Профессионализм психиатров поставлен под сомнение

топ 100 блогов uctopuockon_pyc13.01.2025 Профессионализм психиатров поставлен под сомнение 2966827923.jpg
Эксперимент по сути проводился тайно. 8 людей, среди которых был и сам Розенхан, обратились в различные психиатрические больницы страны с жалобами на слуховые галлюцинации. Разумеется, на самом деле их не было, но доктора все же «пациентов» приняли. После приемы псевдо пациенты были признаны психически больными и госпитализированы.

После госпитализации все участники эксперимента вновь стали вести себя адекватно и непринужденно. Более того, «пациенты» стали уверять врачей, что с ними все в порядке, и что они больше не слышат никаких голосов.

Однако персонал больниц так и не поверил «пациентам» и настаивать на том, чтобы они продолжали принимать лекарства. Удивительно, но то, что огромный персонал не распознал симулянтов не обескураживает так, как то, что другие, действительно больные пациенты больницы с уверенностью обвиняли симулянтов в симуляции.

После того, как участники исследования покинули стены психиатрических больниц, эксперимент был запущен повторно. Были выбраны еще 12 больниц по всей стране, в которые обратилась следующая группа псевдо пациентов. Все они были признаны душевнобольными и, разумеется, госпитализированы с различными диагнозами: от депрессивного психоза до шизофрении.

После госпитализации «пациенты», как и в предыдущий раз, стали вести себя как обычные здоровые люди. Однако и их так скоро не выписали. И при это у всех участников эксперимента в медицинские карточки впоследствии были вписаны поставленные ложные диагнозы.

Позже, когда о эксперименте и его результатах узнали общественность, поднялась буквально шоковая буря. Разом улетучилось доверие ко всем достижениям психиатрии.

Такая реакция заставила одну из хорошо известных больниц убедить Розенхана повторить эксперимент в их стенах. Розенхан договорился с персоналом о том, что в течение трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько псевдо пациентов. На практике это значило, что оценка каждого пришедшего пациента должна производиться с учётом вероятности, что он может быть симулянтом.

В итоге среди 193 пациентов врачи этой больницы выявили 41 симулянта и ещё 42 людей в этой ошибочно заподозрили. В действительности же Розенхан не отправил в эту больницу ни одного псевдо пациента, и все, кто были заподозрены больничным персоналом в симуляции, на самом деле были больными.

Этот эксперимент стал самым большим ударом для всей психиатрии. Профессионализм лучших врачей–психиатров было поставлено под сомнение. И время от времени делались заявления:

- «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В недружеском России государстве. Сегодня ураганный холодный северный ветер поднялся с обеда.:Температура упадет вместе с давлением с 22 до 12 градусов. Убирал садовую мебель, заклеил окно в ванной на зиму и натаскал в камин дров. А утра было тепло завтракать во дворе! Вот могу из ...
s w-inkwisitor а мне вот эта нравиться))))))))) ...
      Деньги и Человек в СССР. Деньги печатаемые ФРС,(в т.ч. налогоплательщиков США) работают в мире через фонды Сороса, МВФ и прочих лишь с одной целью - установление нового фашиствующего мирового порядка.  С этой целью покупаються либо устраняються шакалами правители, устанавливаю ...
 Похоже, борьбу с коррупцией решили потихоньку сворачивать, так толком и не развернув. Вместо посадок теперь предполагаются "откаты государству". Поймали тебя, скажем, на миллионе взятки - отдай государству три и воруй дальше. То есть ...
Разорвав отношения с Россией, Украина поспешила вступить в ЕС, однако на удивление украинского общества одного желания народа не достаточно. Правительство Киева , которое заняло трон после революции 2013-2014 гг. обещало своим гражданам безвизовый режим с Европой каждые пол года, кормили ...