Про русскую культуру и пирожки
cantanapoli — 10.07.2023Недавно натолкнулся на очень емкий образ, позволяющий хоть немного приземлить термин «токсичность», который уже затерся от непрерывного использования.
Представим себе что в вашем городе завелся сумасшедший пекарь, который в каждый свой тысячный пирожок вместо начинки кладет битое стекло и крысиный яд. После нескольких смертей это становится известно городской публике. Добавляет экстрима то что пирожки эти он продает не сам, а сдает для реализации в сеть местных супермаркетов, где они смешиваются с пирожками других производителей.
Означает ли все это то что съесть пирожок — это моментальная гибель?
Вроде бы вероятность пострадать, а тем более — умереть довольно небольшая. Но мысль о том что именно вот этот пирожок может оказаться «выигрышным» и делает все, связанное с пирожками — токсичным. Всех пекарей, из которых большинство — абсолютно невинные люди, магазины, причем даже те где не торгуют именно этой выпечкой, даже слово «пирог» — все это окутывает аура страха и негативного отношения.
А теперь конкретнее и ближе к сегодняшнему дню.
Фраза «русская культура стала токсичной» — гораздо понятнее если ее переложить с помощью пирожковой аналогии...
|
</> |