Прощай, еще одна арбатская легенда

топ 100 блогов grenoble10.08.2014 Арбат... дом 22...
В моем детстве там был магазин "Бублики" и магазин "Охотник". И тот, и другой я просто обожала. Время перемен безжалостно уничтожало все милое сердцу, но в результате трансформаций в этом доме поселился легендарный клуб "Вереск". Вряд ли в моей френдленте найдется хоть один москвич, который бы там не побывал.

Не так давно я обнаружила, что все кафе, антиквариаты и прочие конторы, расположенные в этом здании закрылись. Здание обтянули защитным материалом... И вчера вечером я обнаружила, что около здания крутится машина, назначение которой крушить стены.

Вооружившись фотоаппаратом я пошла выяснять, что же там происходит.

 Прощай, еще одна арбатская легенда

Конечно, заявлено, что это капитальный ремонт
 Прощай, еще одна арбатская легенда

Капитальный ремонт в последнее время на Арбате выглядит двумя способами: оставляется передняя стена, остальное сносят совсем.
Второй способ - это оставляется коробка, а потом в процессе - "ой, оно разрушилось. Само. Внезапно". Потом все сносится совсем, возводятся стены толщиной 20-30 см вместо тех, что были больше метра.

На просвет видно, что за защитным материалом остался только каркас (или уже выстроен каркас)

 Прощай, еще одна арбатская легенда

Работы на таких объектах ведутся круглосуточно. Они убеждены, что никому не мешают спать, закон про тишину с 11 вечера до 7 утра строителей не касается, очевидно же, раз это исторический центр, значит #здесьниктонеживет.

Я решила посмотреть, что же там внутри. Но материал прибит настолько добротно, что я не смогла найти ни одной щелки, в которую бы пролез мой объектив.

 Прощай, еще одна арбатская легенда

Зато тут же прибежал охранник с криками "не положено". Очень трогательно прятался от моего объектива. И надо сказать, что успешно )))

 Прощай, еще одна арбатская легенда

Во время игры в прятки он все же вызвал управляющего. Управляющий (и совладелец) оказался милым мужчиной с ярко-выраженным кавказским акцентом. Сказал, что он тоже местный житель (назвал номер дома), дети его ходят в местную школу (назвал номер школы), а разрешение на работы у них есть. Впрочем, я даже не сомневаюсь, что у всех, кто пытается что-то делать на Арбате, есть прекрасные разрешения, с печатями и на гербовых бумагах. Пообещал мне, что тут откроется магазин "Бублики", как в моем детстве, а крыша не будет ни на сантиметр выше той, что была у старого здания.

Это здание по документам 1918 года постройки, и, как и многие другие, не успло (или намеренно этого не сделали) получить статус памятника хотя бы истории Москвы.

В результате же мы, скорее всего, получим очередной безобразный новострой, как тот, что стоит напротив
 Прощай, еще одна арбатская легенда

Хотя, чего греха таить, дом 22 в последние 20 лет не был прекрасным (в отличие от многих других). Внутрь он меня все равно не пустил.

Мы все чувствуем себя профессором Преображенским, к которому планомерно подселяют всяких Шариковых.
Все эти попытки застроить каждый миллиметр земли, впихнуть невпихуемое, закрыть все арки, устроить апогей безвкусицы, надстроить пентхаусы. И это при том, что в районе Арбата давно уже все плохо с арендой и покупкой в собственность. Новостройки стоят пустые, с коммерческих площадей постоянно съезжают арендаторы. Даже многие крупные сети не задерживаются. ТЕперь пошла мода открывать музеи всякой хрени, но тоже не понятно, сколько продержатся они.

Но они продолжают строить и строить, с нарушением любых норм.
И в результате их деятельности мы имеем уничтоженные объекты (кто вспомнит, что было справа от Вахтанговского театра?), впихнутое непонятное здание, служащее плохим фоном для удивительных пряничных особнячков.

 Прощай, еще одна арбатская легенда

И их не остановить. Также, как и нет никакой возможности сменить районную управу.
Чуть больше месяца до выборов. Из кого выбирать? Они даже не пытаются делать предвыборную кампанию. У них тут все схвачено.
Болото... невыносимое болото...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
А все же наш ЖЖ уютный! Если бы убрать дурацкие опусы с первой страницы, то цены бы ему не было, отличное место для общения, но, увы, на смену одним дешевкам в ТОПе, тут же приходят другие, жаль, ведь первая страница все же лицо журнала, а выглядит она не лучшим образом. Татьяна, ...
думал поехать в Масквабад прогуляцца ,зоопарк-ВДНХ-парк Горького-красна площадь, ну и чтоп на метро ихнем не ездить - прикупить тарантас чтоп не жалка былоб абассать и сжечь на вакзале перед отходом "сапсана".... собстна сама абьява : ...
Вчера был эксперимент: далеко ли уедешь на моей любви? Оказалось- далеко. К полуночи муж мой был под Минском, разыскивал отель, забронированный все той же нерадивой секретаршей- администратором. Отель  вот уже неделю, как закрыт на большой амбарный замок и до 27 ноября не собирается ...
Каждый верующий должен отдавать часть своих доходов церкви. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин. По его словам, люди, которые именуют себя православными, должны нести ...