Про старейшие и новейший памятники Египта с определяемым годом постройки,
history_club — 17.07.2024Вот таким простейшим методом - формовкой твердеющей смеси в опалубной форме и строительным грунтом - сделаны все мега-памятники древнего Египта, и не только, но Египет - классика создателей истории во всей ее первозданной эффективности и простоте. Метод не требует техники, прост и доступен везде. В ходе строительства памятников истории он многократно расширен и дополнен. Щитовой опалубкой - деревянной, давшей на памятниках всех широт квадратные выемки от бруса, которые не спутать ни с чем. С середины 19 века - стальным листом. Крупными формами для мегалитических кладок и малыми, мягкими формами - основой полигональных кладок. Бесконечным разнообразием смесей, особенно в ландшафтной формовке-дополнении природных форм (Каппадокия, Петра, скальные города Крыма...), требующем добавки в смесь порошка из породы, которая имитируется и дополняется.
Следы формованной смеси повсеместны в памятниках из форм больше кубометра. Практически вся древняя история сделана из нее (либо функциональные строения эпохи чугуна унесены в древность). Идиотов тесать и таскать каменюги такой массы в таких объемах, разумеется, не было ни у древних эллинов, инков, египтян академистов, ни у анунахов и працивилизаций альтернатистов. Но ученых - вот реальная загадка истории! - вопреки всем фактам заставляют тесать камни вместо очевиднейшей формовки. Почему? Это вопрос, ставящий в тупик. Но только при непонимании истории как постановки внематричного цеха. Внематрица, стоящая в истоке науки и научных учреждений, обязала всех историков повторять глупость вопреки очевидному, снабдила науку сведениями о камнетесах сухановых и тягловых рабах, и оставила для себя свободу маневра и деятельности по созданию истории. Академические тесания и таскания требуют огромной материально-организационной базы, волевого руководства, транспорта, логистики, трудовых ресурсов... Только серьезные империи могут себе позволить громадные массы рабсилы, многие годы и десятилетия что-то рубящей, тешущей, таскающей в невероятных объемах на объекты для культа и пребывания управляющих персон. А формовка смесей, доступная малой группе при минимуме техсредств, спускает эти империи, культы и персон, из коих и состоит история, в трубу.
Идем дальше. На очереди - первый в истории надежно засвидетельственный, то есть старейший топ-памятник Египта. Но сперва полюбуемся на опалубные грунты.
Опалубный грунт строителей Египта
Все памятники Египта открывались засыпанными. На ранних фото из холмов едва выглядывают колонны, архитравы, пилоны, а сложенные на их крышах хибары - однотипные во всех районах и царствах древнего Египта лагеря строителей - не оставляют сомнений в том, что накануне они были полностью в грунте.
Комплекс Карнак. Строился 19 династиями фараонов, македонскими Аргеадами, эллинскими Птолемеями, римскими императорами с 20 в. до н.э. по 1 в. н.э.
Многотонные блоки рухнули, едва был убран державший их грунт. Плохого качества опора колонн не выдержала их вес.
Отметим элементы армирования, открывшиеся при падении.
Выемка грунта продолжается ударным темпом. Оба фото - 1851 года.
Продолжается унос грунта, вид почти нынешний, но не реставрированный. Демонстрация уже не строительного грунта, а сквозного чугуна в теле колонн.
Тот же Карнак в 1851 году. Грунт приносной. Ни одна природная сила не носит песок с камнями. Только двуногая.
Жуткое качество смеси Карнака...
Это фото не ради грунта. Карнак хорошо очистили, 1867 год. Умница Бонфилс сдал потомкам создателей Карнака.
По выемке грунта развалилась формовка. Остались висеть балки. Чугун, без сомнений))
*
В Храме Ком-Омбо (строили Птолемеи в 188-44 гг до н.э.) рухнули блоки, сделанные на строительном грунте, едва его стали убирать.
Видно, что и грунт-то не местный, привозной.
*
Неопознанный Храм - пишет NYPl. Действительно, может быть любой))
*
Храм в Тафисе, построен императором Августом в 25 г. до н.э.-14 г. н.э., подарен Нидерландам, разобран и перевезен в Лейден в связи с затоплением Асуанской ГЭС.
Фото 1850 и 1851 годов.
Под завязку набит землей и камнями)) Перекрытия делались на грунте. На втором фото - так и фиксировали опалубные формы, засыпая грунтом.
