Про снос советских военных памятников в Польше...

топ 100 блогов naiwen02.05.2016 ...я долго молчала, но когда в очередной раз наткнулась на какие-то патриотические тирады по этому поводу где-то в топе жж, наконец не выдержала и решила высказаться.
Речь, стало быть, о том, что злые поляки-русофобы сносят (то ли уже сносят, то ли объявили о том, что будут сносить) памятники советским воинам-освободителям. И как это ужасно и как пепел Класса стучит при этом в наше сердце.

У меня на этот счет есть несколько соображений. Разных. Я их перечислю.

1. Мне очень не нравится (я об этом уже писала) те ребята, которые пришли сейчас в Польше к власти. Ничего априори хорошего я от этой команды не жду и вполне допускаю, что некий неадекват там-таки зашкалил и на волне истерического духовного скрепконосительства с водой выплеснули или собираются выплеснуть энное количество младенцев. Это одна сторона медали. Но при этом я все-таки хочу конкретно знать, о чем там в действительно идет речь, а то у нас это как-то подозрительно передают: какой-то деятель якобы сказал, что то ли надо снести тысячу памятников, то ли уже принято официальное решение о сносе тысячи памятников, то ли уже снесли эти тысячу памятников? Так чего было то? Дайте, пожалуйста, точные ссылки, и желательно в оригинале. А то может получиться так, что ложечки нашлись, а осадочек остался.

2. Я как историк по образованию вообще не сторонник войны с памятниками. С моей точки зрения лучше было бы, чтобы вообще никаких памятников не сносили, так как любой памятник сам по себе - свидетельство исторической эпохи. Это, опять-таки, одна сторона медали. Но другая сторона медали - а может, поляки все-таки сами имеют право решать, какие и кому памятники они хотят видеть в своей стране? Может мы уже вспомним о том, что они не часть Российской империи, а независимое государство, и нравится нам это или нет, но они уж пусть ставят и сохраняют у себя то, что они хотят. Обижаться на это довольно-таки бессмысленно. Я уже говорила о том, что историческая память разных народов не всегда совпадает, не обязана совпадать и не нужно к этому непременно стремиться. Простой пример: для России Суворов - великий полководец, для Польши - жестокий завоеватель. Но вроде бы поляки никогда не устраивали компании протестов и не требовали уничтожить памятник Суворову на Марсовом поле в Петербурге? Было бы, наверное, странно, если бы потребовали. Ну вот и мы давайте не будем им указывать, что у себя ставить.

3. И по поводу разной исторической памяти. Нравится нам это или не нравится, но для поляков советские солдаты не стали освободителями и не воспринимаются в таковом качестве. Для них советский солдат ассоциируется с горечью и унижением сентября 1939 года, с Катынью, с кровавым поражением Варшавского восстания, с послевоенными репрессиями, с последующими сорока с лишним годами навязанного коммунизма. И здесь бессмысленно рассуждать о том, что совокупно от рук гитлеровцев погибло больше польских граждан, чем от рук советской власти. Я сама раньше так рассуждала. Но, увы, такие вещи не измеряются цифрами и процентами. Они измеряются эмоциями, а совокупный ущерб от войны и послевоенных событий и совокупная психологическая травма здесь оказались настолько сильными, что любые статистические подсчеты просто обесцениваются на фоне такой дырищи. Пост-военная травма здесь еще сильнее, чем в России. Например, в Чехии отношение к роли Советской армии уже несколько не такое, хотя здесь тоже 40 лет коммунизма и подавление танками Пражской весны изрядно попортили впечатление. Но все-таки не такое. А если вы приедете, например, в Норвегию - там советского солдата действительно воспринимают как освободителя (во всяком случае так было лет десять назад, когда мы там были), и понятно почему: советские войска туда пришли и оттуда ушли.

4. Ну и наконец, одно из самых главных. Речь идет не о захоронениях, а о памятниках. Под которыми никаких реальных могил нет и никаких реальных солдат не лежит. Сами же братские могилы на военных кладбищах - мне показывали в прошлом году - в идеальном состоянии, чистенькие, ухоженные. Польша в массе своей верующая, католическая страна, и осквернение могил здесь не почитается за добродетель. То есть, разумеется, встречаются вандалы - но не массово и не считается за норму. Могилы никто не трогает.

(На всякий случай: я уезжаю завтра рано утром и меня сутки не будет в сети, поэтому подключиться к дискуссии, буде таковая случится в комментах, смогу не сразу. Но банить набежавший неадекват я могу и с телефона)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почему-то когда человек хочет казаться лучше, он начинает не работать над собой, а искать тех, кто по его мнению хуже Ведь мы видим же, что получается полная фигня - он начинает не выглядеть реально умным, а как человек, который себя с кем-то сравнивает Это в корне неправильная теория пот ...
Тем кто забыл - напомним, тем кто не знал - расскажем. Долгое время российский "Уралкалий" помогал своему белорусскому товарищу - компании "Белоруськалий". В ситуации нестабильного и конкурентного калийно-экономического поля такой союз был принес важные преимущества обеим ...
    Здесь        Замечательный Блог-аут Ксении Лариной про пидерастов и Владимира Владимировича Путина. Про его знаменитую фразу "мочить в сортирах", релевантной статье 286-й. Ксюха прекрасно развила тему, но не до конца. Не ...
Яркого и вкусного денечка! Удачной рабочей недели! Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Фитбит. Два дня мои меня гоняли по дому и в магазин, но до 10000 шагов, я так и не дошла, только 5 с копейками... Короче, чтобы похудеть на 9 кг, мне надо в день: - Протопать 10000 шагов, это 8, 5 км. - 2 273 калории сжечь ( сегодня спалила только 1750) - 30 минут какого то вида спорта ...