Какой-то нездоровый кипиш вокруг открытия Большого театра... Лично я не пошла потому, что билет предложили только один и ближе к люстре, чем к сцене. Да и странно было тащиться в туда не на спектакль, а на бессмысленный капустник для гламурья. Мой первый муж долго работал в Большом, и я провела там по молодости кучу времени. Ждать мужика в зале было удобней и теплее, чем в проходной, и пришлось пересмотреть репертуар раз по пять.
Даже сыновей, которыми была беременна, приобщила «к мировой музыкальной сокровищнице», если не в качестве зрителей, то точно в качестве слушателей. Особенно угорала по «Кармен-сюите» и «Гибели Розы». Плисецкая танцевала «Гибель розы» с красавцами-близнецами по очереди, ей тогда было столько лет, сколько мне сейчас. А я была беременна близнецами.
Другой вопрос, что входы охраняли не вахтерши, как во всех театрах, а мрачные гебисты, переворачивающие все кресла перед спектаклями в поисках бомбы, и просунуться без контромарки или спецпропуска было невозможно.
И буфет в Большом был оазисом в совковой голодухе – продавались бутерброды «с дефицитами», знаменитые булочки с маком в шоколадной глазури и настоящие ромовые бабы.
В день нынешнего открытия Большого открывали ещё и океанариум в подземной части торгово-развлекательного комплекса РИО на Дмитровском шоссе, где в полутора млн воды заплескалось две тысячи морских гадов, крокодилов, морских котиков и тюленей. А рядом начали разгуливать обезьяны и антилопы. И всё это, говорят, под звездным небом и над стеклянными полами. Планировала метнуться туда, но отговорил «яндекс-пробки», при нынешнем столичном транспортном кризисе за день ты можешь сделать только одно дело.
А вчера, выпасая австрийскую профессоршу, мы с индусом сделали круг почёта по центру. Полюбовались на Большой снаружи – красавец! Ночью кажется белым как Тадж Махал. Правда, мешают, не понятно куда ведущие, разве что в ад, стеклянные будки с уходящими в землю лестницами. Видно, архитектору не давала покоя стеклянная пирамида, работающая входом в Лувр. Мне и она не нравится, но будки перед Большим смотрятся как надутые гондоны. Но всё равно обошли, понюхали, погладили колоны, порадовались.
Огорчились другому. Филлиповскую булочную какая-то сволочь слизала языком, точнее, пообещала воссоздать, построив над ней богатый гостиничный новодел вместо памятника. Это при том, что Филипповская булочная была в полном шоколаде с обновлённой росписью стен, и выглядела единственным местом центра, куда можно отвезти иностранца выпить кофе в национальном интерьере.
На протяжении нашей прогулки - Большая Никитская, Маховая, выход по ступеням между Большим и его филиалом на Большую Дмитровку, Камергерский, снова Большая Дмитровка до Пушкинской площади и Тверская вниз - мы не нашли ни одного общепитовского объекта хоть с каким-то «ложками-матрёшками». Даже в Пушкине милые пирожки, но десерты, выдаваемые за кухню Александра Сергеича, глубоко принранцузены.
В ресторане ЦДЛ ещё удалось устроить для гостьи селёдку под шубой, салат столичный, солёнья и пожарскую котлету, а дальше… тишина. Вообще, как пойдёшь по центру, как хватишься старых адресов и явок, а там пластмассовая мерзость бытия. На улице Горького ни одного культового места, всё снесено могучим ураганом бабла. Никто уже не понимает, где был магазин «Сыр», от которого образовались глагол «сырить» и термин «сырихи»; в «Рашенвайне» продают косметику; в кафе «Московском» едят суши. С суши вообще эпидемия. Фукусима, не Фукусима, но навязчиво оСУШЕН весь центр, даже по периметру второго этажа Главпочтампа суши-бар!
Попытка завести замерзшую восхищённую австрийку, после её-то стотысячного Инсбрука, в «хоть капельку русское место» так и не удалась. Ни одного пирожка, блина, плюшки, сушки, пирожновой картошки. Километрами суши, пиццы, офисного вида кофейни, английские пабы, китайские закусочные, арабские кальянные и французские кондитерские… Сломались на бельгийском франчайзинговом «Хлебе насущном», от которого европейцу и дома сводит скулы.
А на встречу ещё толпы хелувинной молодежи, да по тыкве в окне любого общепита – австрийка вообще и не поняла, в столицу какого государства заехала. Беда с национальной гордостью великороссов! Мне кажется, что теперь, когда к народу вернулись такие знаки стабильности, как практикующие Ленинка, Планетарий и Большой, появились аква-парки и океанариумы, время что-то делать с гастрономической самоидентификацией. Страна, принимающая столько мигрантов, ни за что не ассимилирует их, если спотыкается даже о то, что она ест, и что она пьёт.
Например, в «Зелёном перекрёстке» возле моего дома десятки экзотических фруктов, и ни одного нашего яблока - сплошной восковой генетически модифицированый продукт. Сто видов салатов из водорослей и моцарел, и только одни стыдливые солёные огурцы среднего качества. Круглосуточно свежий багет, и убогий чёрствый «батон за 13». Про рыбый отдел я уже молчу, он изображает из себя «европейский рыбный рынок», только цена на пару нолей больше, чем в первоисточнике. Даже картошка импортная - мытая, вылизанная и генетически модифицированная. Есть её можно, если готов, что у внуков отрастут жабры и плавники, ведь все хорошо хранимые овощи и фрукты оснащены геном рыбы.
Никто не отменял этнографический принцип - человек есть то, что он ест. И очень хочется, чтобы следующие поколения знали, как выглядит отечественная еда, чтобы в Филипповской булочной стоял самовар и продавались свежие бублики и калорийные булочки нашего детства, а чтоб перед Большим не было никаких стекляшек, а только толпы эстетов… И при глубоко либеральной ориентации лично я поддерживаю протекционизм по отношению к отечественной продукции и отечественной кухне по тому, что кроме экономики страны, они поддерживают ещё и культурную непрерывность. И это абсолютно либерально по отношению к самим себе.