рейтинг блогов

«Просто грипп», который вызывает серьезные пожизненные последствия

топ 100 блогов t_itanium24.06.2020 Специально для тех, кто не верит в ковид, ковид-диссидентов (что почто одно и то же), и просто идиотов. А для нормаьных людей - берегите себя и своих близких. Эпидемия, по видимому, в самом разгаре. Ведь не зря ЕС не пускает и не собирается пускать к себе граждан РФ

«Просто грипп», который вызывает серьезные пожизненные последствия

…У половины вылечившихся от коронавируса в дальнейшем могут возникнуть физические, когнитивные и психологические нарушения. А каждому третьему переболевшему грозит фиброз легких, предупредили британские врачи

Каждый третий пациент, вылечившийся от коронавируса, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. К такому выводу пришли специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании, сообщает The Daily Telegraph.

По данным исследования, у 30% переболевших коронавирусной инфекцией в дальнейшем может развиться фиброз легких. Это заболевание, при котором в легких образуется рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом.

У половины вылечившихся могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения, и около 70% могут страдать от бредового расстройства. У каждого десятого пациента выявляли острое поражение сердца.

По словам ученых, также есть данные о том, что коронавирус способен вызвать повреждения мозга, которые впоследствии могут привести к болезни Альцгеймера.

О том, что COVID-19 грозит организму человека тяжелыми последствиями, в апреле сообщили и российские ученые. Они выяснили, что у заразившегося могут возникнуть серьезные повреждения головного мозга, указал ученый-вирусолог Российской академии наук Феликс Ершов. Как и вирусы гриппа и герпеса, коронавирус способен приводить к отмиранию целых участков этого органа, а также сильно ослабляет иммунитет, отметил он.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусная инфекция диагностирована у более чем 9,2 млн человек. Из них скончались 476,9 тыс.

В России с начала эпидемии выявили свыше 599 тыс. случаев заражения коронавирусом. Умерли 8359 человек, выздоровели более 356,4 тыс…

Источник.

Update: для совсем идиотов и кремлеботов, которым надо во чтобы то ни стали принизить опасность эпидемии перед голосованием ещё немного информации

…Специалисты гамбургской клиники UKE нашли частицы вируса SARS-CoV-2 в почках, сердце, печени и головном мозге. Это может объяснить широкий спектр симптомов COVID-19, считают ученые.

Коронавирус SARS-CoV-2, попав в организм человека, атакует не только легкие, но и другие органы. Такие данные содержатся в исследовании гамбургской университетской клиники в Эппендорфе (UKE), опубликованном в четверг, 14 мая.

Микробиологи и судмедэксперты проанализировали результаты вскрытий 27 человек, умерших от последствий заболевания COVID-19. Наибольшая концентрация вирусных частиц обнаружена в дыхательной системе. Кроме того, следы SARS-CoV-2 зафиксированы в почках, сердце, печени, головном мозге и крови. Таким образом, специалистам следует принимать во внимание возможное поражение других органов при лечении пациентов с коронавирусом, подчеркнул руководитель исследования, профессор Тобиас Хубер (Tobias Huber).

По мнению ученых, наличие вируса в нескольких органах может объяснить широкий спектр симптомов, появляющихся при инфицировании. В частности, результаты объясняют крайне высокую частоту почечной недостаточности у пациентов с COVID-19, считают исследователи. В свете полученных данных эксперты рекомендуют проводить анализ мочи в самом начале болезни. UKE в сотрудничестве с другими немецкими клиниками намерена провести дальнейшие исследования с целью выяснить, могут ли изменения этой биологической жидкости считаться ранним сигналом предупреждения о тяжелом протекании заболевания…

Источник.

…Вот уже полгода ученые и медики пытаются оценить вред, который наносит человеческому организму Covid-19, однако, несмотря на более чем 400 тыс. летальных исходов, миллионы переболевших и тысячи исследований и отчетов, картина так до конца и не прояснилась.

Данные, полученные британскими исследователями, свидетельствуют о том, что первичные симптомы заболевания могут проявляться, исчезать и вновь проявляться в течение 30 и более дней, что заметно дольше официального двухнедельного периода, обозначенного экспертами ВОЗ.

