Прочитано: Фризер "Легенда блицкрига"

топ 100 блогов dr_guillotin12.07.2010 Начался сезон езды в электричке на дачу в выходные и, соответственно, осиливания печатных трудов. По на-водке ВИФ-а купил The Blitzkrieg Legend: The 1940 Campaign in the West от Karl-Heinz Frieser; John T. Greenwood(редактор). Задачей чтения была ликвидация безграмотности по кампании на Западе в 1940 г.(ранее читал лишь общие работы), но получилось фактически рассмотрение событий во Франции через призму нашего 1941 г.

Купил книжку на инглише, американское издание. Несколько удивил тот факт, что карты и схемы оказались не переведены. Т.е. так их и тиснули в немецком варианте. У нас так АСТ поступил с Гланцем. В некоторых случаях незнание каких-то немецкоязычных терминов может мешать. Но это искупалось количеством карт: в книге три(!!!) цветных вклейки, всего 43 цветных карты. Отрисованы они весьма неплохо, вот для примера карта английского контрудара под Аррасом:
Прочитано: Фризер


Первое, что хочется сказать: несмотря на приличный объем, около 500 страниц книжка Фризера это не энциклопедия западной кампании 1940 г. Он фокусирует свое внимание прежде всего на действиях танковых войск Германии. Действия группы армий "Б" в Голландии, действия немецкой пехоты в целом остались практически не освещены. Также практически выпала из рассмотрения вторая часть кампании - Fall Rot. Он был описан буквально на нескольких страничках под лозунгом "План Красный - только эпилог". Однако все это искупается тем, что Фризер фокусирует внимание на том, как собственно немецкие танковые войска пробились к Ла-Маншу. В процессе повествования он регулярно "ныряет" на тактический уровень и описывает действия батальонов и даже рот, причем с картами. Почему это важно? Как гласит известная пословица "Дьявол в мелочах". Должен также сразу отметить, что мое представление о Франции-1940 претерпело существенные изменения после прочтения Фризера.

Однако обо всем по порядку. С точки зрения брутто-цифр успех Вермахта в западной кампании это чудо, miracle. Фризер скрупулезно сравнивает силы сторон, как на количественном, так и на качественном уровне.
Прочитано: Фризер

Численное превосходство у союзников было с формальной точки зрения по всем параметрам. Причем в отличие от нас французская армия была мобилизована и развернута. Если же углубляться в детали, то все оказывается несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Собственно тонкости есть уже на приведенной схеме, правая группа столбиков по самолетам. Авиация изначально оказалась единственным средством борьбы по которому у немцев был реальный численный перевес. Произошло это потому, что французы в расчете на долгую войну значительную часть своих самолетов держали в резерве. Поэтому на фронте было задействовано всего 879 машин. Также французы(так же как и ВВС КА, кстати говоря), использовали свою авиацию менее интенсивно. Соответственно численное превосходство ВВС усугублялось большим числом самолето-вылетов Люфтваффе.

Тем не менее, "блицкриг" на западе случился вовсе не благодаря Штукам. Т.е. они сыграли свою роль, но отнюдь не главную. Залогом успеха стал правильный план и наличие средств для его осуществления. Фризер убедительно показывает, что изначально кампания на западе не планировалась как "блицкриг". Поначалу "Гельб" был обычным наступательным планом, не обещавшим быстрого успеха. Ключевыми стали изменения в исходном Fall Gelb, предложенные Манштейном. Роль Манштейна в принципе многим известна, но помимо плана нужен был соответствующий инструмент. Этим инструментом стала танковая группа Клейста - крупное танковое объединение. Именно ее наступление через Арденны к побережью привело к изоляции и разгрому крупных сил союзников. Но и это было не все. После прорыва через Арденны нужно было форсировать Маас под Седаном. Фризер этот эпизод очень подробно разбирает, до действий отдельных штурмовых групп. Хотя линия Мажино заканчивалась южнее Седана, здесь были серьезные(по меркам Восточного фронта по крайней мере) укрепления. В частности был там артиллерийский ДОТ. Соответственно немцам понадобились навыки штурмовых действий для того, чтобы проложить себе путь через ДОТы под Седаном. Массированные налеты авиации не нанесли бетонным коробкам почти никакого вреда. Окажись под Седаном с планом Манштейна любая другая армия(РККА в частности) - она бы куснула грибца, застряв на ДОТах. Вне зависимости от качества танков. Танки вообще появились на плацдарме только после постройки моста для них. Точно так же прорыв 7-й тд Роммеля от французской границы до Самбры состоялся только благодаря успешным действиям штурмовых групп соединения на приграничных укреплениях.

