рейтинг блогов

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

топ 100 блогов yurasumy22.10.2015Армия Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Вчера - сегодня весь интернет буквально завален однотипными сообщениями о первом на территории (а вернее в акватории) Европы испытании элементов американской ПРО. Речь идет о перехвате американской ракетой перехватчиком RIM-161B SM-3 Block IA балстической ракеты мишени Terrier Orion. Ну и как обычно по этому поводу, социальные сети разразились массовым психозом, общими у которого было все две мысли: «Все русские вам труба» и «Наши ракеты самые ракетистые в мире и им никакая ПРО ни по чем». Насколько верны эти противоположные точки зрения давайте разбираться.

Для начала о сути события. На самом деле само событие ни о чем. И в США и в Россия военные специалисты никак не отреагировали на сообщение, потому, что говорить собственно не о чем. Очередное испытание уже не нового оружия. Ну, на территории Европы и что? Возможности ракеты RIM-161B SM-3 Block IA хорошо известны и противоракетной обороне против России данная ракета не может причинить особых хлопот.

Неужели не о чем говорить? Да нет, есть о чем. На самом деле гонка по поводу превосходства в технологии безопасной доставки смертоносного груза на голову потенциальных врагов, то есть я хотел сказать «партнеров» не прекращается ни на минуту. Тот, кто остановится, проиграет. Проиграет все: суверенитет или жизнь. Да именно так и обстоит дело.

Дело в том, что концепция противоракетной обороны уже достаточно хорошо проработана и у каждой из двух стран соперников: России и США есть хороший задел. Давайте разбираться кто на сегодня впереди.


Концепция ПРО.

Что такое концепция: чем, когда и как сбивать ракеты/боеголовки противника. Да все так просто. Надо только ответить на эти три вопроса и у вас в руках будет … концепция лично вашей противоракетной обороны.

Немного истории. Идея перехватывать вражеские ракеты родилась сразу же вместе с созданием самих ракет. Уже в 1960 году США и в 1961 году СССР отчитались, об успешном перехвате боеголовки «вероятного» противника.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Насколько это было реально не важно, важно, что эта система никогда так и не была использована в бою.

Суть ПРО первого поколения это мощная ракета, которая поражает боеголовку противника на конечной части траектории полета.
Другого варианта не было. Тогда еще не было глобальной системы слежения за территорией противника, не было совершенных РЛС. Боеголовку можно было засечь и сбить только на дальности несколько десятков километров. И как мы понимаем все это относилось только к ракетам ближнего радиуса. Сбить МБР со скоростью подлета боеголовки до 5-7М (5-7 скоростей звука) было решительно невозможно.

Как видим и СССР и США абсолютно идентично решили первую задачу.

Второе поколение ПРО было призвано защитить определенные районы страны от массированного ядерного удара. Идея системы была следующая. Навстречу подлетающим десяткам боеголовок противника взлетает противоракета, оснащенная ядерным боезарядом. В условленной точке заряд подрывается и по замыслу уничтожает все/большинство боеголовок противника или уводит их с траектории. Именно такие системы были развернуты и в США и в СССР уже в 1970-х годах. Их слава богу тоже никогда не испытывали, а потому проверить, надежной она была или нет так и не довелось. И слава богу.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

А потом началась ракетная гонка, которая сделала систему ПРО, основанной на принципе перехвата цели на конечном участке траектории бессмысленной. Имея тысячи боеголовок потенциального противника в первом эшелоне, гарантировано уничтожить все было невозможно. Тем более проблема усугублялась появлением разделяющихся БЧ (сейчас возможно до 14). В любом случае даже 1/10 прорвавшихся боевых блоков было достаточно, чтобы нанести противнику непоправимый ущерб.  А потому разработчики пришли к идее перехвата целей на старте и на средней части траектории, когда их количество на порядок меньше. И вот тут впервые США и СССР пошли каждая своим путем.
США приняла программу СОИ (стратегической оборонной инициативы). Журналисты и политики из Вашингтона пугали руководство СССР боевыми лазерами и прочими «вундервафлями». Расчет, произведенный советскими специалистами еще в 1980-х года показывал, что это блеф. Фундаментальная физика была явно не в курсе американских проектов и гарантировала стране советской с этой стороны полную безопасность

Так и получилось. США потратив десятки миллиардов долларов, так ничего и не смогли довести до ума. Но не это было для американцев главной проблемой. Они потеряли темп и начали отставать от СССР, который разработал свою уникальную систему ПРО следующего поколения

Современность.