*
Комплект из трех смешных работ. Вади-эс-Себуа, комплекс из храмов Аменхотепа III (14 в.до н.э.) и Рамзеса II (13 в.до н.э.) и аллеи сфинксов. Все снимки 1851 года Ф. Тейнарда.
Раскапывали у него на глазах.
Очень спешили.
Даже сфинксов завезли еще до откапывания дороги сфинксов.
Чтоб было понятно, зачем тут сфинксы:
*
Луксорский храм (строил Аменхотеп III в 14 в. до н.э., достраивали Тутанхамон, Хоремхеб, Рамзес II) в засыпанном виде можно показывать десятками снимков, с самых 1850-51 годов.
Но самый симпатичный - этот Луксор, а в нем - набор каркасов для форм))
*
Остров Филе.
Колонны найдете легко. Найдите верхушку Храма))
*
Храм Птолемея в Дейр-эль-Медине. Строили Птолемеи от Птолемея IV Филопатора (222-203 гг. до н.э.) до Птолемея IX Эвергета II (146-117 гг. до н.э.). Вон он, посередке выглядывает.
*
Храм Хнума в Эсне. Начал Птолемей III в 237 г. до н.э., достроил Птолемей VIII в 142 г. до н.э.
Найдите место, снятое в 1851 году, оцените высоту, где стоял фотограф на грунте.
*
Еще более засыпанные объекты у Денона, видевшего их в 1798 году.
И у Комиссии Наполеона.
Старейший памятник Египта 1730 года
Год назад журнал "Наука и религия" начал проект диалога с учеными официальной науки. Предварительный итог тут . Отдельно похвалюсь последним результатом: можно уверенно показать самый древний на сегодня топ-памятник Египта, у которого определяется год постройки - Иглу Клеопатры, сделанную в 1730 году. Раз триста повторял троллям, традикам и альтикам, приписывающим мне "150-200 лет строительства Египта", что Египет строили и в 17-18 веках. Любуйтесь на конкретный объект и придумывайте чего-нибудь еще...
Первый проект обелиска на месте Александровской колонны - фактически копия двух Александрийских обелисков, якобы вырубленных в Асуане при Тутмосе III и привезенных при императоре Октавиане Августе в Александрию в честь победы над Антонием в известном сюжете. Там и получили название: Иглы Клеопатры. С первых описаний один стоял, второй лежал. В 1730 году стоявший был описан и зарисован паломником Григоровичем-Барским - книга издана Потемкиным в 1778 году. Стоячий был подарен США и перевезен в Нью-Йорк, лежачий подарен Англии и перевезен в Лондон.
Слева нью-йоркский, справа лондонский, в центре проект Александрийского обелиска, все три - фактически один проект одного цеха.
Вес Лондонской Иглы 180 т, Нью-Йоркской 244 т. Их доставка и установка в 1878 и 1881 годах в эпоху механизмов и стали были задачами решаемыми. В этом посте хорошая подборка материалов по доставке Нью-Йоркского, тут подборка по Лондонскому.
До отправки Нью-Йоркского обелиска проводили раскопки основания. Есть фото с обеих сторон.
Налицо чугунный остов, на котором и формовали постепенным поднятием грунта и опалубных форм обелиск. А без него 244-тонное сооружение априори стоять не будет.
Вот это, пишут, бронзовые опоры из-под Нью-йоркского обелиска. Стояли в двух углах по диагонали, в двух других опорами были камни.
Проблема в том, что при весе 244 тонны подпорочки из медных сплавов сомнутся, как пластилин, и без этих табличек ясно.
И чугуняка на фото на эти декоративные подпорки из бронзы далеко не похожа. И что, интересно, за камень мог - в теории - подпирать два других угла? Рыхлая глыба рядом с чугуном - явно не он.
Есть фото с лучшим разрешением, в этой книге, но на нем не видна важнейшая деталь.
Свидетельство. В 1651 году прибыл в Александрию старец Арсений Суханов, и описал град пречудный зданием, что был знатно украшен, а ныне пуст. Им же дано описание и игл Клеопатры, и пирамид в труде Проскинитарий.
Впервые он был издан в 1837 году в составе 2 тома "Сказаний русского народа" Иваном Сахаровым в журнальной версии, в 1849 году в книжной. До этого существовал в списках. Сегодня даже церковные круги многие такие списки объявляют подлогом . Сахаров указал, что печатал со списка конца 17 века, сверенного с синодальным оригиналом. Издатель 1870 года называет своими источниками "рукопись недревнюю, сверенную со списком" самого Суханова из синодальной библиотеки, рукопись этнографа 19 века Перевощикова и рукопись, датированную по шрифту, которым она исполнена, временем "около 1730 года". Эту дату "свидетельства Суханова о пирамидах" нам и придется принять за первую более-менее надежную.
