Прогулка по Кашире. Часть 3, Кашира-2
dmitry_sasin — 22.11.2023 Нынешний микрорайон Кашира-2 возник в результате строительства в рамках плана ГОЭЛРО Каширской ГРЭС. Строительство это планировалось еще до революции, но не было реализовано в связи с невозможностью достичь соглашения по поводу места строительства станции. Первая мировая тоже привела к тому, что реализация проекта была отложен. Советская власть быстро приняла решение по вопросу строительства станции. Решено было возводить электростанцию в окрестностях деревни Терново. Под председательством А.В. Винтера была создана Государственная комиссия по Каширстрою. Руководителем проектирования назначили М.К. Поливанова, архитектором — А.Е. Сергеева. Летом 1919 года на правом берегу реки Оки, на месте старой дворянской усадьбы, было начато строительство Каширской ГРЭС, спроектированной под использование бурого подмосковного угля. Будущая электростанция была обеспечена водой, транспортными путями и располагалась вблизи района угольных разработок.Подмосковный угольный бассейн не ограничивался границами Московской области, а простирался от Ленинградской до Рязанской областей. "Столицей" бассейна стал город, который сейчас носит имя Новомосковск. Кроме Каширской под уголь Подмосковного бассейна построили ещё 4 крупных электростанции.
Оборудование для Каширской электростанции собиралось со всей страны – одну турбину успели вывезти из Риги, другую везли через всю Сибирь из Владивостока, котлы забрали с тамбовского завода «Красный боевик». В годы первой пятилетки существенно ощущались недостаток металла и цемента и тяжелое финансовое положение. В условиях индустриального упадка и сложной ситуации, в которой находилась молодая советская власть, первая электростанция была построена ударными темпами из доступных материалов и без ярких акцентов в архитектурном проекте. Стены промышленных зданий часто возводились из кирпича или естественных камней. Первое здание Каширской электростанции представляло собой архитектуру «переходного времени», когда традиционные элементы промышленного «кирпичного» стиля, распространенного на рубеже веков, совмещались с развивающимися тенденциями функционализма и более упрощенной и обобщенной структуры фасадов. 4 мая 1922-го года электрический ток пошёл из Каширы в Москву.
2. Сейчас со стороны города увидеть первые здания ГРЭС нельзя, их загораживают более поздние корпуса, да и нет уверенности, что они вообще сохранились. Фотография 1934-го года.
Бурые угли - топливо грязное, да и запасы его в Подмосковном бассейне не так уж и велики. ГРЭС переводили и на мазут, а потом на газ, но площадка для выгрузки угля осталась. не буду утомлять читателей перечислением оборудования, которое вводилось вместо устаревшего, мощность ГРЭС-4 постоянно увеличивалась. Были в истории ГРЭС-4 и чёрные страницы. 5 октября 2002 года 15:32 мск, в результате взрыва на третьем энергоблоке произошло обрушение кровли здания энергоблока, а также возник пожар. Жертв и серьёзно пострадавших не было. Предположительно произошёл взрыв водорода, охлаждавшего турбогенератор.
Энергоблок № 3 после аварии был выведен из эксплуатации, впоследствии демонтирован и полностью заменен
3. Сейчас станция остановлена, дым из труб не идёт. Начался новый этап модернизации. Планируется до конца 2028-го года ввести в строй две парогазовые установки по 460 МВт, делать их будут в Санкт-Петербурге на "Силовых машинах". Затраты на модернизацию планируют компенсировать за счёт повышения тарифов для потребителей.
Посёлок Каширской ГРЭС был назван по деревне, место которой он занял - Терновский. В 1932-м он стал называться город Терновск, но не надолго, уже в 1935 его переименовали в Каганович в честь сами знаете кого. В 1957-м его переименовали в нейтральный Новокаширск, каковым город и оставался до 1963-го года. В 1963-м Новокаширск вошёл в состав соседней Каширы, но единым целым с ней так и не стал, сказывается приличное расстояние, осложнённое пересечённым рельефом. Первым жильём стали деревянные бараки и землянки. Только через 10 лет после начала строительства ГРЭС стали появляться капитальные жилые дома.
4. Вырос конструктивистский жилмассив из 3- и 4-хэтажных зданий.
5. Одновременно с жильём строилась и инфраструктура в соответствии с требованиями того времени. Фабрика-кухня.
6. Клуб Каширской ГРЭС (мозаика появилась в 1972-м).
7. Баня.
8. Школа.
9. В 1925-м году возле проходной был установлен бюст Ленина работы скульптора Меркурова. Всё-таки раннесоветские памятники интереснее последующих типовых, утверждённых на высшем уровне. (фото из Викимапии)
10.
11. Помпезный Дом пионеров. Теперь, в связи с отсутствием пионеров, детско-юношеский центр. Несколько неожиданно было увидеть такое весёленькое здание в окружении суровых конструктивистских домов.
12. Ладно хоть эти пионеры сохранились и поддерживаются в исправном состоянии.
13. Для коллекции - пожарное депо, построенное в 1980-м году вместо старого, расположенного на Садовой.
От пожарки пошёл по улице Мира в сторону церкви.
14. Есть в Кашире-2 и своя церковь - Димитрия царевича. Церковь новодельная, построена из быстровозводимых конструкций в 2015-м году.
15. Это малый храм. Когда прихожане соберут необходимую сумму, на этом месте будет построена большая церковь Петра и Февроньи Муромских.
16. Обратно к Садовой я двинулся по улице Металлистов. Здесь частично сохранились типовые домики, построенные для работников ГРЭС. Этот на одну семью.
17. А этот на две. Уже послевоенный.
18. Ближе к Садовой уже двух - и трёхэтажные сталинки.
19. В приличном состоянии, по крайней мере, снаружи.
20. Бывшая пожарная часть, а затем подстанция скорой помощи. Казённые учреждения довели здание до аварийного состояния и бросили его.
21. Спортклуб "Кашира" рядом со стадионом.
22. Кроме мозаики, которую я показывал раньше, на стенах есть ещё и "кафельные" панно на спортивную тему.
23. Напротив спортзала стоит памятный знак "Кашира 665 лет".
Установлен в 2021 г. На бронзовом знаке изображено много всего: герб, дата основания города и главные исторические вехи Каширы. На знаке можно увидеть Дмитрия Донского, древний город Колтеск, барельеф храма, паровоза, ГРЭС и одного из её первых директоров Василия Вахрушева, генерала Белова и его конницу.
В южную часть Каширы-2 я углубляться не стал, там скучные хрущёвские пятиэтажки, сел в автобус и поехал на вокзал, с которого и отбыл домой. На осмотр находящегося в восточной части микрорайона парка у меня уже не оставалось времени.
24. И в заключение передаю привет каширским властям, знатно прогнулись.
|
</> |