Россия.

Новая система была двухуровневой, и частично мобильной, что позволяло прикрыть противоракетным зонтиком большую часть страны.
Первым эшелоном должна была стать система А-235, которая концептуально не отличалась, от предшественника, системы А-135, состоящей на вооружении сейчас. Первый уровень защиты это мощные ракеты с ядерными боевыми частями, которые должны как и раньше уничтожить основное количество боеголовок. Дальность и высота пока неизвестны, но это ближний космос до разделения головных частей (предположу, что высота до 1000 км, дальность до 2000 км). Такую систему из-за очень большой стоимости есть смысл ставить для прикрытия главных политических и промышленных центров страны.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Пока такая система развернута только в районе Москвы (А-135). Это ограничение было обусловлено договором ПРО 1972 года, но США из него вышли, так что ограничений больше нет.

Проект был довольно хорошо проработан к развалу СССР. А потом был … более чем 10 летний застой. Благодаря этому перевооружение задержалось. Сейчас система находится на стадии испытаний. Когда, что и сколько таких ракет будет размещено, естественно в свободном доступе не выложено, так как это самая большая тайна страны, которую берегут пуще глаза. Но думаю, что очень скоро и достаточно много. До 3-5 лет и 2-3 региона.

Вторым эшелоном  системы А-235 должна стать разрабатываемая система С-500, которая благодаря мобильности и дешевизне должна стать массовой, а значит, и основой противоракетного щита страны. Комплекс должен сбивать как одиночные так и групповые цели на высотах до 150-170 км и на дальностях до 600 км.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Комплекс С-500 может решать проблему перехвата самостоятельно. В этом случае может работать только по БР малой и средней дальности,  либо в составе второго эшелона комплекса А-235

Есть такое предположение. Почему есть? Потому, что энерговооруженность разрабатываемых для комплекса ракет превосходит по характеристикам возможности его РЛС.

Именно в этом случае он и может поражать МБР на конечном участке полета.

Разрабатывается вариант комплекса С-500 для флота. В этом случае очень похоже, что он будет выполнять задачи, близкие к задачам RIM-161B SM-3 Block IA, а возможно и RIM-161B SM-3 Block II, то есть перехват МБР на среднем участке, если корабль будет оснащен соответствующей системой наведения. Разместив подобные корабли в Арктике РФ, сможет выстроить еще один эшелон противоракетной обороны.

Сейчас идут испытания системы С-500. Есть основания считать, что начиная с 2018 года, он пойдет в серию.

Итак, к 2020 году ПРО РФ будут оснащены новыми противоракетными комплексами шахтного, мобильного и корабельного базирования, при помощи которых можно будет наконец-то сформировать прикрытие всей территории страны противоракетным зонтиком (в перспективе конечно). На самом деле создать надежный противоракетный зонтик против массированного удара со стороны США вряд ли удастся, скорее такая задача ставится на перспективу, которой пока не видно, но в развернутом виде обезопасить территорию страны от любого удара со стороны любой другой ядерной державы, включая Китай, вполне реализуемо.

США.

Напоследок разберем возможности США. Для чего мы собственно тут и собрались.
На самом деле у США все не так хорошо, как говорят они сами, но и не так плохо, как пишут российские источники.
Наигравшись в СОИ и потеряв 10-15 лет на этой затее, США бросились нагонять ушедший вперед СССР. На их счастье очень скоро догонять стало некого, а Россия, казалось вот-вот упадет к их ногам. Но … Не тут то было. Что-то в РФ изменилось, что потребовало резкого разворачивания многоуровневой системы ПРО.