"Свидетельства" у Суханова еще меньше, чем у Барского.
Пристроены в конец главы о Египте три строки между описанием крокодилов и живности на индийском базаре и поля с мумиями:
Во Египтѣ же за рѣкою Ниломъ, идѣ же столпы древніе фараоновы могилы учинены великаго дива, яко горы учинены; снизу широки, а сверху заострены.
Это всё.
Понятие у переписчика , дописавшего в труд Суханова фразу о пирамидах, еще более мутное, чем у Потемкина, издавшего труд Василия Барского посмертно, он даже и слова "пирамиды" еще не знает.
Хотя Суханов, считается, был великим знатоком и переводчиком греческого.
Ясно, что нынешних пирамид Суханов видеть не мог; они бы обязательно нашли отражение в каком-нибудь более конкретном виде. Как не имел понятия о том, как называется этот вид памятников, ранний переписчик труда Суханова в 1730 году. Они строились, но были еще в стадии куч грунта, фараоновыми горами - уж четыре-то грани величайшего чуда света обязан был заметить любой мифический и немифический Суханов, увидев их.
А это страничка с описанием Иглы Клеопатры у Суханова.
Автор обычно весьма точен в описании размеров, но здесь грубо ошибся.
12 саженей - 25,6 м.
Высота Иглы менее 21 метра. Из них, как мы помним по фото раскопок, не менее 4 метров было в земле.
Ошибиться в полтора раза едва ли мог автор, всегда точно указывавший размер. А раз у источника в полтора раза завышена высота, то он не мог видеть обелиск, но знал о нем.
Описание изображений еще более странное.
Ни на нью-йоркском, ни на каком другом египетском обелиске нет такого:
сабли, луки, рыбы, головы человѣчьи, руки, ноги, топорки, а инаго и знать нельзя
Объясняются эти странности, на мой взгляд, одним. На момент самого раннего надежного списка 1730 ни древнеегипетской письменности, ни понятия о ней в научном обороте еще не было.
Рисунок Барского также датирован 1730 годом, но он бесспорно сделан с натуры. Сравним с оригиналом в Нью-Йорке.
Характерно искажена перспектива у Барского - верх сжат, чем выше, тем сильнее, низ растянут. Такой ракурс возможен, когда художник стоит ближе к колонне и примерно на треть длины колонны выше фотографа. Сейчас такая точка в воздухе.
Это сравнение многое дает.
Барский застал финал строительства - уборку строительного (опалубного) грунта.
И мы вслед за Барским уверенно можем датировать окончание строительства 1730-м годом.
У цеховика - "переписчика Суханова" было представление об обелиске, но в момент его последнего впечатления он мог видеть только холм, на верхней площадке коего еще шла формовали обелиск.
Сабли, луки... а инаго и знать нельзя наверняка были в проекте до нынешней письменности древних египтян, картушей, нынешнюю еще не разработали.
Остается объяснить, как быть со свидетельством об Игле путешественника, художника, писателя Корнелиса де Брюйна, который был в Александрии и якобы видел обелиск в 1681 году, о чем рассказал в книге Reizen van Cornelis de Bruyn в 1698 году.
Чтобы понять, что художник не видел обелиска, достаточно посмотреть на свидетельство и оригинал.
Бросается в глаза, что художник изобразил совсем небывалую верхушку Иглы в первом случае и невозможную ни при каком ракурсе верхушку во втором.
Далее, он поставил обелиск на землю как предмет с плоским дном. От незнания, естественно. У реального обелиска низ закруглен со всех сторон, без постамента и опор он стоять не может. Именно в месте начала закругления у художника граница земли.
Сравнение с этой и этой стороной; их барельеф больше других похож на набросанный художником.
Рисунок барельефа, в отличие от рисунка Барского, в первом случае - чушь из головы, во втором - крайне небрежный, условный и поспешный набросок, еще и на нестандартной вкладке, не типичной для 730-страничной книги. Видимо так и было: рисунок делался в год издания, по совету издателя, причем эскиз барельефа художнику дали буквально на минутку, чтобы он просто кружочки-линии набросал, форму же обелиска, вершину, в тот момент никто не представлял - ни художник, ни издатель, ни советчики.
*
В книге и на рисунках Барского есть еще два памятника - вторая, лежачая Игла Клеопатры и стоящая колонна Помпея.
