рейтинг блогов

Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней

топ 100 блогов natalikka18.08.2011

В этом году, наконец, удалось собрать немножко вишни. У кого-нибудь осталась вишня? Может, кто замораживает? Ктстати, здесь подойдет и замороженная (только предварительно разморозьте ее тогда) - что гораздо проще, не придется думать о косточках. Хотя, надо сказать, когда понимаешь, что "косточки" дачные, свои... предпочтешь помучиться. Думала-думала, что бы такое приготовить: шарлотку, крамбль... А потом увидела галеты у Ксюши Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней [info]sonja_ksu . Фото настолько передавали аппетитность этих порционных пирогов, что устоять было просто невозможно! Я подумала начать с них,  использовав половину имеющихся ягод, а вторую половину воплотить в каком-нибудь другом рецепте. Не тут-то было! Мне показалось, что пресное рассыпчатое тесто просто идеально для вишни, настолько хорошо, что лучшего и не придумаешь! И в следующий раз я готовила по этому же рецепту, только вот решила немножко поэкспериментировать с формой.

Кстати,  эта вишня ждаласвоего часа долго,  я уже боялась, что ее "потеряю". Все потому... что никак не могла купить приспособление для извлечения косточек, оно разом пропало со всех прилавков магазинов. Что сказать - сезон!!! А когда я его все-таки нашла, в этот же день мне подарили "сурьезную" машинку для этих же целей. А еще через пару дней я узнала, что у пресса для чеснока с другой стороны есть нечто подобное и можно было не мучиться.

Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней



Для теста:
150 г сливочного масла (или маргарина)
210 г муки (или 1 и 1/3 стакана, в стакане - 150-160 г)
щепотка соли
около 3 ст.л. холодной воды (чтобы тесто взялось в ком)

Для начинки:
около 1,5 стакана вишни 
сахар

яйцо для смазывания

1. Масло, муку, соль положить в чашу блендера для измельчения. Это тесто очень легко вымешивается в крошку блендером (1 минута и все готово). Затем добавить воду и собрать тесто в комок без тщательного вымешивания. Комку придать форму  колбаски, чтобы ее потом можно было нарезать. Отправить тесто в холодильник на 30-40 мин.

Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней


2.  Подготовить вишню. Извлечь косточки. Вот здесь поподробнее. Приборчик, который мне подарили, оказался очень удобным. Меньше пачкаешься (косточки сами сбрасываются в общий отсек), быстро (одну за другой он избавляет вишню от косточек). Однако нужно приноровиться, чтобы вишенки, избавившись от косточки, правильно попадали в отсек, по которому они  скатываются в емкость с вычищенной ягодой. Иногда бывает брак (с 1 стакана 2 вишни), поэтому хорошо бы прощупать ягодку перед выпечкой. В любом случае, это приспособление очень удобно, особенно когда нужно переработать много вишни. Следующий инструмент (сверху справа) - тот самый, который я искала и который есть у большинства. Брака не бывает, потому что косточка выдавливается на глазах. Это плюс. Но дольше. Больше грязи и брызгов. Обнаруженный на прессе для чеснока приспособление для выдавливания оказалось не очень удобным: чтобы избавиться от косточки, нужно ее продавить с двух сторон. Долго, грязно, неудобно. Но, в крайнем случае, пользоваться можно. Ну и в конце концов, можно найти подручные средства, которые помогут удалить косточки: с булавкой меня не учили обращаться, зато нашла вот такую штучку - дозатор от какой-то емкости (у нее с одной стороны узкое отверстие, с другой - более широкое, что оказалось удобно).

Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней

3. Охлажденное тесто разрезаем на 10-14 частей (все зависит от размера формочек). У меня совсем небольшие, от магазинных тарталеток. Каждый кусоек раскатываем в лепешку толщиной около 0.5 см. Затем обрезаем по диаметру формы. Вкладываем в форму лепешку, а обрезки откладываем в сторону. Когда все формы будут заполнены, обрезки соединить, раскатать в пласт и вырезать крышечки формой для печенья для каждой тарталетки. В каждую тарталетку сначала кладем 1/2 ч.л. сахара, затем несколько вишен, посыпаем еще 1/2 ч.л. сахара и накрываем крышечкой. Готовые тарталетки переложить на противень, смазать яйцом и выпекать в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке около 20 минут.

Продолжаем ягодный сезон: рассыпчатые корзиночки с сочной вишней


Вот так! Мне показалось, что с тарталетками проще процесс получается, хотя, возможно, и несколько дольше.


Приятного чаепития!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я пока в больничке, писать сил нет, скоро будут подробности. Кстати, еда здесь - действительно отстой. Сейчас бы заточил с удовольствием: Жаль, в этом отделении не положено, диета какая-то. На входе шмонают, уже два пакета отобрали. Но я не ...
Приготовила к Празднику сборную мясную солянку по просьбам моих мужчин Всё шло своим чередом. Настало время её готовить, и тут я спохватилась, что почки я не разморозила и не ...
Читать далее ...
Лестница в особняке В конце 19-го века после бурного развития технологий появляются новые возможности, новые материалы для строительства. В основном, в частной жилой архитектуре ...
А вот и фотографии с дня рождения Джейсона Травика - жениха Бритни Спирс. На фото видно кольцо, которое Джейсон подарил Бритни на поломвку. src ...