Про военную науку

топ 100 блогов rostislavddd01.10.2022 К отходу из Красного Лимана и непонятной безнаказанности блатного-шерстяного старшего и высшего командного состава ЗВО, ну Генерального Штаба с МО тоже. Я  понимаю, что сейчас вскрываются бережно запудриваемые шанкры даже не Советской, а Красной Армии, но сколько людей и техники этим людям еще нужно погубить, чтобы их начали спрашивать за сделанное и несделанное немного неясно. Даже если человек банально не тянет, нужно найти ему посильное назначение, не так ли?

Для понимания сказанного. Красная/Советская армия была государственной организацией, где с первого до последнего дня ее существования для продвижения на старшие и высшие командно-начальствующие должности профессиональное соответствие имело не самое высокое значение, а местами не имело ее вовсе. Тот кто не мог сам, должен был напрягать тех кто может. Война такого не любит. Первая война СССР с профицитом по потерям это Афган. Ну и по Манчжурской операции можно поговорить, поприкидывать, сколько в 21 тыс японского безвозврата к моменту капитуляции было разбежавшихся по домам и лесам.

Про военную науку

Виды офицеров от Е. А. Месснера.

Современные офицеры
.... Естественно, что они не «российские офицеры», не офицеры такого типа, какой был в нашей Императорской Армии, в армии Рейха, в армии Французской Республики. Подражаниями этому типу в разнообразнейших и не всегда удачных вариациях были офицерские корпуса всех цивилизованных народов. Эти офицеры-рыцари сохранились только в мемуарных описаниях: очень непохожи на них нынешние командиры хаоса.
Последние делятся на несколько видов вследствие национальных особенностей народов, специфических свойств политических режимов, различия военных доктрин и пр. Не детализируя классификации, можно установить наличие ниже перечисленных шести видов.

1. Вид партийный. Офицер дисциплинирован, втянут в суровую учебу и службу; ремесло свое любит, но зажат в своей духовной жизни бдительной партийной опекой и сыском; изолирован от граждан и его привилегированность побуждает гражданство чуждаться его; в нем проявляется «катастрофическое падение уровня общего интеллигентного развития» по сравнению с «той невероятной для современного общества эрудицией, которая присуща интеллигенции дореволюционной формации» (Предтеченский). Таков советский офицер и таковы, в менее рельефных оттисках, офицеры коммунистических стран. Офицеры партийного типа нередко в своей ненависти к врагу безудержны и беспощадны.

2. Вид демократический. При слабой дисциплине поведения дисциплина духа крепка; выносливость ослаблена привычкой к удобствам и комфорту даже в военных обстоятельствах; офицер служит с интересом и широко пользуется правом проявления инициативы, а это право основывается на достаточно высоком уровне умственного и духовного развития; живет в гражданской среде и мало чем отличается от нее своим мышлением и чувствованием. Основным импульсом боевой энергии является чувство долга, а моральные свойства составляют причудливую смесь гуманизма и варварства: совесть во всех отношениях гуманного офицерства США не очень отягощена ни «ковровыми бомбежками» населения неприятельской стороны, ни вступлением в эру атомного воевания. От кодекса офицерской морали осталось мало, и сознание демократического офицера уже не противится войне против слабых с ее такими вершинами, как Хиросима и Дрезден. Опять-таки и демократический вид офицера имеет подвиды сообразно особенностям отдельных государств.

3. Вид традиционный. Этот вымирающий вид сохранился в государствах, в которых Всемирная Революция не весьма углублена. Однако такого вида офицеры не могли удержать в себе свойств, какими отличались российские офицеры и им подобные. Не могли потому, что политические и социальные сдвиги повсюду поколебали основу офицерского кодекса — аристократизм духа, всюду принудили пиджаком прикрывать свою офицерскую сущность, раздражающую пацифистское сознание граждан. А современная военная теория примиряла с мыслью, что война против равных — это пережиток старины и что воевать надо против слабейших.

4. Вид преторианский. У некоторых народов с буйным политическим темпераментом офицерство, подобно преторианцам Рима, возводит если не цезарей на трон, то диктаторов на пьедестал. В других армиях это преторианство не имеет столь авантюристического характера: там офицерство втянуто или втянулось в политику и даже в партийность, и оно, считая себя носителем национального идеала, берет в критические моменты власть в свои руки или вручает ее тому, кого считает достойным. И партийность, и авантюризм дробят офицерство в государстве, лишая его той монолитности, которая служит основой стратегии, оператики и тактики, беспомощных при отсутствии или недостатке единства духа и единства мышления офицерского корпуса.