А вот после форсирования Мааса началась игра в поддавки, заставившая гордиться Красной армией. Ранее я считал, что у французов мало того что с "золотым сечением" и кол-вом мехсоединений было туго, так они их еще все использовали для выполнения плана "Диль" т.е. для развертывания в Бельгии. Соответственно контрударять могла только 4-я танковая дивизия Де Голля (4 DCR). Однако как выяснилось, одна танковая дивизия(3 DCR) у них была под рукой к югу от Седана. Но ее так и не бросили в контратаку как это бы сделали у нас. Французы тупили и тормозили. Еще одна танковая дивизия (1 DCR) была брошена навстречу немецкому наступлению у Флавиона и была разгромлена в открытом бою немецкими танками и авиацией. Собственно в итоге у них не получилось ни одного контрудара оперативного уровня в мае 1940 г. Более того, когда немецкие танки вышли на оперативный просто и устремились к побережью, отрезая 1,2 млн. франко-бельгийских войск и британского экспедиционного корпуса, французы впали в прострацию. Вместо того, чтобы стаскивать все что можно с линии Мажино(где у них сидело несколько десятков дивизий), французское командование заламывало руки и говорило "Шеф, все пропало, все пропало!!!". ГШ КА шевелился как-то энергичнее.

Вопрос с оргстуруктрами соединений Фризер подробно не разбирает, хотя схемки организации французских и немецких соединений в книге присутствуют. Тем не менее фактический материал, изложенный в книге, дает пищу для размышлений по вопросу о "золотом сечении". Так форсирование Мааса у Седана 1-я тд немцев проводила не одна, а при поддержке мотопехоты полка "Великая Германия",что существенно усилило пехотную компоненту дивизии.

С точки зрения М.С.Солонина книга Фризера это сплошное "Мозгоимение"(тм). Вместо того, чтобы бодро вынести приговор Франция развалилась как бочка, с которой сбили обручи, Фризер разбирает систему командования, допущенные ошибки итд., итп. Версию о том, что французы устали от ПМВ и поэтому интенсивно не хотели воевать Фризер ехидно приписывает французским военным. Ведь если действиетельно причины психологические, то с военных спроса никакого. Однако Фризер показывает, что французов разбили на поле боя. При том, что они могли сражаться мужественно и самоотверженно в каких-то тактических эпизодах. Например французский капитан-танкист Бийо наколотил в деревне Стонне на B1bis 13 немецких танков, в стиле Виттмана в Вилер-Бокаже.

Вместе с тем должен отметить, что есть у Фризера линия с которой я не согласен. Он постоянно указывает на то, что душки танковые командиры рвались вперед, а командующие с Клейста включительно их сдерживали, опасаясь контрударов противника. Типа это было противоборство старого и нового. Новаторы-танкисты и ретрограды-командующие. Тут я его не поддержу. Опасение относительно контрударов было разумным. Никто же заранее не знал, что французы не осилят организовать хороший контрудар, надеяться же на разведку это просто безумие. Она регулярно просирала все полимеры и оперативный контрудар мог оказаться неожиданным и смертоносным. Аррас-то немецкая разведка все же прохлопала. Так что осторожность Клейста, Рундштедта и других представляется обоснованной.

