Прошлое, которое убивает будущее.

топ 100 блогов Дмитрий Чепур24.09.2014

Все мы с возрастом начинаем замечать некое безразличие и «усталость» в душе. Мы можем вспоминать горы и пещеры, байдарки и походы, поездки на море, по стране и другим странам. Нам были интересны книги и популярные научные журналы, нам небезразлично было, «как там в мире обстановка», мы читали газеты и ходили на собрания. Нам  нравились пионерские лагеря и санатории… Но такая активность с возрастом начинает падать. Ну чего я не видел в этих пещерах? Какой смысл в сотый раз лезть в эту грязную дырку в земле? Ну сколько раз можно смотреть «Лебединое озеро», да и какая разница, что смотреть? Ну, поют или танцуют. Ну одни или другие… Сколько можно кормить комаров на ночлегах в палатках, путешествуя на байдарках по рекам? Книги? Да только для того, чтобы убить время… Система ценностей давно сформирована, теперь чтение превратилось в «развлекаловку», которое не несёт новых ценностей. Ну, можно ещё «поностальгировать» за чтением любимых книжек. Про Винни-Пуха, например… Нам уже не так интересно заниматься спортом или повышать уровень образования. Неинтересно менять место жительства или работу. Нас начинает устраивать «плавное течение жизни». Но мы не перестаём вспоминать своё прошлое. Тогда небо было голубее, трава зеленее, люди были другими – благородными, честными и целеустремлёнными… Как не вспомнить – «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя…» и т.д.

Постепенно человек превращается в пенсионера, гордится своей инвалидностью, начинает «качать права», мол, это моё поколение всё построили. Мне по-барабану, как и чем живет страна, главная задача государства – постоянное повышение пенсий и уровня льгот.. Мы начинаем больше жить эмоциями, чем реалиями жизни. Люди, «освободившись» от необходимости ходить на работу, начинают ходить на митинги. Кричать, как хорошо в прошлом… И нашим «прошлым» мы начинаем убивать будущее… Наверное, это самое страшное наследие советских лет. Да, многие скажут, что тогда жилось лучше, проще, «надежнее». Но жилось сложнее, «оганиченнее», "несвободнее"… Просто тогда нам было интересно преодолевать препятствия, жить в палатках и петь песни про печёную картошку, весело кататься по стране в общих вагонах и путешествовать в «Запорожцах». Не просто время было другое, но и мы были другими…

Но почему это проблема только постсоветского пространства? Почему немцы не ностальгируют по временам Великого Рейха? Почему англичан мало интересует колониальное прошлое? Посмотрите на количество активных «ветеранов Вермахта» на курортах Турции, а даже и на набережной Ялты (ещё не так давно…). Люди активно приняли новую жизнь. Они прекрасно владеют компами и современными телефонами, они много путешествуют, я никогда не видел ругающихся или печальных «буржуйских пенсионеров» на морях. И они уже редко говорят о прошлом. Прошлое – это их жизнь. Её не надо навязывать новому поколению…

Как-то решил посмотреть фильмы про войну «союзников». Немного удивился – основная масса их снята в шестидесятых годах. Тогда, когда люди, прошедшие эти страшные годы, ещё жили воспоминаниями, когда они активно общались, даже со своими противниками. Но такого всплеска «военной тематики» в кино, как сейчас у нас, в Европе и США давно нет. Вспомните ещё раз «Да, были люди в наше время…» Только сколько лет прошло от Бородинской битвы до «воспоминаний» и появления «нынешнее племя…»? Уже на таком коротком отрезке времени, события уходят в историю, уступая дорогу новому поколению.

Сегодня, когда я смотрю «Парад победы», я невольно думаю – зачем он нынешнему поколению? Вы можете сразу возразить или наброситься с обвинениями на эти слова… Но не всё так однозначно. Многое уходит в прошлое. Любые события должны рассматриваться, как стимулы к развитию будущего. Какое будущее несёт «Парад победы»? Мы – страна победительница? Мы «прошагали пол Земли» и «если надо – повторим»? Вопрос – «КОМУ НАДО»??? «Повергнутой» Германии? Так она давно выкорчевала всё нацистское наследие. Там давно живет новое поколение, смотрящее вперёд. Это на немецкой машине сегодня ездит президент России. Так что принесло поражение Германии, а что – победа нам? А теперь можно сравнить «главный парад» России с парадом во Франции. Можно ли ставить в один ряд победу в WWII со взятием Бастилии? Ведь у Франции есть ещ и победа в WWI… Но что такое эти победы для настоящего и будущего Франции по сравнению с 14 июля, когда изменились не границы или просто «экономическая формация». В этот день изменился НАРОД Франции. Всё остальное для французской современной истории – вторично. Для многих стран «национальным праздником» являются даты, связанные с обретением независимости, с «переходом» народа в «новое качество». Но был ли переход советского народа «в новое качество» после войны? Ведь и после неё был голод 1947-го, на всю катушку работали лагеря, перемалывающие узников немецких концлагерей, которые после освобождения попали в категорию «врагов народа, сдавшихся в плен». Да, та победа была очень важна для того поколения, для той страны. Но является ли она «стимулом» для построения будущего?

