Проколы соцреализма

топ 100 блогов lj_editors28.04.2014
Проколы соцреализма
Константин Юон. «Ленин на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917».
Версии картины 1927 и 1935 гг.


Искусство в СССР было подцензурно. Диктатура же. Но и у цензуры бывали проколы. А прокол цензуры — прикол соцреализма! Ниже — подборка картин советских художников стиля соцреализм, увиденная свежим взглядом блогера Проколы соцреализма uglich_jj

В 1885 г. была такая Морозовская стачка, на фабрике капиталиста Морозова в Орехово-Зуево. На тот момент — стачки, профсоюзы, партии и всякая оппозиция в стране были запрещены. Но народ все равно вышел. В СССР, который заявлял о себе как о "государстве рабочих и крестьян", это событие всячески пропагандировали. Ниже — 2 картины написанные в сталинский период про эту стачку. Почувствуйте разницу!

Проколы соцреализма
Георгий Савицкий. "Совещание рабочих перед морозовской стачкой".

Нормальное совещание. Штоф водки, рюмки. Мужик за столом справа (со сжатым кулаком) — вожак, предлагает план, все слушают. Тот что за ним (крайний справа) накатывает еще рюмашку. Дед слева ( в красной рубахе) сидит с выражением: «Ох @%# твою мать!»


А вот вторая картина.

Проколы соцреализма
Иван Владимиров. "Морозовские ткачи обсуждают требования накануне стачки (1885 г.)".

Композиция, в целом, та же - вожак со списком, мужики-работяги. Но на столе - только чай! Молодец художник. Классовая борьба это ж борьба с капиталистами, а не со штофом водки. [...]

Еще один важный аспект соцреализма - портреты вождей. Дело выгодное (для художника), но нужно иметь политическое чутье, особенно во времена тов. Сталина.

Проколы соцреализма
Константин Юон. "Первое появление В.И.Ленина на заседании Петросовета в Смольном 25 октября 1917 г." 1927 г.

Ленин провозглашает Советскую власть - кульминационный момент революции. Сзади Ленина, в президиуме - его соратники. В том числе: верхний ряд (справа налево) - Антонов-Овсеенко; Каменев (в пенсне); четвертый справа - Сталин, радостно аплодирует; рядом с ним - Троцкий с характерной бородкой; еще левее через одного - Рыков, высунулся посмотреть на Ильича. В общем, одни враги народа. Каменев - левый уклонист (расстрелян вместе с женой), Рыков - правый (аналогично), Антонов-Овсеенко - троцкист и шпион (и тоже вышка, и ему, и жене), ну и главный враг Троцкий - известное дело, ледорубом по голове.


Довольно интересно выписана публика непосредственно перед трибуной Ильича:
Проколы соцреализма

Какие-то странные народные массы перед трибуной. Короче... картину пришлось переписывать.
Получилось вот что:

Проколы соцреализма
Константин Юон. "Выступление В.И.Ленина в Смольном". 1935 г.

Всего прошло 8 лет, а как многое изменилось! Президиум сократился до 4 человек (справа налево): Молотов, Урицкий, Дзержинский, Сталин.Народ перед трибуной тоже поправили - теперь там сугубо русские лица в картузах и кепках. У Ленина стал выше лоб, да и сам он как-то возмужал, накачался что ли? А художник в 1947 г. стал лауретом Сталинской премии первой степени в области литературы и искусства.

Но пришло время - и партия нашла в себе силы разоблачить и самого товарища Сталина, главного борца с врагами народа. И тогда Министерство Правды опять взялось за работу.

Проколы соцреализма
Вячеслав Мариупольский. "Вожатая". 1949 г.

Проколы соцреализма
Он же. "Вожатая". Конец 1950х гг.

Портрет вождя заменили. Да и взгляд у вожатой как-то подобрел что ли...

Ну и напоследок еще один классик соцреализма - Гелий Коржев, в советские времена - ударный работник Министерства Правды.

Проколы соцреализма
Гелий Коржев. "Поднимающий знамя". 1963

Там целый триптих у него был , назывался "Коммунисты". Это центральная часть.
Гелий Коржев умер в 2012 г. Он дожил до краха СССР, увидел 1991 год, когда знамя таки упало.

Проколы соцреализма
Гелий Коржев. "Свалка". 2007 г.
Обсудить в блоге автора

Продолжение:
Лихой парень был Брежнев. Высадка десанта, кругом пальба, а он расслаблено так с солдатами беседует в лодке. Причем десант у Новороссийска, который изображен на картине, был в феврале месяце. Т.е. Леонид Ильич еще и морж был знатный.

Проколы соцреализма
Мальцев Петр. "Л.И.Брежнев под Новороссийском в 1943 г." (эскиз к картине). 1975 г.

Еще один шедевр от того же автора. Тут весьма затейливый сюжет. Я сначала думал, что Хрущев, это который впереди, потом понял, что он крайний слева. Причем все идут бодрым шагом, а собака в первой шеренге - сидит. Она территорию что ли села пометить??

Проколы соцреализма
Мальцев Петр. "Никита Сергеевич Хрущев в годы Великой отечественной войны". 1963 г.

Правда, некоторые утверждают, что это просто валенки так нарисованы. Типа 25-й кадр :)
Ну и на десерт:

Проколы соцреализма
Гури Мадхи. "Энвер Ходжа разоблачает советских ревизионистов". 1979 г.

Картина народного художника Албании Гури Мадхи. Другое название "Московская конференция". Речь идет о конференции коммунистических партий в 1961 г. , на которой албанцы (в лице их диктатора Э.Ходжи) вместе с китайцами разоблачили Хрущева и Брежнева. В том, что те предали дело Сталина. Ходжа (стоит в центре) посылает Советский Союз в жопу, Хрущев чего-то орет в пылу, Брежнев со сжатыми кулаками готовится дать в пятак олбанскому вождю. Суслов (слева от Хрущева) воротит нос, Микояну (еще левее) стыдно. Красота!!!
Обсудить в блоге автора

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень яркие и необычные, из живых цветов и цветов, которые выглядят, как живые... ...
ALL THINGS PHOTOGRAPHY ~ 30,000 MEMBERS - ...
О ветеране ООО «РН-Туапсенефтепродукт», легендарном фронтовике Кузьме Дудееве делится воспоминаниями его дочь Галина. Мой отец Кузьма Александрович Дудеев был профессиональным военным, а после ухода со службы пришёл работать на туапсинскую нефтебазу. И хотя он был обычным человеком, та ...
Гипоксия — недостаток кислорода в крови. Сегодня эта проблема особенно актуальна из-за коронавируса, но ученые занимались этим вопросом задолго до начала эпидемии. Далее читайте мнение экспертов о том, что может вызвать кислородное голодание и как с ним бороться. Нет кислорода — нет ...
comments read more at Константин Пиявкин rss2lj ...