рейтинг блогов

Про виды потерь боевых бронированных машин.

топ 100 блогов rostislavddd18.06.2019 Навели на англоязычный блог Инстута Дюпуи и тред "Артиллерия против брони" в нем, авторства Шона Вудворта.
Открытия просто адские. Хорошо образованные и добросовестные западные исследователи до сих пор банально не знают базовых вещей, оперируя данными отчетов о боевых действиях вместо кладезей документов ремонтно-технических служб. Которые впрочем с момента сдачи в ЦАМО в массе своей никем не изучались, не то чтобы вводились в научный оборот.

В отчетах о боевых действиях подробные данные о потерях танков (САУ) от разных видов огня большая редкость. Потери там в большинстве разносятся по четырем  категориям: "СГОРЕЛ", ПОДБИТ", "МИНЫ", "АВИАЦИЯ". Иногда добавляется "РАЗБИТ" и совсем редко "УТОНУЛО", такие танки требовалось вытаскивать.

Про виды потерь боевых бронированных машин.
Типичный  "разбитый" артиллерийским огнем танк. Тридцатьчестверка разрушена не взрывом баков, как предполагал покойный Михаил Свирин, а попаданием 15 см ОФС в первый каток. О чем я кстати Михаилу Николаевичу при жизни говорил.


Про виды потерь боевых бронированных машин.
В графе "СГОРЕЛ" показываются сгоревшие машины, не более. Данные о потерях отчетов о боевых действиях не преследуют цели  отличить Т-34 сгоревший от огня  "Канонфогеля" Ханса Ульриха Руделя, от М-3-С сгоревшего после броска связки гранат унтер-офицера Хольвейзига.

Графа "РАЗБИТ" показывает разрушенные артогнем танки, которые однако НЕ выгорели. Соответственно,  узлы и агрегаты этих танков в значительной части исправны и подлежат снятию на запчасти. Также как впрочем и агрегаты сгоревших танков, если это возможно. Маслонаполненные  бортовые передачи Т-34 например.

Под "ПОДБИТ" следует понимать танки и САУ подлежащие восстановлению ремонтными органами действующей армии.

Безвозвратные потери танков от мин большая редкость, так что танки и САУ попавшие в графу "МИНЫ" это либо загоревшиеся или разрушенные при подрыве машины, либо танки (САУ) потерянные в неудачной атаке  где нибудь на минном поле между первой и второй траншеей противника, экипажи которых пропали без вести и доложить о воздействии огня противника после подрыва не смогли.

В графе "АВИАЦИЯ" насколько можно понять в большинстве показываются танки потерянные от попаданий авиабомб.

Считать, что графа "СГОРЕЛ" показывает танки с не установленными причинами потери ни Вудворту, ни кому другому не стоит. Советский танк стоил очень много денег, так что списание этих материальных ценностей сопровождал приличный пучок бумаг, в большинстве которых эти причины как раз указываются. В первичном акте освидетельствования технического состояния машины так наверняка. Также как и в акте осмотра.

Вот например приказ 220-й ТБР о списании танка Т-70, утонувшего в Псковском озере в марте 1944 г.:

ПРИКАЗ
220-й Отдельной Танковой Гатчинской бригады
№026

Действующая армия                                                                                                    "21" марта 1944 г.

СОДЕРЖАНИЕ: О вводе в строй и списании из книг основного учета мат.части бригады

1. При выполнии боевой задачи - разведки льда Псковского озера 10-го марта 1944 года, в районе 2.5 км западнее д.МОЛГОВО, утонул в озере танк "Т-70" тактический № 311, корпус № 4337 - эвакуация которого невозможна, из книг основного учета материальной части 51-го танкового батальона ИСКЛЮЧИТЬ.

ОСНОВАНИЕ: Акт технического состояния машины от 17.3.44 г.
Схема расположения танка.

п/п КОМАНДИР 220-й ОТГБР
ПОЛКОВНИК                               /В.ПРОЦЕНКО/

п/п НАЧАЛЬНИК ШТАБА 220-й ОТГБР
ПОЛКОВНИК                               /ПОПОВИЧ/


Правда в том, что статистику потерь танков от разных видов огня противника следует искать не в оперативных документах, к которым относятся и отчеты о боевых действиях, а в приказах, отчетах и ведомостях ремонтно-технических служб, ответственных за ремонт и эвакуацию танков, в том числе на запасные части и металлолом.

В этой связи, чтобы не быть голословным и дать пример такого рода документов перевел  на английский "Ведомость на списание боевых машин 1515-го САП" ( за что прошу не рубить не вдоль, ни поперек).

Период: 17-28 июля 1944, Двинская операция. Кстати, именно СУ-76 этого полка были теми самыми "остатками  русской танковой бригады", которые Отто Кариус якобы уничтожил в последнем своем бою на востоке - ночном бою в Барсуках. Изрядно испортив этим доверие к своим воспоминаниям, в большинстве весьма честным.

Реально, в ходе перестрелки "Тигров" 2-й роты 502-го ТТБ с советской колонной не было потеряно ни 2 Т-34 (по данным отчета 502-го батальона), ни уж тем более 28 (по тексту "Тигры в грязи"). Т-34 там вообще не было. Через Барсуки выдвигалась колонна автомашин 5-й мотострелковой бригады, усиленной СУ-76 1515-го самоходно-артиллерийского полка. Полк в этом бою безвозвратных потерь самоходок не понес.
Про виды потерь боевых бронированных машин.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
проба пера upd ...
Доколе??? Всегда что ли теперь женищины будут искать суперсредство от целлюлита, ...
The future of naval warfare: Are US supercarriers useless? Пытливые умы задают себе вопрос: Будут ли современные авианосцы полезны в войнах будущего? Ответ на этот вопрос – Нет. И причиной тому являются ракеты, подобные той, что вы можете видеть на фотографии: крылатая ракета ...
Этимология, конечно, очень запутанная наука. Но все равно интересно смотреть, как ...
Твоя смешная любовь и нелюбовь ей просто не видна!!!!!(с)Если ты кого-то любишь, ...