5. Вид конъюнктурный. Качества офицера, вообще говоря, слагаются из наследственности, воспитания, образования, служебного опыта, но в чрезвычайных обстоятельствах — а ныне обстоятельства часто бывают чрезвычайными — государство не может или не хочет офицерства с вышеперечисленными качествами: ему нужны «скороофицеры», люди решительные и существующему режиму преданные, нужны атаманы наподобие партизанских возглавителей. В Конго Касавубу напялил мундир генерал-лейтенанта, фельдфебель Лундула стал генерал-майором и главнокомандующим, партиец Мобуту сделался полковником и начальником Генерального штаба, а сержант Мпола получил генеральский чин, так как был назначен министром спорта. Это не смешно. Это трагично, потому что военное искусство страдает от таких Касавубу не меньше, чем живопись — от Пикассо. Американский генерал Стилвел, посланный в сороковых годах для обучения армии Гоминданского Китая, писал: «Недостаточно дать армии оружие — надо ее научить сражаться; но научиться стрелять или пилотировать — это не значит научиться сражаться: чтобы уметь сражаться, офицеру надо перестать быть трусом, перестать красть и перестать солдатам резать уши за провинности». Такие требования трудно выполнимы офицерством конъюнктурного вида.

6. Гражданский вид. В милиционной армии Швейцарии офицеры, даже и профессионалы, столь же милиционны, как и граждане «клятвенного товарищества», то есть государства. Это — граждане в мундире. Но теперь и в армии регулярного образца, в германской, создается новый тип кадрового офицера: гражданин в мундире. В Швейцарии вышло естественным образом. В Германии (из опасения возрождения «прусского духа») хотят, чтобы вышло принудительно, то есть противоестественно. Естественные свойства народов весьма различны: таблички на рамах окон железнодорожных вагонов во Франции вежливо просили не высовываться в окно, в Италии объясняли, что высовываться опасно, в Германии же лаконично приказывали не высовываться. А нынешнему германскому офицеру приказывают не приказывать, но склонять солдата к выполнению обязанностей и долга. Конечно, войско должно быть без битья, без брани, без ученья-вымучивания, но оно не может быть без четкого приказа и точного послушания. И офицерствовать гражданским образом так же трудно, как трудно было бы игумену монастыря превратиться в председателя монастырского коллектива. Можно предвидеть, что гражданский вид офицера — неустойчивая форма и что она претерпит изменение: или в прусскую или в американскую сторону.


Закончу некоторыми забавными пассажами Советской и Российской Военной Науки из учебника "Общей тактики", в принципе поясняющих, почему тактика у длинного ряда лиц начинается с батальона, в крайнем случае роты.  Что, без каких либо сомнений нашло некоторое отражение в этой войне, касательно штабистов в особенности.


Про военную науку
Солидный труд? Солидный.  И как раз про уровень взвод, отделение, танк. Генерал-полковник Сырский с генералом армии Герасимовым  и генерал полковником Рудским по нему учились.
Четыре странички с некоторыми базовыми вещами из него. Рассматриваем их поочередно.


Про военную науку
Тут все понятно. Основа боевых возможностей это возможности огневые. Катания по полю боя и вокруг него от точки Х через точку У к точке Й, это не более чем перенос огневых позиций и реализация с них по противнику огневых возможностей,  как и утверждал в недавно выложенных мной статьях полковник К. Троценко. Но главное на этой страничке таблица №3 с научно подобранными коэффициентами боевой эффективности. Так, кстати, я не ерничаю, вполне возможно все так и есть.

Далее все становится интереснее.

Про военную науку
Про военную науку

Как я уже давно говорю, в математическом моделировании поля боя ничего плохого нет. Однако, чтобы оно отражало действительность, для этого нужно иметь достаточно мозгов чтобы правильно составлять формулы. Я совсем не Лобачевский в математике, но:

Критический момент рассуждений уважаемых военных специалистов №1. Расчет огневых возможностей взвода в наступлении.
Сама по себе  математическая часть почти безупречна, тут ничего не скажешь. При этом:

- Проецировать условно подобранную на полигонных стрельбах боевую скорострельность на поле боя немного неумно.
- Однако, куда более неумно забыть в формуле расчета огневых возможностей взвода факторы времени и носимого запаса патронов. Если быть еще более умным, можно учесть дистанцию и рост попадания числа пуль в назначенные им метры  по мере сближения.