Они старше Нью-Йоркской Иглы, хотя вряд ли больше, чем на годы.
Лежачая Игла никогда не стояла, в Лондоне ее и поставили первый раз. А в Александрии делали на месте, формовкой в опалубной форме, что заметно по закругленности грани, резко отличающей ее от четкой, граненой нью-йоркской Иглы, делавшейся вертикально, строительным грунтом. Слегка продавила масса опалубный лист характерным для металлической формы образом - строители с порциями частили или сроки схватывания не блюли.
Опалубные формы снимались выкапыванием. Как сняли, так и бросили обелиск, даже не прикопав; цех всю дорогу делает эти вещи по минимуму. Художник David Roberts, 1838 год.
Стоять обелиску не на чем, пятка гладкая, остова нет.
Обратим внимание, как стропят колонну с основания - это единственный возможный способ.
Сравните со строплением нью-йоркской Иглы: так цеплять стропы можно только за каркас - одно целое с обелиском.
И еще раз помянем единый цех, делавший историю и в Египте, и в Питере. Второй готовый к моменту достройки Иглы Клеопатры александрийский памятник, колонна Помпея - технологическая копия питерского Александрийского столпа, сделанного век спустя той же технологией - составной сердцевиной под гранитную оболочку. Посмотрите , как строилась Александровская колонна, и по каким признакам это видно.
Фото от реставраторов, как в Питере, не нашлось, есть только туристские фото снизу. Но и на них прослеживаются и характерные волны питерского столпа.
И продольное латание оболочки, типичное для питерского; шов от опалубной формы виден вдоль заплат реставраторов, он мог стать причиной продольной трещины в оболочке.
И перекос с энтазисом.
Строительный грунт на колонне Помпея использовался только для сердцевины, дальше нужны леса подвид питерских на картине Гагарина и кольцевая опалубка из створок.
*
Контрольный просмотр. Источники до 1730 года.
В 1704 году иеромонахи Макарий и Сильверст проживали у Александрийского патриарха , видели "столпик невеликий мармуровый", "семь слупов мармуровых, круглых, весьма хороших", арапов, страусов и всякое прочее. Обелисков Клеопатры не видели. Не было их еще.
Ничего не заметил ни в Александрии, ни в Каире автор книги Пелгримация, или Путешественник Ипполита Вишенского , посещавший Египет в 1708 году.
Английский капеллан Томас Шоу (Thomas Shaw, 1694-1751) был в Египте в 1721 году и показал те самые сабли, луки... а инаго и знать нельзя Суханова в книге 1738 года. Естественно, проект. Высота Иглы, по тексту книги, 50 фр.футов (16 метров) и 3 фута в земле, второй Иглы он не знает.
И еще о приритете свидетельства Барского, а не европейских авторов. В том же 1730 году ректор Парижского университета Роллен издал первый, посвященный Египту, том монументального труда о древней истории, компиляции всех известных сведений историков античности, переведенный Тредиаковским в 1749 году. Читаем, зная, что 120 локтей, 180 футов, 30 саженей - это 50, 54, 64 метра. Т.е. ни один источник обелисков в глаза не видел.
*
От старейшего топ-памятника Египта - к самому молодому.
Это не какой-то из объектов Гизы, достроенных к началу эры фотографий, а великий комплекс Абу-Симбел.
Когда достраивали Абу-Симбел?
Вполне уверенно можно датировать концом 1840-х годов финал строительства храма Абу-Симбел Рамсеса II, высеченного у науки в 1200 году до н.э. и посвящённого богам Амону, Ра и Птаху.
Того самого, который ЮНЕСКО спасала для человечества, разобрав в 1964 году и собрав в 180 м дальше и в 60 м выше прежнего места в 1968 году.
Слева направо: Амон, Ра, Птах и приравненный к богам Рамзес.
Фото 1856 года.
Отметим незаштукатуренный предмет размером в половину роста человека, похожий на тазик или отражательную лампу, который на всех фото следующих лет заштукатурен.
И рассмотрим автографы.
Явно читаемая надпись с годом , выдавленная по сырому, на груди товарища Птаха: ADUXKULL 1823. Фамилия смахивает на грузинскую, но больше похожа на фамилию англоговорящего индийца.
Ниже фамилия немецкого писателя, ландшафтного архитектора (!) (а также, добавим, представителя цеха создателей истории) MUSKAU, бывшего в Нубии в 1837-38 годах -
|
</> |