Итак, США ринулись догонять Россию и вернулись к концепции эшелонированной противоракетной обороны.
Конечно, концепции  США и СССР разнятся. Это следствие технической возможности США окружить Россию противоракетными базами сухопутного и морского базирования. Фактически США пытаются реализовать концепцию поражения российских ракет на взлете, как главную составляющую системы ПРО.

Именно поэтому они отказались от мощных ракет аналогов комплекса А-135, А-235 с ядерными боеголовками.

Вторым эшелоном у них стоят батареи ракет GBI, которые способны поражать ракеты на среднем участке траектории, третьим ракеты THAAD (по возможностям аналог российских С-400).

Первый эшелон. Ракета SM-3 была создана на базе зенитного комплекса большой дальности  корабельного базирования SM-2. Ракету оснастили дополнительной ступенью, а значит скоростью, высотностью и дальностью. Все это дало возможность перехватывать низколетящие спутники, БР средней и малой дальности, но для перехвата российских МБР энерговооруженности ракеты было явно недостаточно.

Она просто не успевала взлететь.

Это стало очевидно в начале 2000-х годов, а потому уже в 2004 году было принято решение проектировать новую ракету, которой хоть и оставили прежний индекс, но это была фактически новая разработка (SM-3 Block 2). Именно эта ракета, когда она появится, будет опасна для РФ, а особенно SM-3 Block 2А (но это еще очень далекая перспектива).

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Ракета станет намного больше и мощнее. Ограничивающим фактором для США здесь стала возможность штатной флотской пусковой установки Мк-41. Радиус будет составлять 53 см.

Максимально-возможный диаметр, как у КР «Томагавк», под которую установка и разрабатывалась.

Именно это и стало главной головной болью США.

Россия при разработке С-500 не была ограничена ничем, а потому реализовать заданные параметры ей намного проще. Логику тут простая: больше диаметр, более мощная ракета, больше топлива, а значит и легче запихнуть в этот размер необходимые «характеристики».

Первоначально предполагалось окончание разработки ракеты в 2012, затем в 2014 годах. Сейчас фирма разработчик говорит о 2017 годе и 2020 годе, как сроке начала размещения ее на кораблях. Сдается мне США, погнавшись за дешевизной: вначале приняв за концепцию имеющуюся, но априори негодную ракету, а потом попытавшись уместить ее в штатную флотскую установку они проиграли главное, время.

Хотя я их понимаю. Строить новый флот под новую ракету или переоборудовать старые установки на кораблях никто не будет.

Появление в составе российских РВСН маневровых блоков, которые уже испытаны зимой 2015 года, делают и ракету SM-3 Block II устаревшей. Появись ракета данного типа не в 2020, а хотя бы в 2015 году у США были бы на руках все козыря, чтобы диктовать России свои условия. Сейчас такой возможности нет, а его временной зазор быстро сокращается. Уже через 5 лет он исчезнет.

Перехватить их США смогут, и то не факт, только ракетой SM-3 Block IIА, перспективы которой еще более туманны.

Главное отличие новой ракеты это возможность получать новые координаты цели во время полета, что дает теоретическую возможность поражать маневровые цели.

Итак, можно прийти к выводу, что система ПРО на базе ракеты SM-3 скорее всего окажется тупиковой. По мере появления новых ракет РФ сможет нейтрализовывать угрозы довольно легким и дешевым способом. Время упущено.

Второй и третий эшелоны. Далее, кратко обзор систем поражения боеголовок на среднем и конечном участке полета. Концептуально перед ними ставится задача перехвата ограниченного числа целей.

Десятки, в перспективе до 200-300 в случае массированного удара с разных направлений. В случае удара с одного направления не факт, что к 2020 году система сможет перехватить и сотню боевых блоков.

