего, визит Ходорквского в Израиль расчертил жирную черту между ними. Вряд ли эта компашка готова выручить бывшего босса, так что, на 99% есть уверенность в том, альфа-зэк уехал обратно с пустым мешком.

То есть, перед нами очень формируется очень яркая картина, полностью развеивающая миф о честном олигархе и его верных друзьях:

1. Ходорковский пишет прошение Путину, уповая на здоровье матери и получает индульгенцию. Потому что, как известно Путин трепетно относится к родителям и вполне мог освободить экс-олигарха только по одной этой причине.

2. Сразу же после получения помилования, вместо того, чтобы ехать к больной матери, наш Михаил Борисович организует большую пресс-конференцию, принимает ни один десяток журналистов и рассказывает о том, как все прекрасно теперь будет в его жизни.

3. С больной матерью он встречается только через несколько дней. Примечательно, что на момент освобождения Ходорковского, его родители находились в России, в нескольких часах езды от него, но узнали об освобождении сына из новостей, когда тот уже был в Германии. Согласитесь, очень странное поведение человека, стремящегося повидать больных родителей?

4. Михаил Ходорсковский слишком часто ездит с "частными визитами" за последние три недели после освобождения. Человек, который просидел десять лет на зоне, себя так вести точно не будет. Значит, у него есть какой-то другой интерес.

Мифологизированный и вознесенный в рукопожатный статус политзаключенного Ходорковский остался в тюрьме, там же, где и зародился. На воле находится прежний Ходорковский, который публично заявляет одно, а на деле все время предпринимает "что-то другое". Разница невелика: раньше "титульный предприниматель" занимался вполне уголовно наказуемыми схемами и подковерной политической борьбой. Теперь заботливый сын Ходорковский изо всех сил пытается консолидировать ресурсы, не имеющие к заботе о здоровье матери ровно никакого отношения. Однако решение "пройтись по старым адресам" пока ничего ему не дало.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В связи с легким похолоданием, пара советов автомобилисткам. Пишу я об этом почти каждый год, поэтому приведу ряд прежних рекомендаций. Желающие могут ...
75 лет назад, 27 декабря 1938 года, в пересыльном лагере во Владивостоке умер великий русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам. В первый раз Осип Мандельштам был арестован в мае 1934 года. После того, как прочел свою знаменитую антисталинскую эпиграмму "Кремлевский горец" ("Мы живем, ...
Возьму в дар гантели в принципе любые. желательно конечно разборные.Нужны и легкие и потяжелее.аска: 444-431-391телефон 904-54-308-63каменты ...
Начало здесь Что ж, дети, вижу вам по нраву История про фарс и драму, Разбитый нос, оконну раму, Скандал, дебош, грабёж. Тогда садитесь, не стесняйтесь, Откройте уши, улыбайтесь, Запомнить притчу постарайтесь Про дам и про вельмож. Так вот, напомню вам я сказку, Как наш Герой, ...
Вы никогда не задумывались почему украинские чиновники и прочие тамошние элитарии так безбожно врут? Врут, вообще не задумываясь над последствиями. Им словно абсолютно наплевать на то, что подумают люди, что о них скажут. В этом смысле понятие "репутация" на Украине давным-давно уже ...