Про таджикский плов
natpopova — 21.09.2010 На выходных была на "Красном маяке". Типа база для типа отдыха. Сауна, гнутый боулинг, столик для пинпонга. Честно скажу, место очень средненькое по уровню услуг. Очень. До сих пор размышляю, как же вообще остановили свой выбор... Но есть свои плюсы. Во-первых, там один из самых удачных шатров, которые я встречала за свою жизнь. Качественная устойчивая конструкция, которой не страшны ни ветер, ни дождь. Покрывает пространство, на котором с легкостью разместилось триста (!) человек. А во-вторых, там неплохая кухня. Не та, которая салатики с майонезом, а холодные закуски и таджикские блюда. Щазз расскажу.Ясное дело, что далеко не каждый поедет за восемьдесят километров ради еды. Но у меня там случилось корпоративное мероприятие (привет братьям Колбиным!), так что поехать пришлось. Опущу подробности, главное же - еда. Пока все квасили, жевали салаты и участвовали в конкурсах, я пошла обозреть окрестности. Зашла за здание, где, вроде как, размещается кухня и ресторан, а там... Естессно, я нашла повара! :)
Представьте, на свежем воздухе стоит два открытых переносных очага. Оба - с казанами, в одном горит огонь. В казане - мм, определила по запаху - плов. А рядом стоит человек, мужчина лет сорока, с подвязанной рукой (как-будто сломал или ушиб). Среднеазиат, худощавый, улыбается. И Наташенька пошла знакомиться.
Рассказал всё. Таджик, зовут Авазбек. Еще в Таджикистане учился на повара, не успела уточнить, как попал на Дальний Восток. Описал, как готовит плов. Ласково любовно его поглаживал лопаточкой, чуть мешая по краям. "Таджикский плов - это не то же самое, что афганский, узбекский или казахский" (произносится со специфическим акцентом).
Конечно, говорит, это - не настоящий плов. Делать его пришлось со свининой, потому что хорошую говядину (снисходительно) не купили, а толковой баранины у вас (ну, т.е. у нас, на ДВ) в принципе нет. Баранину надо брать от бесхвостых, курдючных баранов (не спрашивайте меня, что это за звери, лишь дословно передаю). У них один только курдюк бывает по семь-восемь килограммов. Мясо от таких курдючных баранов "не воняет" (кстати, довольно часто сталкиваюсь с мнением, что баранина воняет; вывод - тот, кто жалуется, ест хрень; или как?), нет у него никаких неприятных запахов.
Рис? Рис можно брать обычный. Да, самый обычный (ну да, все равно у нас тут всё не по-настоящему :) ). В этот раз он взял длиннозерновой, но не гипертрофированный. Белый. Спросила про девзиру (ударение на третий слог?) - разулыбался, "да, да, да, он такой красненький, небольшие зернышки". Дорогой ли? Ну, как сказать... Девзиру берем только для каких-то событий, праздников, а так используем обычный (опять этот обычный) рис. В переводе на ваши деньги (на рубли т.е.) килограмм такого риса стоит рублей пятьдесят. Ну, у вас он уже может стоить и двести пятьдесят. Хех.
Баранину или другое мясо, уже обжаренное в казане, мешать не надо. И морковь мешать нельзя, если только сверху. А вот рис можно "двигать", но не мешать, а, скорее, нежно перевертывать, перекладывать, аккуратно переворачивать, чуть ли не по зернышку. и ни в коем случае не затрагивать нижние слои (нижние - это заложенные ранее мясо, лук и морковь). Жира-масла должно быть много. А воды - после выпаривания - совсем чуть. Но обязательно должна быть, надо следить, иначе не будет пара, на котором готовится рис, а жир начнет гореть. Ручкой лопатки или дуршлага проковырял в рисовой массе дырочку, до мяса-морковки, увидел в ней уровень воды, успокоился и дальше нежно лопаткой рис поглаживаешь.
В этот момент подошел один из сотрудников нашей службы безопасности. Человек, сразу видно, с опытом и прошлым. Увидел казан, увидел повара-таджика, увидел плов - и понеслось. Как они хором восклицали "Ах, сюда бы еще кишмиш! и изюма! и айвы!". Как на пару расписывали мне прелести этой самой айвы, что она жестче яблока, чуть кисловата и так ароматна, что никакой нормальный таджикский плов не может без нее обойтись...
А потом я уехала. Авазбек кричал вслед, что плов уже почти готов, но я смогла лишь пожать плечами. Улыбалась, кивала... Жалею, считай, обидела человека. А готовит с душой, сразу видно.
Чотта в тоске.
|
</> |