Продолжаю записки домохозяйки в начале войны с Россией
berlinguide — 13.07.2022Коровье молоко обогнало по цене свои растительные имитации, и
теперь, употребляя последние (два года, как перешёл на овсяное и
миндальное молоко, старость не в радость — после одного лёгкого
сезонного гриппа, лёгкого, но, к моему удивлению, изменившего много
моих привычек, не очень стало перевариваться коровье молоко, ну что
ж, радует хотя бы то, что младенческий возраст наконец-то позади),
я теперь нарастающей с гонкой цен на продукты не мучаюсь сознанием
того, что я переплачиваю и шикую, потребляя по литру или два
«молока» в день.
А то год назад простое коровье молоко стоило ещё 55 центов, а
овсяное 1 евро и переход на растительную имитацию был для меня
тогда весьма ощутим при том, что я страшно люблю молоко и нуждаюсь
в каше на молоке ежеутренне, и я еле привык к овсяному и
миндальному молоку. Сейчас растительное «молоко» так и стоит одно
евро за литр (миндальное за эти же деньги ловлю по акциям, обычно
оно дороже примерно на 50 центов).
Цена на сухарики и печенье тоже держится. А также на «питьевое»
вино, которое я использую для готовки рыбы и мяса. Чуть-чуть
подросло в цене, видимо, из-за цены топлива, то есть, доставки,
столовое красное французское вино, литровая бутылка теперь стоит
два евро тридцать девять центов вместо двух двадцати три недели
назад, в котором самое то тушить говядину.
А вот немецкие вина для готовки (мэйби, и для питья они годны, но я
не пробовал их пить, потому что совсем отвык от синьки, с годами
мне разонравилось алкогольное опьянение, да и опьянение вообще, эти
резкие смены состояния, так же, как и изменённые состояния
сознания) можно купить всё также по одному евро за литр в
тетрапаках совсем уж питьевое, и по два евро за литр вполне
пристойное, которое и пьётся хорошо, а не только чтобы рыбу тушить
в нём.
Скорее всего, цена на любимые сухарики, вина и печенье держится
потому, что это всё продукты с прошлых лет.
Что поразило отдельно: купил испанскую цветочную пыльцу здесь, в
испанском магазине, дешевле, чем в Испании, за четыре евро 235
граммов вместо пяти с половиной в супермаркете в Галисии. Я её
использую для соусов в салат, если мёд слишком сладкий для салата.
Кстати, никакой и нигде мёд тоже пока что не вздорожал нисколько.
Но я всё же решил запастись и пыльцой, и мёдом на годик вперёд.
Продолжу мои, скажем так, «Записки домохозяйки в эпоху начала войны
с Россией» ещё минимум дня три, пока к нам ежедневно приходят гости
и я покупаю потому много, разное и почти каждый день.
Сейчас надо пойти купить осьминога по акции в новом рыбном
магазине, называется «Рыбный парадиз». Название уже нравится. Там я
ещё не был, совсем новый магазин на районе. Ох, каждая рыба,
наверное, мечтает туда попасть. Но какой-то в этом
брендинге-нэйминге, кажется, наличествует и брутальный северный
немецкий юмор.
|
</> |