Про традиционный узбекский плов и французский "миротон"

топ 100 блогов oleg-2427.03.2024 Однажды хранчюзский король Людовик XIV возжелал отведать узбекского плова.

Про традиционный узбекский плов и французский миротон 12.03-photo_2023-11-03_21-48-43


"Мне поебать, что сейчас семнадцатый век, - заявил он. - Охота плова так, что просто пиздец. Давайте срочно доставьте его к моему королевскому еблу. А то пытался тут доставку заказать, так ни одной чайханы в нашем убогом Париже".

Виноват в этом был один хранчюзский дипломат, который в Стамбуле ел такой плов (при дворе султана действительно работали повара-узбеки), и натурально охуел. И распизделся всем, какое это вкуснейшее блюдо. Ну хули, приходит от его королевского величества распоряжение в Стамбул - "Допрыгался, шевальёночек. Записывай рецепт и вези в Париж".

Тут дипломат, конечно, слегка струхнул. Приходит на кухню, узбек ему говорит - "а, ассалам алейкум брат. Баранина берешь, рис девзиру, тушишь, морковь жёлтая, чеснок, уй-бай, ай как харашооо. И казан большой, слава Аллаху". Дипломат всё записал, и передаёт с оказией описание в ихнюю Хранцию. Типа, говорит, главное, штобы в плове рис жёлтый получался. Тогда это настоящий плов, а не говно собачье. Ну, шлют бумагу повару короля прямо Хранцию. Повар смотрит на рецепт, и держится индифферентно - перед рожей руками крутит. Да как два пальца об лилию, говорит. Щас я его в момент сварганю.

Баранину он постремался брать, чтобы она не оскорбила вкус короля. Взял телятину. Отварил, блядь, и обжарил в сливочном масле. Добавил туда вино (хранчюз же), обжаренный до хруста лук, крошку от сухарей. Затем сварил рис, смешал со сливками. Глядит - а плов не жёлтый ни хера. Повар пугается. О существовании жёлтой узбекской моркови, шафрана и что всё надо в казане тушить, он из рецепта ни хера не знает. Ну, хранчюзы народ оборотистый. Вытащил из сотни яиц желтки, заправил, и так запёк в духовке. Вышло пиздец что-то странное. Рисовая каша со сливками и вином. Очень по-хранчюзски.

И вот, подают Людовику энто стрёмное говнище. Тот пробует и говорит - ах, как пиздато. Надо же, прямо молодец дипломат. Выдайте ему мамзелей и кальвадос. А повар, сцуко, стоит с самодовольной рожей, и эдак небрежно - да хули, ваше величество. Ещё и не то могём. Мы вам и борщ зафигачим от северных варваров, нам ништо. Я прям аунтетик сделал, в Стамбуле локти искусают от зависти. Блюдо получило название "миротон", и дожило до XIX века, пока не привезли точный рецепт и не поняли в Хранции: поебень миротон, а не плов.

А мораль тут такова: готовить должен не придурок, а человек, который пробовал оригинал, и у него все компоненты под рукой, дабы яйца срочно не потрошить для придания нужного цвета.

© Георгий Зотов

p.s. На фото - плов Георгия из Ташкента. Фотографию хранчюзской лажи он вам постить не будет принципиально. Ибо нехуй!


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
уже хвасталась в твиттере, но повешу сюда тоже. в качестве отдыха от компьютера потюнинговала туфельки 1500 кристалами Swarovski. наклеено намертво — вчера уже выгуляла красоту в театр и не потеряла ни одного камушка. ;) ...
Пока мои сотоварищи играли в маджонг, я копалась в чайной библиотеке. Шаг первый: если по обложке более-менее понимаю о чем, открываю. Шаг второй: если внутри пара предложений подряд понятные, берем! Фото из чайной библиотеки, где я рылась Я отобрала книжки четыре (ага, всего), но ...
Воткнул, и там три раза провернул свое оружье. М. Лермонтов "Мцыри" Я выражаю глубочайшую признательность анону, собравшему и подготовившему к публикации нижеиздоженный матеоиал. По ряду причин он пожелал сохранить свое инкогнито. Т.Лис 12 апреля 2012 обезьян высрал псто радости ( ht ...
#шаббат Государство в государстве и это не Ватикан За всем этим корнавирусным грандиозным шухером мало кто из простых граждан обратил внимание на малозначащий малоебущий нормальных людей факт Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов — Воздержитесь от ...
Спасибо всем, кто ответил в предыдущем посте. Я все внимательно прочитала. Очень интересные комментарии, мысли, размышления, доводы и мотивы. Не просто "я хочу ...