А для кого-то болезнь может означать лишь начало долгой и мучительной борьбы с вирусом, которая может обернуться новым "посткоронавирусным синдромом".

По данным авторитетного журнала Science, этот коронавирус "творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству".

Пока власти принимали одну меру за другой в попытке остановить распространение инфекции, а медики (тщетно) искали лекарство или вакцину, способные побороть болезнь, мы узнавали о коронавирусе все новые подробности, и наше представление о нем менялось, причем в некоторых аспектах - в корне.

Поначалу казалось, что это обычное респираторное заболевание вроде SARS или птичьего гриппа, однако позже выяснилось, что коронавирус (его официальное название SARS-CoV-2) может затронуть легкие, мозг, носоглотку, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, почки и кишечник, то есть буквально все жизненно важные органы.

По результатам уже проведенных исследований, Covid-19 сопровождается целым набором самых разнообразных симптомов, и для тех, кто переболел в тяжелой форме, долговременные последствия могут быть самыми серьезными: от рубцевания легочной ткани и отказа почек до воспаления сердечной мышцы, аритмии, повреждения печени, когнитивных нарушений, психозов, сопровождающихся резкой сменой настроения, и многого другого.

То, как заболевание отразится на людях в долгосрочной перспективе, еще предстоит выяснить в полной мере, однако уже сейчас есть много указаний на то, что последствия этого заболевания продолжают испытывать даже те, кто переболел коронавирусом в достаточно легкой форме.

Есть и еще один важный вопрос: может ли вирус SARS-CoV-2 сохраняться в человеческом организме в дормантном состоянии, и не проявит ли он себя через несколько лет в том или ином виде?

Ничего удивительного в этом не будет, говорят медики, ведь известны вирусы, которые ведут себя именно так. К примеру, после того, как человек переболел ветрянкой, вирус герпеса, который ее вызвал, никуда не исчезает, он может тихо прятаться десятилетиями, а потом при удобном случае вылиться в болезненный опоясывающий лишай.

А вирус, вызывающий гепатит B, через много лет может привести к раку печени.

Даже вирус Эбола, обнаруженный спустя много месяцев у выживших пациентов в глазной жидкости, впоследствии вызывает слепоту у 40% инфицированных.

Легкие

Еще в марте специалисты Уханьского технологического университета сообщали, что у 66 из 70 пациентов, переживших пневмонию на фоне Covid-19, компьютерная томография обнаружила видимые повреждения в легких.

Эти повреждения варьировались от закупорки кровеносных сосудов в альвеолах до рубцевания легочной ткани. Такое рубцевание, или утолщение ткани, называется легочным фиброзом и может привести к одышке. В настоящее время не существует способов остановить или повернуть вспять этот процесс.

"Фиброз может стабилизироваться и не меняться со временем, это верно. У некоторых пациентов функции легких могут не восстановиться полностью, однако последствия этого не будут столь уж существенными, - поясняет профессор Лестерского университета Луиза Уэйн. - Но бывают и случаи прогрессирующего фиброза, а это по-настоящему опасно, потому что рано или поздно он убивает".

Кроме того, еще до введения в Британии жесткого карантина Факультет медицины интенсивной терапии (FICM) - профессиональная медицинская организация, отвечающая за подготовку британских врачей-реаниматологов, предупреждал, что пациенты с тяжелой формой Covid-19 могут получить столь сильные повреждения легких, что на восстановление им понадобится до 15 лет.

FICM подчеркивал, что у многих пациентов, поступивших в отделения реанимации, развивался острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) - сильнейшее воспаление легких, при котором жидкость из крови попадает в альвеолы, что делает дыхание невозможным без специального аппарата.

Учитывая историю повреждения легочной ткани у пациентов, переболевших SARS и MERS, группа медиков под руководством радиолога Мелины Хоссейни из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе настоятельно рекомендует вести мониторинг пациентов, переболевших Covid-19, и проверять их легкие "на предмет оценки долгосрочного или перманентного повреждения, включая фиброз".

