Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней
natalikka — 18.08.2011В этом году, наконец, удалось собрать немножко
вишни. У кого-нибудь осталась вишня? Может, кто замораживает?
Ктстати, здесь подойдет и замороженная (только предварительно
разморозьте ее тогда) - что гораздо проще, не придется думать о
косточках. Хотя, надо сказать, когда понимаешь, что "косточки"
дачные, свои... предпочтешь помучиться. Думала-думала, что бы
такое приготовить: шарлотку, крамбль... А потом увидела галеты у Ксюши
sonja_ksu .
Фото настолько передавали аппетитность этих порционных пирогов, что
устоять было просто невозможно! Я подумала начать с них,
использовав половину имеющихся ягод, а вторую половину
воплотить в каком-нибудь другом рецепте. Не тут-то было! Мне
показалось, что пресное рассыпчатое тесто просто идеально для
вишни, настолько хорошо, что лучшего и не придумаешь! И в
следующий раз я готовила по этому же рецепту, только вот решила
немножко поэкспериментировать с формой.
Кстати, эта вишня ждаласвоего часа долго, я уже
боялась, что ее "потеряю". Все потому... что никак не могла купить
приспособление для извлечения косточек, оно разом пропало со
всех прилавков магазинов. Что сказать - сезон!!! А когда я его
все-таки нашла, в этот же день мне подарили "сурьезную" машинку для
этих же целей. А еще через пару дней я узнала, что у пресса для
чеснока с другой стороны есть нечто подобное и можно было не
мучиться.
Для теста:
150 г сливочного масла (или маргарина)
210 г муки (или 1 и 1/3 стакана, в стакане - 150-160 г)
щепотка соли
около 3 ст.л. холодной воды (чтобы тесто взялось в ком)
Для начинки:
около 1,5 стакана вишни
сахар
яйцо для смазывания
1. Масло, муку, соль положить в чашу блендера для измельчения. Это
тесто очень легко вымешивается в крошку блендером (1 минута и все
готово). Затем добавить воду и собрать тесто в комок без
тщательного вымешивания. Комку придать форму колбаски, чтобы
ее потом можно было нарезать. Отправить тесто в холодильник на
30-40 мин.
2. Подготовить вишню. Извлечь косточки. Вот здесь
поподробнее. Приборчик, который мне подарили, оказался очень
удобным. Меньше пачкаешься (косточки сами сбрасываются в общий
отсек), быстро (одну за другой он избавляет вишню от косточек).
Однако нужно приноровиться, чтобы вишенки, избавившись от косточки,
правильно попадали в отсек, по которому они скатываются
в емкость с вычищенной ягодой. Иногда бывает брак (с 1 стакана 2
вишни), поэтому хорошо бы прощупать ягодку перед выпечкой. В любом
случае, это приспособление очень удобно, особенно когда нужно
переработать много вишни. Следующий инструмент (сверху справа) -
тот самый, который я искала и который есть у большинства. Брака не
бывает, потому что косточка выдавливается на глазах. Это плюс. Но
дольше. Больше грязи и брызгов. Обнаруженный на прессе для
чеснока приспособление для выдавливания оказалось не очень
удобным: чтобы избавиться от косточки, нужно ее продавить с двух
сторон. Долго, грязно, неудобно. Но, в крайнем случае, пользоваться
можно. Ну и в конце концов, можно найти подручные средства, которые
помогут удалить косточки: с булавкой меня не учили обращаться, зато
нашла вот такую штучку - дозатор от какой-то емкости (у нее с одной
стороны узкое отверстие, с другой - более широкое, что оказалось
удобно).
3. Охлажденное тесто разрезаем на 10-14 частей (все зависит от
размера формочек). У меня совсем небольшие, от магазинных
тарталеток. Каждый кусоек раскатываем в лепешку толщиной около 0.5
см. Затем обрезаем по диаметру формы. Вкладываем в форму лепешку, а
обрезки откладываем в сторону. Когда все формы будут заполнены,
обрезки соединить, раскатать в пласт и вырезать крышечки формой для
печенья для каждой тарталетки. В каждую тарталетку сначала
кладем 1/2 ч.л. сахара, затем несколько вишен, посыпаем еще 1/2
ч.л. сахара и накрываем крышечкой. Готовые тарталетки переложить на
противень, смазать яйцом и выпекать в заранее разогретой
до 170-180 градусов духовке около 20 минут.
Вот так! Мне показалось, что с тарталетками проще процесс
получается, хотя, возможно, и несколько дольше.
Приятного чаепития!