простой салат из трески в рисе и апельсинах
easycooks — 24.06.2011 Продолжаю рассказывать про мастер-класс abugaisky на площадке усадьбы Трубецких.Начало здесь http://easycooks.livejournal.com/1577439.html
Сегодня даю отчет о салате из копченой трески.
В том посте - о гуакамоле - попадались, несмотря на то, там было внятно сказано, что рецептов просто масса, комменты типа "нет, это не гуакамоле, потому что я его делаю не так".
Поэтому на всякий случай объясняю: рецептов салата с рыбой и рисом существует не меньше, чем угощающих таким салатом кулинаров. Более того, рецептов салатов - больше, чем поваров: потому что каждый знает и использует несколько достаточно разных рецептов.
Ниже - ОДИН из рецептов Андрея Бугайского.
Пожалуйста, если вы хотите привести алаверды свой альтернативный рецепт - не пишите, что салат Андрея неправильный, потому что отличается от вашего.
Неправильных салатов практически не бывает.
Итак.
Варим рассыпчатый рис 250-300 г. Ставим охлаждаться.
Мелко режем и отправляем на сковороду лук (2-3 луковицы). Пока он жарится, мелко режем очищенные от кожуры и пленок апельсины. Здесь пошло 2 шт.
Сбрасываем лук и апельсины на рис
Выпускаем на сцену собственно треску
Распахиваем ее по позвоночнику
Руками (так мы нащупываем и тщательно убираем мелкие кости, вилкой так не сделать) нащипываем треску в общую емкость поверх риса и т.д.
На этом этапе понадобился майонез и Андрей его тут же и сотворил
http://easycooks.livejournal.com/1582826.html
Ну и теперь перемешиваем рис, рыбу, лук, апельсины и майонез.
Поскольку треска была солоновата, а рис солили при варке, сам салат в целом можно не солить.
Выкладываем получившуюся массу в тарталетки, сверху декорируем зеленью.
Наш тресковый салатик на фото ближний.
Здесь дегустаторы как раз снимают украсивший тарталетку укропчик - чтобы ничто не отвлекало от чистого незамутненного вкуса салата.
Напоминаю, что рецепт - не догма, а скорее вектор, задающий направление мысли и творчества.
Так, рыбу можно брать практически любую, вместо апельсинов (или вместе) можно класть красные грейпфруты - и т.д.