провокационные вопросы

топ 100 блогов ijona_tihaja03.02.2011 В рамках праведного флэшмоба мне задали два провокационных вопроса.

Вопрос 1. провокационные вопросы [info]daelle: Неужели быть философом - такое уж большое счастье? Ведь вред от них очевиден (смущают юные умы и отшибают навыки практической деятельности), а польза не доказана. Т.е. зачем плодить смыслы без насущной необходимости?

Ответ 1. Вред не так уж очевиден. Если какие-то умы и смущаются, то только те, которые жаждут смутиться, большинство же непробиваемо и продолжает заниматься практической деятельностью.

Вообще категории "польза" и "вред" тут ни при чем. Цель философствования - получить наслаждение. Побочным эффектом, если получается и если везет, бывает наслаждение читателя. Если не получается - его безразличие.

Польза же для общества никогда не была моей целью. Я не альтруист. Да и много ли среди нас альтруистов? Просто польза для других часто полезна и для самого человека. Поэтому кроме учености полезно обладать наследством, или какой-нибудь более убедительной профессией, или, на худой конец, умением медитировать и есть акриды. Лично у меня всего понемногу.

Вопрос 2. провокационные вопросы [info]huglaro: Не кажется ли вам, что большинство людей - тупое г...но, просто их много, и поэтому их вкусы и их выбор рулит? (Если что, аналогия - "Страна слепых" Уэллса)

Ответ 2. Не, я с Народом! Именно Народ подарил нам "Тонкую рябину", Упячку и мифы Древней Греции. Нет, конечно, как и все нормальные люди, в метро я гляжу на окружающих со смесью брезгливости и презрения, но спишем это на природный эгоцентризм. Он не должен осквернять высокой идеи народности. А Уэллсу верить не стоит, он же писатель, да к тому же фантаст. В жизни все как-то тоньше, чем у него.

---
Даже не знаю, смогу ли я задать вам провокационные вопросы. Конечно, душа моя переполнена тайным ядом, но на то он и тайный... В общем, отмечайтесь, если получится - спрошу. Отвечать можно в комментах.


провокационные вопросы
Комментарий Джонни Деппа:
По-настоящему провокационные вопросы может придумать для человека только его внутренний друг. Но человек скорее всего заткнет свои внутренние уши. Поэтому я промолчу. А так интересный бы вышел флэшмоб. Как сеанс черной магии с разоблачением.



UPD: Если что, комментарий Джонни - это завуалированное приглашение саморазоблачиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Опять бегущая строка мне покоя не дает. Сегодня вот, например, она сообщила, что в одной арабской стране мужчина, увидев свою 28-летнюю жену без макияжа, немедленно подал на развод. Во-первых, хорошо, что не повесился. А такая версия была у кого-то из советских юмористов. Во-вторых, ...
Сегодня утром группа ряженных казаками граждан в аэропорту Анапы атаковала Алексея Навального, а также его друзей и соратников, приехавших в город для отдыха. Ряженые сначала плескались молоком, а затем набросились с кулаками, пользуясь численным преимуществом, а также тем, что среди их п ...
Каждый турист или заезжий гость Петербурга наслышан об удивительных и необычных дворах Северной Столицы. Исторический центр, его архитектура, или как говорят «душа города» (избитый словесный штамп, хотя, куда без него?), не мыслима без не парадного Петербурга. Проходные дворы, ...
Все мы с вами живем в удивительный век, когда прогресс шагнул в дом каждого. Казалось бы только недавно лишь в самых смелых фантазиях можно было мечтать о телефонах с видеосвязью, а сейчас любой малыш уверенно пользуется скайпом и может общаться друзьями во всех уголках мира... Я делаю ...
Уходит эпоха. Церемония награждения лучших фильмов, Оскар, собрала в этом году меньше 10 млн просмотров. Для сравнения, в 2014 году было 44 млн, в 2020 году — 24 млн. Популярность кинопремии не просто падает, она рушится почти отвесно. Рейтинги «Эмми», «Грэмми» и «Золотого глобуса» ...