Сердце и кровеносные сосуды

По мере того, как врачи пытаются оценить ущерб, нанесенный различным органам пациентов, переболевших Covid-19, они сталкиваются с вполне ожидаемой проблемой: люди, страдающие заболеваниями легких, сердца, почек или крови, как правило, и становились первыми жертвами коронавируса, и в их случае болезнь чаще всего протекала тяжело. Поэтому не всегда можно определить, к чему привел вирус, а что уже было повреждено до него.

Однако ясно одно: когда симптомы инфекции начинают проявляться, функции многих органов нарушаются, и отказ одного ведет за собой отказ других.

Свою роль играет и острый воспалительный процесс, который приводит к инсультам и инфарктам.

Как говорится в отчете за март, опубликованном в специализированном медицинском журнале JAMA Cardiology, повреждения сердечной мышцы были отмечены почти у 20% из 416 обследованных пациентов в уханьских больницах.

Там же, но уже в реанимационных отделениях, аритмия была отмечена у 44% из 36 пациентов.

Медики связывают это с гиперцитокинемией, или цитокиновым штормом, потенциально смертельной реакцией организма, который запускает неконтролируемую активацию иммунных клеток, что ведет к разрушению тканей очага воспаления. Такая реакция наблюдалась у некоторых больных коронавирусом.

В частности, возникает воспаление сердечной мышцы (миокардит), что сбивает электрические импульсы, ведет к артимии и нарушает циркуляцию крови, вызывая одышку.

Осложнения на сердечно-сосудистую систему характерны не только для Covid-19: миокардит могут вызывать многие вирусные заболевания. И хотя большинство пациентов выздоравливает, у некоторых повреждения сердечной мышцы носят необратимый характер.

Более того, Covid-19 негативно влияет и на саму кровь. У 38% из 184 пациентов с коронавирусом, попавших в реанимацию в Голландии, была выявлена повышенная свертываемость крови, и почти у трети из них обнаружились тромбы.

Почки

Хотя коронавирус поражает в первую очередь легкие, у некоторых пациентов инфекция переходила и на почки.

Согласно проведенным в Китае выборочным исследованиям, у 27% из 85 пациентов, попавших в уханьские больницы с коронавирусом, были отмечены проблемы с почками.

По результатам другого исследования, у 59% из почти 200 пациентов, госпитализированных в провинциях Хубэй и Сычуань, в моче наблюдался белок, свидетельствующий об инфекции, а у 44% присутствовала и кровь, что говорит о серьезном поражении почек.

Причем у пациентов с острой почечной недостаточностью (ОПН) риск летального исхода был в 5 раз выше, чем у обычных больных коронавирусом.

Мозг

Из 214 исследованных пациентов с Covid-19 треть продемонстрировала неврологические симптомы, включая головокружение, головную боль и когнитивные расстройства.

Пока что ученые лишь гадают, что именно вызвало эти симптомы. Однако существующие теории сфокусированы на том, как вирус воздействует на нейроны - нервные клетки. Упоминается и потеря вкуса и запаха, и воспалительные процессы (таким образом на вирус реагирует наша иммунная система), и нехватка кислорода, которую ощущали некоторые больные.

Когнитивные расстройства могут быть связаны с пребыванием пациентов в реанимации, это еще называют временным помутнением рассудка, или делирием, когда у человека возникают галлюцинации, впрочем, чаще это наблюдается у пожилых людей.

И хотя симптомы, как правило, со временем пропадают, некоторые из них могут сохраняться. По словам врачей, восстановление когнитивных функций у переболевших коронавирусом сильно зависит от возраста, коморбидности (то есть сосуществования у пациента двух или более заболеваний или расстройств) и тяжести течения самой болезни.

Как указывает профессор реабилитационной медицины Королевского колледжа Лондона Линн Тернер-Стокс, вирус может затрагивать мозг даже тех пациентов, которые переболели в достаточно легкой форме.

А по словам профессора Кембриджского университета Эда Буллмора, у нас уже есть достаточно оснований полагать, что SARS-CoV-2 вызывает "нейротоксическое заболевание", которое приводит к "своего рода изменению ментального состояния пациента".