Как уже писалось, система состоит из двух эшелонов. На подлете их встречает ракета GBI, батареи, которых размещены по периметру территории США и имеющих возможность поражать цели на высотах до 2000 км и до 5500 км по дальности.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Почему так сильно отличаются рубежи перехвата российских ракет и американских. Тут нет никакого отставания. Причина в разном назначении. Американская ракета имеет приличный временной зазор для подлета к цели и перехвата ее на среднем участке траектории. В то же время российской ракете на перехват даются десятки секунд, а потому их энерговооруженность намного выше. Скорость 5М противоракета ближнего эшелона «устаревшего» комплекса А-135 набирала за 3-4 секунды, испытывая при этом перегрузки до 210 g

На конечном участке российских «подарков» ждут комплексы THAAD. Это фактически аналог комплекса С-400, который противоракетным является только условно. Перехват ею МБР, мало вероятен.

Противоракетная оборона. Насколько это реально?

Разве что повезет. Возможно, что в будущем комплекс будет усовершенствован и сможет выполнять функции полноценной ПРО. Поэтому пока не будем сбрасывать их с заметки. Пока предполагается развернуть до 200 таких систем.

Подытожим. Американская система ПРО пока не способна решать задачи борьбы с СЯС (стратегическими ядерными силами) России. В то же время ее возможности растут и уже к 2020 году они могут стать важным фактором, который может серьезно ослабить «удар возмездия» в случае необходимости.

В сочетании с превентивным ударом даже опасным фактором. 

Полностью сбрасывать угрозу ПРО США нельзя, хотя уже очевидно, она самостоятельно не сможет стать фактором сдерживания РФ. Появление в ближайшее время новых маневрирующих боеголовок в значительной мере нейтрализуют угрозу американской ПРО для РФ.
Для любого другого потенциального противника разворачиваемая в США система ПРО станет практически непробиваемой уже в перспективе 5-10 лет.

Разве, что Китай в ближайшее время совершит резкий скачок.

Российская ПРО так же неспособна защитить страну от массированного удара со стороны США, но в той же перспективе 5-10 лет станет надежным щитом против ракетных ударов любой другой страны.


Оставить комментарий

Igor Ushakov 15.11.2015 16:38
Необходимо принципиально новое оружие принуждения к миру. Например дистанционный геофизический детонатор для Йелоустоуна.
Архив записей в блогах:
Перед вами – как считают многие ученые, самый ранний из образцов анимации, созданный примерно 5 000 лет назад. Этот кубок из необожженной глины (10 см в высоту, 8 см в диаметре)был обнаружен во время раскопок в Шахри-Сухте («сожженном городе») в ...
1930. Деревня Новая Колмна на снимках З.З.Виноградова. Часть 1 1930. Деревня Новая Колмна на снимках З.З.Виноградова. Часть 2 01. Семья Н.В.Суркова. Николай Васильевич Сурков 02. Семья Н.В.Суркова. Жена Н.В. Суркова 03. Н. В. Сурков. На лежанке его дети 04. Дочь ...
Сегодня анекдоты на еврейскую тему. — Ваш Абраша вчера изнасиловал нашу Розочку! — Вчера? В Шабат?! Молятся в синагоге рядом бедный еврей и богатый Бедный: — Господи, мне нужно 100 рублей, и все проблемы решу. Богатый: — Господи, мне надо 100 000 на новое дело. Бедный: — Я всё ...
Как же меня бесит это наигранное "я тебя люблю", эти поцелуйчики в контактике, это показушное признавание в любви на каждом шагу! Бесит вранье! А самое ужасное, что в итоге все вот эти обещания "да я за тебя убить готова, ты же моя лучшая подружка", куда-то испаряются в первую же секунду п ...
Отправила своих мужикоф поменять лампочки, а они звонят и сообщают, что сдох аккум. А завтра ехать. А мужу прямщаз на работу. Быстренько поставиле на зарядку, сын получил цэу. Аккум зарядилсо прям быстро. У сына береста загорелась поставить его обратно не дожидаясь старшего по званию. Испо ...