Не менее научно установленный (возможно даже теми же военными специалистами) носимый боекомплект АК-74 180 патронов, из которых 120 в четырех магазинах и 60 в четырех "гребенках", либо двух пачках, в свободном кармане магазинной сумки. Носимый б/к СВД 60 патронов, из них 40 в магазинах, РПК-74 360 патронов в магазинах и 90 россыпью, всего 450.
Норматив снаряжения магазина АК 30-40 сек, РПК-74 45-60 сек , СВД  11-13 сек.

1/2 носимого боекомплекта это неснижаемый запас патронов, 1/10  неприкосновенный запас. Рубеж спешивания  450-500 м.  Это все уважаемые профессоры и доценты  без сомнений знали.

Про военную науку
Учитываем все перечисленное. И, внезапно:

- При рубеже спешивания в 450-500 м от противника, согласно таблицы №6 для преодоления этой дистанции со скоростью 4-5 км/ч взводу требуется 4 минуты 30 сек.
Во что закрадывается первая непонятка пролетарской военной науки. Потому что скорость 100 м/мин это 6 км/ч, а не 4-5.
Второй непоняткой становится соответствие этив цифр нормативам тактической подготовки, где для взвода 4 минуты 30 сек это оценка хорошо, удовлетворительный взвод в них уже не уложится.
Норматив № 17 Атака переднего края обороны противника при действиях в пешем порядке

Подразделение наступает в цепи или находится в исходном положении для наступления ( в траншее, окопах ) в 450 – 500 м от переднего края обороны противника. По команде (сигналу) переходит в атаку. При подходе к МВЗ подразделение свертывается во взводную колонну ( отделение – в колонну ), преодолевает заграждения по проходам (проходу), вновь развертывается в цепь и продолжает атаку. С расстояния 25 – 35 м забрасывает противника гранатами и врывается на передний край.

Время отсчитывается от команды (сигнала) « В атаку вперед »до выхода всей цепи на передний край обороны противника .

Оценочные показатели: Отл. Хор. Удовл.
Отделение 3 мин 25 с; 3 мин 50; с 4 мин 35 с;
Взвод 4 мин 10 с; 4 мин 30 с; 5 мин 25 с;
Рота 4 мин 35 с; 5 мин; 6 мин;


Далее мы переходим к носимому запасу патронов л/с взвода и боевой скорострельности. При учете расхода которых, внезапно для курсантов военных училищ  и лейтенантов - командиров взводов  в войсках оказывается, что:

- При боевой   скорострельности АК-74 в 100 в/мин, до неснижаемого запаса патронов 13 автоматчиков взвода и снайпер добираются через минуту ведения огня и 100 м продвижения, еще через 20 секунд и 30 м продвижения снаряженные в магазины патроны заканчиваются и стрелки по понятным причинам падают в травку их снаряжать.  Вести огонь по противнику в этот момент могут только пулеметчики и наводчики операторы БМП.

Посчитаем количество пуль в минуту на этот момент. Ширина фронта наступления взвода 300 м, дистанция до супостата 300 м, огонь ведут 3 РПК-74 (150 в/мин) и 3 ПКТ (250 в/мин). В этих условиях  взвод может произвести в минуту 1200 выстрелов, с плотностью 4 пули на метр фронта.

Проходит минута, остатки патронов взвода снаряжены, цепь поднимается и продолжает атаку.  Еще через минуту патроны заканчиваются везде, кроме ПКТ БМП.  До противника остаются непройденные  200 метров.

Тут даже говорить нечего, процитированное выше псевдовоеннонаучное говно вообще никакого  практического значения не имеет, пользоваться такого рода расчетами  является откровенным преступлением.

Критический момент рассуждений уважаемых военных специалистов №2. Расчет огневых возможностей взвода в наступлении по борьбе с танками еще более забавен.

В рассуждениях  критического момента №1 авторы забыли про патроны, но не забыли про противодействие противника, аж целых 20% потерь в среднем количестве пуль на метр заложили. Что почему то резко отказало при расчетах возможностей взвода по уничтожению М60, Абрамсов и всяких Леопардов. А между тем, если опереться на ту самую таблицу №3, к которой авторы отсылают читателя, коэффициент огневых  возможносте танка в обороне это 2 танка или 3 БМП противника. Как раз атакующий  взвод, с его коэффициентом 1,05.

Повторюсь, я не Лобачевский,  не доктор военных наук, не военный проффессор и не доцент. Так что мне наверняка необоснованно кажется, что при  равенстве практически установленных  коэффициентов огневых возможностей сторон, вероятность успеха нужно делить надвое. Если непонятно, у танка в окопе (на обратном склоне холма) ровно такие же вероятности поразить три БМП, что у трех БМП и трех гранатометчиков с РПГ-7 этот танк - соответственно количество случаев когда танк убил наступающий мсв с случаями когда этом мсв убил танк  будет примерно равным.