"Мы точно не знаем, что именно вызывает эту нейротоксичность, - признается профессор Буллмор. - Может быть, вирус заражает мозг, может быть, реакция нашей иммунной системы на вирус ведет к повреждению нейронов, или все дело в крови, которая поступает в мозг. На данный момент возможны все эти варианты"…

Источник.

В настоящее время COVID-19 рассматривается как системное заболевание с нарушением функции иммунной системы, поражением в первую очередь легких, а также сердца, почек, кишечника. Тяжелые формы заболевания сопровождаются гипериммунным воспалением, дисбалансом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, развитием эндотелиальной дисфункции и особых форм васкулопатий (тромботическая микроангиопатия и внутрисосудистая коагулопатия). Это состояние, по мнению ряда экспертов, следует именовать тромбовоспалительным процессом, или COVID-19-ассоциированной коагулопатией [1, 2].

Источник.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Речь о подмосковной школе №16 (г. Щелково, Московская обл.). Вот такие занятия и с учителями и с учениками проводятся в здании этой школы: Что это, если не разжигание ненависти к инаковерующшим ("сектантам"): кришнаитам, баптистам, свидетелям Иеговы, язычникам, ...
Поздравляю "Kiss you"В В  теперь ты моя ...
И вы содрогнетесь. Дальние-то планы всё нормально. Выход позавчера в эффектном белом, но ничего нового, все так ходят ещё с 90х. Недавний выход в чёрной коже типа эротИк, но тоже ничего нового и тоже все так ходили или ходят на мероприятия шоубиза и в полусвет. Но вот руки, это ...
Господа, вот представьте, что вы мастер на заводе и получаете зарплату много выше чем у мастеров в среднем по Перми. У вас есть непосредственный руководитель - начальник цеха, а над ним есть директор завода. И вот вы, будучи мастером, ходите и везде рассказываете о том, что директор ...
Говорят — пиво в СССР было только одного сорта — разбавленное. Его наливали где в кружки, где в банки, а где и в огромные пластиковые ...
  • _Niyazova : не злорадствую, просто fyi Коронавирус выявлен у депутатов Тазабека Икрамова и Экмата Байбакпаева https://t.co/LlRu9uQlWu

  • SharonDne : RT @SverhDerjava: в 2020 когда ты орёшь из каждого утюга о том, что ты великий геополитик, запускаешь ракеты, строишь вундервафлю, гасишь с…

  • IA_REGNUM : Коронавирус в России: надо додавить заразу — трансляция https://t.co/GVyqyxjisa https://t.co/tGIZTYzsBJ

  • IA_REGNUM : Коронавирус в мире: угроза снова нарастает — трансляция https://t.co/8vLYrvVxN7 https://t.co/y77xw2zao4

  • sports_ufc_news : На UFC 251 бойцы сдадут пять тестов на коронавирус https://t.co/f5JD2QpQwV

  • Maxounii : @Vremya_Pokazhet коронавирус - это большой разводняк.

  • slav_sh : RT @Lora020563: Вчерашний салют в Екатеринбурге! Этот салют был одним из лучших в столице Урала! Несмотря на коронавирус фейерверк привлёк…

  • SapelSV : RT @kurginyanRU: Кургинян: коронавирус COVID-19 — его цель, авторы и хозяева. 7 серия: карантин как трансформация общества https://t.co/hoz…

  • emcsharuk : В Саратове у скончавшегося медика был подтвержден коронавирус // Подробнее на сайте https://t.co/y5A0l8l5R2

  • donetsk62ua : Конец пандемии коронавируса: Китайский ученый дал прогноз Китайский ученый дал прогноз - когда закончится пандемия… https://t.co/d99btdCen4

  • KgNed01 : Кремль Сооронбай Жээнбековго делегация мүчөлөрүнөн коронавирус аныкталып калгандыктан, башка конокторго корконуч жа… https://t.co/9orNTXl1M1

  • AnastasiaSivach : RT @_v1ru_: У водителя скорой помощи Николая Маренкова был коронавирус. Умирал он долго и мучительно. Несколько дней провёл в коме. В опера…

  • GrigorinPeter : После того, как заболели и выздоровели от Covid-19 премьер-министр Мишустин, журналист Шевченко, пресс-секретарь Пу… https://t.co/J89eqHuwBA