Довольно подробно Фризер разбирает стоп-приказ по Дюнкерку, анализируя все выдвигавшиеся версии. Так по его мнению фактически инициатором стоп-приказа был не Гитлер, а командующий группой армий "А" фон Рундштедт. Приказ, по содержанию вполне соответствовавший стоп-приказу, был отдан в группе армий "А" еще за день до распоряжения фюрера. В тот момент верховное командование хотело отобрать у Рундштедта все танки и передать их в группу армий "Б", не посоветовавшись с фюрером. Гитлер узнал об этом от самого Рундштедта и вскипел. Этот приказ был отменен, а Рундштедт получил карт-бланш на все свои действия, в том числе на стоп-приказ. Изначально стоп-приказ был продиктован опасением за фланги. Так что рассыпался еще один миф - о глупом фюрере и очень-очень умных командующих.

Среди прочего Фризер отмечает такую вещь как Fuehren von vorn (руководство с передовой). Гудериан в 1914 г. начинал в войсках связи. Он и другие командиры задали моду на руководство соединением с передовой, где решается исход боя. Т.е. командир видит поля боя и связывается по радио со своим штабом, отдавая необходимые указания.
Прочитано: Фризер

Сам факт мне был известен ранее, о нем, например, говорил Бальк в своем интервью американцам. Фризер не просто постулирует этот тезис, он его иллюстрирует примерами. Так в ходе английского контрудара под Аррасом Роммель был на передовой и благодаря этому:
а)его войска не побежали - их сдерживало в том числе присутствие их командира
б)увидев с передовой, что именно происходит, он отдал указания в тыл и там толстобронным английским танкам подготовили теплую встречу ахт-ахт-ами.
Это было общим стилем. Гудериан переправлялся через Маас во второй волне лодок и застал на плацдарме Балька, который был в первой волне. Рундштедт подтянулся к Маасу, когда наведенную переправу еще вовсю долбили самолеты союзников.

С этой точки зрения интересно смотрятся приказы Жукова, который начиная с Ельни и до самого Берлина пинками гнал красных командиров руководить с передовой. Например Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10 — 12 км).
[...]
Всем командирам находиться на НП командиров корпусов, ведущих бой на главном направлении, а командирам корпусов находиться в бригадах и дивизиях первого эшелона на главном направлении.
Нахождение в тылу войск категорически запрещено.


В общем книжка у Фризера толковая, хорошо структурированная и познавательная. Блицкриг на западе был не чудом(miracle), он действительно был легендой.

Оставить комментарий

Khideto Takarai 15.04.2013 11:24
Молодца Фрейзер!!!
Архив записей в блогах:
И Трампу с его советниками- ястребами, и отвалившейся от ЕС Англии, и Ле Пен или Фиёну во Франции, и праворадикальной немецкой алътернативе как и бывшим коммунистам в Германии договариваться друг с другом будет крайне сложно, а так как особенными дипломатичекими навыками эти ставленники ...
...
В колонках играет - Би-2 - Революция Этот фестиваль «Наши в городе» был юбилейный – десятый. Для меня девятый… Здесь первый пост о этом фестивале – немного слов и немного фото с пресс-конфереции и выступления группы Кирпичи. Ниже – фото с ...
Часто мы говорим : "Не перевариваю халявщиков!". Но ровно также мы и врем сами себе. Ведь если быть честным, то дармовщинку и халявку любит каждый из нас. Вряд ли сыщутся люди, которые на все сто и всегда будут отказываться от бесплатной услуги. Еще если и дружеской. Вопрос лишь граней ...
Сложно сказать наверняка, но есть основания полагать, что ровно 81 год назад, в ночь с 3 на 4 сентября 1932 года, Арсений Игнатьевич Кулуканов выпивал и закусывал. У него были основания торжествовать, и он не думал еще о том, что торжество его временное, а победа пиррова. Ему ...