Для большей наглядности своих рассуждений, произведу расчет огневых возможностей  усиленной взводом танков мотострелковой роты при атаке взвода танков из некоего бронекавалерийского полка на поспешно занятом рубеже.

Согласно методики предложенной авторами учебника расчеты будут выглядеть следующим образом:
3 танка Х 0,5 + 10 БМП Х 0,4 = 5,5. В неприятельском танковом взводе четыре машины.
Вывод: Огневые возможности роты соответствуют поставленной задаче, вперед трубач, труби атаку.

Однако, если ненаучно учесть противодействие противника, расчеты профанов будут выглядеть следующим образом:
Своя сторона: 3 танка Х 0,5 + 10 БМП Х 0,4 = 5,5 танков
Сторона противника: 2 танка  Х 2,0(3,0) = 3 танка + 1-2 БМП
2 танка Х 3,0 = 6 БМП
Вывод: Огневое превосходство  наступающих недостаточно велико, ход  боя будет стремится к цифрам потери обороняющимися 2-3 танков, а наступающих 1-2 танков и 4-6 БМП.

Далее не могу не вспомнить столь яростно обличавшего БМД-4М Разведоса и натянуть на щетину потерянный им кепарик с лейблом группы "Альфа".
Бложыг сам себя не раскрутит.

При отсутствии у наступающих танков  и танковом взводе противника в 3 машины расчет боя при наступлении на подготовленную оборону по методике авторов учебника будет следующим:
10 БМД-4М х 0,3 = 3  танка
Вывод: Огневые возможности роты соответствуют поставленной задаче

Расчет невежд и профанов
10 БМД-4М х 0,3 = 3 танка
3  танка х 3 = 9 атакующих БМД-4М
Вывод: огневое превосходство  наступающих недостаточно велико, ход  боя будет стремится к цифрам потери обороняющимися 1-2  танков, а наступающими 4-5 БМД-4М.

Продолжение следует. Я малость поинтересовался, как  в современных учебниках Общей тактики доводится до курсантов информация про армии потенциальных противников.
Апдейт. Наблюдая за дискуссией вокруг слов Пригожина и Кадырова. Когда бордель приносит убытки, нужно не кровати переставлять, а девочек менять.  А врать перестанут после осознания, что за предоставление недостоверной информации будут увольнять по утрате доверия, а если "повезет" то и садить.
Ну а про непотизм скажу так - в Ройял Неви непотизм был одним из главных факторов успеха, потому что покровители несли ответственность за продвигаемых  ими людей. И по профессиональной линии и по общественной. Неувязки регулировала  достаточно честная, непредвзятая и профессиональная система правосудия. Военный суд был в том числе и средством отличить подвиг от преступления. Полно случаев когда офицеры ТРЕБОВАЛИ рассмотрения своего дела в суде,чтобы очистить свое имя от клеветы.
---
https://t.me/RostislavDDD
Желающие поддержать блог могут задонатить по карточке 5469 3100 1950 5219

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
='1.0' encoding='utf-8' ?> Живой журнал Игоря Серко http://igorserko.livejournal.com/ Живой журнал Игоря Серко - LiveJournal.com Thu, 05 Aug 2010 09:46:23 GMT LiveJournal / LiveJournal.com igorserko 15642664 personal http://l-userpic.livejournal.com/102779390/15642664 Живой журнал Игоря Серко http://igorserko.livejournal.com/ 100 100 ...
Во всем мире люди сталкиваются с суровыми, иногда необычными наказаниями за свои действия: 1. В Канаде является незаконным вывешивать результаты выборов на Facebook и Twitter до того, как прекратятся экзит-полы. Это память о законе от 1938 года, который ...
За окном красивая золотая осень. И город наводнен хризантемами. Они на клумбах, на балконах, во дворах (в горшках и просто на грядках), в кафешках. А сколько их на базаре! Целые поля! Никогда такого количества на базаре не видела! (и это только малая часть!) И вообще ...
...
Вот, возможно, смешно, но Аэрофлот наконец начал перевозить пассажиров бизнес-класса на отдельных микроавтобусах. Речь идёт о пассажирах бизнес-класса (неизвестно, подпадают ли сюда остальные скай-приорити, которых зачастую может быть полсамолёта, особенно на рейсах в Санкт-Петербург) ...