Продажа идеалов | Русские мы

топ 100 блогов Сообщество «Русские мы»11.02.2013

    Ох уж это оно, наше абстрактное мышление! То самое, которое и отличает нас от животного мира. Нам недостаточно просто корма, нам надо что-то для души…

   Волчья стая, да и вообще стая хищников, работает, как слаженный механизм. И работает только лишь пищи ради. При этом достигает намеченных целей, вполне довольная. Ничего эдакого такого для души ей не требуется.

   А у нас, людей, не так. Нам нужны идеалы.

   Казалось бы, почему нам не жить исключительно только ради достижения материальных благ? Просыпаешься, завтракаешь, идёшь на работу (в общем случае – включаешь механизм получения материального дохода), вечером заканчиваешь заниматься работой, ужинаешь, спишь. Как животное. Периодически уходишь в отпуск (спячку). Разве не логично?

   Нет, не работает это. Душа требует идеалов.

   Сотни лет нашим предкам вполне хватало немудрёной схемы: есть боги (или Бог), есть «помазанники божьи», т.е. представители богов (Бога) на Земле, и есть мы, которые должны богов почитать и жить по «божьим законам». Это называется «религия».

   При СССР бога не стало, но Советская власть подменила его образ образом «вождя мирового пролетариата» и вполне успешно этот образ эксплуатировала десятки лет. Но с концом СССР Ленин стал не нужен. Да и зачем нам молиться на человека, который, хоть и является безусловным талантом в части продаж марксизма, за несколько лет у власти успел крупно  опозориться с продразвёрсткой и антинародной политикой?

   И в этом проблема: Интернет и СМИ мгновенно выдают нам убедительную информацию, что бога действительно нет, и всё грязное бельё любого политика и деятеля разложат по полочкам так, что смотреть не захочется. В такой среде массовой информации никаким идеалам не выжить. «Золотой телец» идеалом быть не может, и получается духовный вакуум,- необходимость жить как животное, исключительно только ради хлеба насущного.

   Не годится материализм для реальной жизни. Населению нужны идеалы, без этих идеалов начинается духовное опустошение. При СССР не только Лениным единым держалась идеология, но и осознанием того, что наша страна – это нечто великое и могучее, и ради этого можно мириться и с талонами, и с тотальным дефицитом всяких товаров. Как только страна отказалась от гонки вооружений – ощущение чего-то великого исчезло, и исчезли причины с чем-то мириться и что-то терпеть. Сейчас мы открыто недовольны всем и вся, великих кумиров у нас нет, и жизнь превратилась в муку бесконечной борьбы за «кусок хлеба» на завтра. А разве от этого появится радость жизни?- нет, только ощущение унылости существования.

   Любой из нас уже прекрасно может понять, на чём держится идеология США: на ощущении населения, что их страна – это нечто великое и могучее, что уже доказано, и это нечто – гарантия их светлого настоящего и будущего. Вот вам и светлый идеал. Всё просто. Наша идеология при СССР держалась на подобном же.

   Так что любой немолодой человек уверенно будет говорить, что «при СССР было лучше», причём вполне осознавая, что в материальном плане СССР до нынешней России – как от Земли до Юпитера. Потому, что при «застое» было душевно комфортнее, а душа – это такой фактор, который никак со счетов сбрасывать нельзя. Ты ничего про Ленина не знал – и слава Богу: меньше знаешь – крепче спишь,- это всем известно.

    А если загнивает душа – то и государство начнёт загнивать. Надо понимать, что все мечты о «сильной руке» и некоем суровом и великом Сталине, при котором всё станет хорошо и честно – это мечты о том же некоем великом, могучем и прекрасном, ощущение которого ещё живы в уголках памяти.

   Вот и проблема: где найти и как «продать» населению подходящий ему идеал, чтобы у него заполнилась духовная пустота? Причём «купиться» мы можем только на то, чего подсознательно ожидаем. Несомненно, что любая диктатура мгновенно найдёт то, что подходит именно ей и начнёт агрессивно впаривать это в сознание народа, жестоко карая тех, кто не согласен глотать её идеи. И будьте уверены, что с такими методами в течение жизни одного поколения эти идеи вполне «вместятся» в головы (у нас уже проверено!), станут как родные и привычные, и духовная пустота заполнится. Это всё интуитивно понятно, и именно поэтому у нас идея диктатуры такая заманчивая и притягательная… (У нас даже есть граждане, истово верящие, что жестокость первых лет Советской власти – это всё вражий вымысел, хотя любая семья помнит примеры репрессий кого-то из своих родных и близких. Вот что значит страстно желать чего-то!- ты готов даже рьяно отрицать очевидное.)

   Не можем мы жить так, как живут люди в «среднеевропейских» странах, где нет ощущения глобального величия: нам размеры страны не позволяют. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А расскажите, как пешеходский штраф оплачивать, если в копии протокола нихера не видно? Повернул тут на площади Яузских ворот в темноте по привычке на бывшую, как оказалось, стрелку и был принят гаями. Гай типа пошел на встречу, а теперь сижу-думаю. На Госуслуги же он не придет? А в прото ...
А где вы читаете обзоры детских книг? Я ищу что -то в стиле таберко, ну вы понимаете. Чтобы ненависть к карьера-пресс и любовь к хорошим иллюстрациям) а то я только ее и знаю Посоветуйте пожалуйста- все равно где -жж, блогспот, фейсбук или инста ...
Первый признак подступающей старости - это когда текущие события и впечатления вытесняются разнообразными тенями прошлого. Ну, вполне очевидно, что встав с утра с больной головой, ноющей поясницей, тянясь за таблетками дабы пережить грядущее занятие вертикального положения без инфаркта, ср ...
Я фиксирую то, что с чем ассоциирую себя. Например, вот:   Моя песня (=крутится в башке, когда там -- бабл-гам): А по дефолту вот она я: Ну, чо, дарлингз, -- ваша очередь: запиливайте "картинко-музычковые сториз" про ...
Одной из самых интересных особенностей жизни в СССР было хамство продавщиц. Это было настоящее искусство - правильно собачиться с продавщицей. Я застал это в старшем школьном возрасте, и изредка скучаю по тем временам. Никто больше не кричит на весь отдел "Вас много, а я одна!", прошла ...