Ещё недавно мы отмечали День революции. Да, она поменяла страну и народ. Но, как показала история, революция где-то сошла с правильного пути, зайдя в тупик. И сегодня этот день ничего не значит для современной молодёжи.

Такие дни должны не преследовать целью введение в заблуждения людей, показывая победы прошлого, а утверждать в них цель развития общества. Еще недавно фамилии Деникина и Колчака, Юденича и Каппеля, Краснова … были под запретом, а фамилии Генгросс, Ренненкампф или Алиев Эрис Хан Султан Гирей вообще ни о чем не говорят нам сегодня, хотя они были известными личностями в российской армии в WWI. Да, можно поставить им памятники. Но эти памятники подменяют суть самой памяти. Они славят не тех, кому поставлены, а вводят людей в заблуждение о том, что государство важнее людей… Посмотрите на аккуратные немецкие кладбища, которые, как грибы, выросли на местах сражений последней войны. Разве они возвеличивают Вермахт? Нет, они увековечивают память граждан Германии, которые были, прежде всего, немцами…

Но, я как-то углубился в войны. Они кажутся уже достаточно далекими. В Крымскую войну уже мало кто помнил «наполеоновские» времена. В 1914 – мало кто помнил о Крымской войне. Во времена ВОВ мало вспоминали об «империалистической» и не носили старые ордена. Сегодня мы гордимся Победой, но не можем назвать даже имен командующих фронтами… Всё оставляет свой след. Но даже ожоги затягиваются и заживают, давая нам возможность жить дальше.

Мы (рожденные в СССР) должны понимать, что растёт новое поколение. Да, наше историческое прошлое, наш жизненный опыт как бы дают право нам «качать права». Но это – глубокая ошибка. Молодое поколение не должно постоянно оглядываться назад. Оно должно идти вперёд, ощущая поддержку старшего поколения.

Прошлое для того и прошлое, чтобы его вспоминать. Но оно не может быть целью будущего. Давайте не мешать нашими воспоминаниями новому поколению. Нашей задачей является только «прививание» правильных ценностей, которые закладываются в детские годы. Дальше «учить жить» уже часто вредно. На телеге в XXI век не въедешь. Надо наоборот учиться у нового поколения, пытаться понимать их ценности, искать их общность и именно это развивать. Ибо, если поколения превратятся в лебедя, рака и щуку, то воз и ныне будет там…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский: В Большом театре нужно обязательно исполнять совре­менную музыку. Мы теперь имеем две сцены, одна из них предназначена для всякого рода экспериментов. Видимо, у зрителей постепенно ...
Вы знаете, меня давно нельзя раскачать на эмоции, как на митинге. Ура, вперде, всё пропало или летит метеорит -- мне пофиг. Фото: Соцсети Пустой звон не портит мне настроение -- мне нужны факты. И вот они -- эти факты или сухие цифры! -- могут заставить меня задуматься. Ну, ...
Открываю новостную строку: 1) Швеция собирается выселить 80 000 беженцев (ну-да, ну-да, представляю, как будет выглядеть этот процесс... операцию эту  можно смело назвать "Прощай, Швеция!" и толковать весьма широко)... . 2) Практичные Дания и Норвегия принимают закон, позво ...
По старой памяти, еще со времен СССР, отношения власти и энтузиастов происходят следующим образом. Энтузиаст, без денег (откуда?) и производственных возможностей (тем более) приходит к чиновнику. Считая чиновника не специалистом, потому как если бы чиновник разбирался, то сам был бы ...
Сколько Ивана Грозного ты не изучай, а понять его полностью не сможешь. Уникальная была личность. Нет, ну правда. Он и государственник, и безумный каратель, и молитвенник, и обиженный ребенок (до самой старости), и какой-то совершенно опередивший свое время лицедей. Ну, вот, вспомните, в ...