Про суп и тапочки. Наши хорошие привычки.
pora_valit — 25.05.2015 Оригинал взят у sorenka_1972 в Про суп и тапочки. Наши хорошие привычки.На языковых курсах для иностранцев у нас были две любимые всеми темы – цены в разных странах (за эквивалент шла бутылка пива) и кто чего ест за семейным столом. Если речь заходит «про покушать», то говорить начинают все в группе: и кто умеет, и кто стесняется. Наш преподаватель, немолодая дама,наверное, может писать трактаты о кулинарных традициях народов, наслушалась за столько лет. Когда речь заходит о русской кухне, преподаватель говорит, что хозяйки в России варят суп часто и в будние дни. И в этом месте на нас в группе смотрят все с уважением. Потому что суп – это сложно, долго, а для некоторых вообще экзотика. Короче, суп на столе ценится.
По ходу моих пешеходных маршрутов есть маленькая гастрономия, магазин деликатесов. Там всякие сыры, в которых я не разбираюсь, колбасы, травы, паштеты и есть полка с супами. Стоят в бутылках протертые смеси из спаржи, тыквы, шпината и пр. Среди них стоит бутылка с супом, который у нас в самом захудалом муниципальном детском саду не варят: несколько волокон мяса в мутной водице, пару морковинок и макароны. Стоит эта бутылка около пяти евро. Две порции. Я хотела сфотографировать, но постеснялась, магазин пустой, продавец на меня смотрит.
В школьной столовой дочка выбирает обед. В этот день дают суп куриный, даже не суп, а бульон тоже с редкими макаронами. Дочка не берет суп, ближайший народ удивляется: ты что? Это же суп! Как это ты отказываешься? Дочка фыркает: у меня каждый день суп дома. Да, мои дети, как большинство российских детей, замучены супом с раннего детства. Если я несколько дней не кормлю детей супом, у меня чешутся все материнские инстинкты сразу. Здесь, в Испании, я тоже варю супы, но реже и легче.
Чтобы сварить хороший суп, нужно купить много продуктов, намного больше, чем если бы я планировала разогреть пиццу, стейки или сварить пасту. Поэтому в моей тележке продукты с горкой. Мне слегка неудобно. Подмечено, что россияне скупают пол-супермаркета. Наверное, это правда. Но это не потому что мы обжоры, а потому что наша хозяйка должна на кухне слегка настрадаться. Это уже не кулинарная традиция, а ментальная. В советское время более менее съедобные полуфабрикаты продавали в кулинариях и стоили они дорого, покупали их там «плохие и ленивые» хозяйки. Вместо того, что купить готовый фарш, хорошая хозяйка должна была поехать на рынок, выбрать там огроменный кусок мяса, поругаться с мясником, дома его нарубить, почистить от жил, рассортировать для разных блюд, заморозить, обрезки промыть как следует, накрутить фарш и нажарить котлет. Потом эти котлеты доставать неделю из холодильника с ненавистью, а если кто уже видеть их не может, так надо наглецу напомнить всю их предысторию. Сейчас меняется ситуация, но все равно, купить готовое тесто – это не правильно. Правильно – это замесить самой, на пол-дня, с опарой.
Наше хозяйственное рвение на родине не сдерживается подсчетом расхода воды и электроэнергии. В Испании приготовить сложное блюдо – это дорого. В России купить готовое дорого. В Испании ценится собственное время и личный комфорт. Средиземноморская кухня немудреная в приготовлении, но есть нюанс: она должна быть свежеприготовленной и из свежих продуктов. Вчерашние щи или борщ, или солянка или венгерский гуляш, или немецкий картофельный салат станут только вкуснее, а вчерашние морепродукты – это малосъедобно. Исключение для всех народов - жареный кусок мяса, он везде одинаковый.
Мне казалось, что семейная кухня наша не сильно изменилась после переезда в Испанию, но когда мы зимой ездили в Россию, через неделю меня дочка спросила: мама, что мы ели раньше. Действительно, за неполных два года наш стол изменился здорово. Но суп все-таки я сохраню. Недавно где-то прочитала, что семья, где варят суп никогда не распадется. Ерунда, конечно, иначе бы в России не было разводов. Но я только в эмиграции поняла, что суп – это предмет кулинарной гордости. В России, как минимум, пара десятков его разновидностей - наше культурное богатство. Я такого разнообразия супов больше нигде не встречала. Из всей кухни народов СССР хозяйки лучше всего усвоили супы. Зачем выдумывать какой-то национальный кулинарный бренд. Он и так есть – это суп.
Увлеклась я с супом, много получилось. Про тапочки не влезает, потом напишу.
|
</> |