Про странное понимание свободы

топ 100 блогов caurug15.04.2021 У Про странное понимание свободы myrngwaur несколько постов про хибинскую историю с весьма поучительными комментариями.
Граждане усердно ломают копья вокруг того, должно ли государство запрещать опасные (чсх, критерии "опасности" у всех разные)виды досуга для детей или не должно.
Как дипломированный "сапог" и человек воспитанный прапорщиками, я таки изрядно фалломорфирую от стремления одних граждан настоять, чтобы государство что либо запретило, и других граждан, чтобы государство вообще ничего не запрещало.
Лично мне кажется, что роль и место государства, в подобных коллизиях, состоит несколько в ином. Сейчас поясню:
1. Люди - разные. Навыки, опыт, способность принимать верные решения в "пиковых" условиях, поле знаний и куча всяких других характеристик от индивидуума к индивидууму разнятся очень сильно. Некоторые "вьюноши бледные со взором горящим" дадут сто очков форы вполне себе взрослым и суровым дядькам и некоторые почтенные отцы семейств крайне инфантильны.
2. Дерьмо - случается. Никакие общие запретительные меры не гарантируют не то что значимого снижения тех или иных негативных показателей, но и того, что знак операции будет желаемым, а не обратным. Они дают вероятность и не более.
3. Вводить законодательные запреты, исполнение которых невозможно проконтролировать смысла не имеет от слова "совсем".

Как кажется лично мне, государство должно регламентировать условно опасные виды деятельности, ежели они не противоречат сложившемуся общественному договору, таким образом, чтобы сделать риски минимальными, не запрещая само явление как таковое.
Конкретное же решение о том "ходить в горы или не ходить", с соблюдением регламентов, принимает тот, кто, в отличии от государства, обладает значительно большим объемом информации о вопросе.
В данном случае - родители.
Они знают детей, могут оценить инструктора и принять решение.
А роль государства здесь заключается ровно в том, чтобы любого инструктора решившего нарушить регламент, уестествить так, чтобы потом триста лет его будущие коллеги вспоминали и у них всякое желание в духе "да ладно, проскочим" вызывало тремор в конечностях.
И да, если регламент соблюден, а дерьмо таки случилось, что бывает, нехер кивать на государство, инструкторов или еще кого-нибудь. Да, это больно и страшно, но дерьмо случается.
Ни больше, ни меньше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Забавно, есть граждане, поверившие, что "частичная" мобилизация закончилась, потому что Собянин сказал, что все, она закончилась. И удивительны граждане, которые пишут - те, кто выехал за пределы родины, сбежав от мобилизации - бросили своих детей и жен - не мужики. А те, кто пришел по ...
Поздравляю всех мусульман с праздником "Ураза байрам"! ...
    Холодрын такой что ужас. И ветер. И хочется домой побыстрей, нырнуть в спортивные штанишки с толстовкой и надеть тапочки потеплей.     У кого какие дома тапки? Я это к чему - у мине Skechers только белые (гыыы) по причине перманентного состояния ...
* * * Ослепла дорога, глотая туман. Нет ртов у каштанов - скрипели немые. И верить безногим нельзя фонарям, Лишь хныканью ветра да стонам полыни. Несла за спиною распоротый куль Тоска, и досталась усмешка ацтека, Не осень, не оттепель, и не июль, Не скука луны, не ...
Прошедший год и события на Украине позволили узнать много нового о наших свидомых небратьях (тм). Все как-то ускорилось, проявилось ярко и выпукло. Все эти их массовые галлюцинации и заблуждения, раздвоенность и паранойя. Нелепые мечталки и хотелки. Я впервые столкнулся с такими особеннос ...