Продолжая читать Вышенкова

топ 100 блогов v-razdolbaeff14.03.2025

   Ещё из книги Е.В. Вышенкова «Крыша». Глава «Катькин сад»:

   «Бандиты пытались навести хоть какой-то порядок, но тщетно. Вокруг лотков постоянно ошивались десятки воров всех мастей. Очевидцам запомнился диалог между несовершеннолетними крадунами из села Никольское с боксерами Малышева:

— Воровать здесь нельзя,— заявили новые силовики.

— Даже начальник 27-го отделения милиции такого себе говорить не позволяет,— возразил мальчуган по прозвищу Котлета.

— Тогда платите,— предложили боксеры.

— Воры бандитам не платят,— услышали они в ответ»

Ссылка: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/1126911-57-evgenij-vyshenkov-krysha-ustnaya-istoriya-reketa.html#book

   "Бандитам не составляло никакого труда решать те проблемы, с которыми не справлялись правоохранительные органы. В районе Некрасовского рынка практически в каждой парадной кололись наркоманы, а борцы, чей офис находился непосредственно на Греческом проспекте, каждый полдень вместо разминки обходили все дворы в близлежащих кварталах и лупили их. Вскоре этот микрорайон стал зоной, свободной от наркотиков. В благодарность пенсионерки стали носить «борцам» свежеиспеченные пироги и называть заступниками. Что-то рыцарское, заложенное тренерами, как будто еще оставалось в бандитах. Пока что они к некоторым ситуациям относились не с точки зрения рентабельности, а эмоционально.

Один из ныне живущих ветеранов организованной преступности, Сергей Сенченко, Сеня, случайно встретил на улице плачущую женщину. Выяснилось, что она работает учительницей в школе, а бывший десятиклассник занял у нее последние деньги и скрылся. Педагог понимала, с кем беседует, и пообещала вознаграждение, если его немного припугнут.

— Я сделаю это бесплатно,— ответил Сеня.

На следующий день он прямо в школу принес ей всю сумму и еще добавил от себя 300 долларов, сказав, что молодой человек таким образом приносит извинения"

https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/1126911-65-evgenij-vyshenkov-krysha-ustnaya-istoriya-reketa.html#book

   "...родилась и окрепла cosa nostra в нашем городе задолго до перестройки и под неусыпным патронажем коммунистической власти. Их связь была антагонистической и конъюнктурной одновременно. Не учитывая это, вряд ли есть историческое право осуждать вспыхнувший впоследствии в России бандитизм»

https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/1126911-68-evgenij-vyshenkov-krysha-ustnaya-istoriya-reketa.html#book

   "А начиналось все после Отечественной войны. Именно тогда, не ведая худого, произошло зачатие мафии. Блатной мир подтянул советских спортсменов к себе поближе. Сначала они помогали отбиваться карманникам от толпы, потом помогали наказывать их соплеменников по черной вере, чуть позже получать долги с цеховиков и в то же самое время защищать их от притязаний конкурентов.

Блатной мир был единственной легальной оппозицией в тоталитарном государстве. Эта субкультура никогда не скрывала своего отвращения к труду и презрения к официальной морали. С середины же 60-х годов спорт стал подвергаться влиянию вездесущей подпольной экономики. А еще через 10 лет боксеров и борцов официально взял на службу советский общепит. Бары и рестораны предоставили им должности гардеробщиков для защиты питейных заведений от своих же разнузданных постояльцев. Тот же народ их прозвал вышибалами. В конце концов они обучились профессии мафиози. С конца 80-х на десятилетие это стало их призванием.

Советская, с двойным дном, экономика доказала, что благосостояние никак не зависит от честного труда. Чемпионов втянула воронка центровой жизни. Стадион для них прекратил быть храмом, они стали молиться Галере. Именно это место в самом центре Ленинграда, где всегда процветал незаконный рынок, метафорически и победило площадь Диктатуры пролетариата, откуда недалеко до штаба большевиков в Смольном.

Спортивный костюм стал символизировать не силу духа, а духови-тость в стычках с себе подобными. Заодно старая форма наполнилась новым содержанием — она стала этикеткой созданного превосходства над всеми прочими. Победители арен лишь упростили воровскую формулу, согласно которой все человечество делилось на блатарей — людей и остальных — фраеров. Во времена гласности и перестройки спортсмены решили, что в мире прав тот, кто может нокаутировать оппонента, и площадка ринга в таком споре чрезмерна.

Вскоре молодые люди перешли от кулаков к стволам.

Упоение победами продолжалось до тех пор, пока организованная преступность сама себя не истребила..."

https://libking.ru/books/nonf-/nonf-publicism/1126911-69-evgenij-vyshenkov-krysha-ustnaya-istoriya-reketa.html#book

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Схема московского метро переведена на китайский язык, сообщил заместитель мэра Максим Ликсутов. А что-то в китайском метро на русский тоже перевели, ...
Как-то с приятелем после бессонной трудовой ночи в мастерской ехали в Москву. На ходу засыпали, а тут раз —  заправка “бипи”, заехали подремали в машине, кофею с пирожными приняли и поехали дальше. Странность в том, что, ну нет в этом месте “бипи”… Не стали копаться, решили — нам ...
А есть какие-нибудь оценки районов Москвы по нескольким показателям, так сказать? Ну вот у себя я знаю, что Академ это целиком новостройки недорогие, выездов два и без машины там делать неча, работы внутри тоже нет. Или вот другой район: застройка массовая 50-ых, немало гопников,но в ...
Кировский суд Иркутска сегодня вынес приговор по нашумевшему делу дочери главы областного избиркома - Анны Шавенковой. В декабре прошлого года она сбила на тротуаре двух девушек, одна из которых умерла, а вторая серьезно пострадала. История ...
Ох как "Единую Россию" корёжит-то от того, что наша избирательная кампания финансируется непосредственно обычными людьми. Прям как вампиров от дневного света. В "Единой России" сомневаются в законности схемы финансирования предвыборной кампании Алексея Навального. Схема ...