Про роды в Словакии, проблемное ГВ, и немного про списки)

топ 100 блогов ru_perinatal28.04.2015

Кажется на данный момент кроме меня тут никого из Cловакии нет и практической пользы от моего рассказа никакой, но все равно отдаю дань сообществу, которое так поддерживало всю беременность)

23 марта родился наш крокодильчик, Борис Мартин.
Планово-экстренное кесарево на 36 (по скринингу) неделе, 2670, 5/9.
Не без сложностей, но уже все хорошо и я созрела поделиться)

Еще немного про очень проблемное гв и минималистичные списки после месяца с младенцем.

Очень много текста, извините)

Для начала скажу, что совет отвлечься - гениален)
Мы ждали детку 9 лет, у меня было несколько операций, безумные гормональные качели, иск климакс. В итоге опустили руки, решили, что живут люди и без детей, перестали ходить по врачам и глотать препараты, и помог в итоге переезд в страну, язык которой я совершенно не знаю, перенос бизнеса, в 0 потраченные сбережения и взятая ипотека. Через месяц случилась беременность.

Сейчас мне кажется, что беременность была легкой, не считая одного мрачного эпизода, муж говорит, что чуть не поседел от волнения за нас, потому что все время что-то было не так, наверное истина где-то посередине).

Самое главное про беременность:
Во-первых, если кто-то меня будет читать в самом начала срока, долго ненаходящееся сердцебиение - не повод для паники и истерики. У нас оно нашлось очень поздно. Во-вторых, кровотечение как из ведра - не приговор, все еще может обойтись.

В общем, началось все с сердцебиения, которое не находилось, месячных, которые не заканчивались до 3 месяца включительно, и страшного кровотечения на 14 неделе, лило так, что я думала, что еду на чистку, меня на 3 дня положили в больницу, что же там приключилось так и не выяснили, но на этом все кровавые кошмары закончились. Во втором триместре меня не беспокоило ничего, кроме неспособности перемещаться. Я ползала со скростью черепахи и путь до тц, расположенного в 10 минутах от дома занимал ровно 54 минуты в один конец. Муж сатанел меня выгуливать, я уставала как собака, живот каменел, но диагноза тонус в моей стране нет, так я дотелепала до 3 триместра. Третий триместр был прекрасен, голова посветлела, я носилась метеором, но меня начали донимать неуклонно растущим давлением, из-за которого и зарезали на 36 неделе.

Про ведение беременности в Cловакии у меня остались только положительные впечатления.
Всю беременность я не видела ни одного анализа в глаза, мне все время говорили, что все прекрасно (а когда было не прекрасно, то говорили, что все прекрасно, но прямо сегодня надо съездить к такому-то врачу, ему уже позвонили, он вас ждет). Забавный эпизод - этому врачу надо было отвезти какие-то результаты анализов - мне их распечатали, положили в конверт и заклеили, чтобы я не изучала и не нервничала). Никаких банок никуда таскать не надо, достаточно цивилизованно писать на бумажку перед приемом, узи делают каждый прием, на кресле смотрели вплоть до родов, чему я очень рада, тк очень боялась непроизносимого диагноза про раскрытую шейку матки. Никаких кошмаров это не спровоцировало, никак не могу понять почему это у всех вызывает такую панику и неодобрение. Кстати, ведет беременность тот же врач, у которого я потом и рожала бы, если б не кс. Что еще? Врачей никаких проходить не надо, флюшку мужу носить не надо, есть и пить можно все, мое вегетарианство никого не смутило, из лекарств я принимала только дюфастон, который по рецепту получала в аптеке за 1,5 евро, причем отменили мне его достаточно рано и в один день, без всяких сложных схем снижения дозы, и препарат от давления уже в самом конце беременности. Ну и традиционно диагноза тонус нет, в больницу кладут, если совсем ахтунг, сохраняют покоем, прогулками и хорошим настроением. Такой подход мне нравится, врачу я доверяла, поэтому очень рада, что расшифровка анализов и паника-паника-паника российского ведения беременности обошли меня стороной.

Про роды.
На плановом визите в 35 неделю мне традиционно померили давление и предложили остаться с ними. Я уговорила выпустить меня за сумкой, мне дали 2 часа на сборы и с 18 марта замуровали в санатории. Там я и пролежала под мониторами до 23 марта, на 36+1 неделе решили стимульнуть, 2 таблетки меня не взяли, давление шарахнуло под 200 и через 15 минут я в красивом зеленом халате шуровала в операционную. Сделали спиналку - ощущения забавные, чувствовала себя головой профессора Доуля) Бояться ее не надо, это совершенно не больно и не страшно, даже на стадии анастезии. Никакого давления на живот, как рассказывают про кесарево, я не чувствовала, и вообще ничего не чувствовала).
2 слова про санаторий - я там готова жить) Выглядит это как очень дорогая гостиница, а кормят как в хорошем ресторане с меню на выбор. В номере 2 кровати, но подселяют только в случае аншлага, ни на какие процедуры ходить не надо, все мониторы давления/ктг и пр мобильные, медсестры заглядывают каждый час мерить давление и интересоваться самочувствием, врачи утром и вечером, да и в целом отношение как близкому родственнику, настолько зашкаливающее участие, доброжелательность, готовность помочь и тд. Все это страшно мило)
Вернемся к родам) По умолчанию все роды партнерские, никакие вещи не забирают, никаких анализов не требуют, ничего дополнительно не оплачивается. У нас ер не сложились, но кс все равно было совместное. Супругу первому дали сына на руки.
23 мартра в 15.29 родилось наше долгожданное чудо. 2670 - 47 см - 5/9. Борик задышал сам, но первые 3 суток все равно провел в кювезе.
Меня оттащили в палату (в ту же, где я была до родов, никаких питов тут нет, тк, повторюсь, все мониторы и датчики мобильные), принесли приложить сына, прилетели розовые пони)
Все катетеры и кровавые канистры сняли на следущее утро, в 5 утра мне помогли сходить в душ, дальше сама. КС оказалось полной ерундой, на 3 день я уже и забыла про все неприятные ощущения, обезболивающее мне вкололи один раз - когда перевели из операционой в палату, от наркоза одно забавное последствие - до сих пор слегка немеет кончик среднего пальца на руке)

После родов.
27 марта, в мой др, сына окончательно отдали мне (до этого 3 дня кювеза, приносили на кормления), а 31 нас выписали - ждали когда пройдет желтушка и результаты всех исследований, обычно все уходят домой на 3 день.

Как все устроено после родов.
Никакого меню кормящих в Словакии нет, с первого дня ( в моем случае со второго из-за кс) обычный стол, включая промидоры, острое и сладкое. Я ем помидоры килограммами, апельсины, клубнику, полирую все это дело шоколадом и кофе и никаких аллергий и колик у сына нет. Вообще нет. К педиатру, которого выбираешь самостоятельно, идешь своим ходом на следующий день после выписки, медсестры по квартирам не ходят, первая прививка ставится в 3,5 месяца, в роддоме никаких прививок не делают.

Про человеческий фактор вообще.
Словакия - очень детоориентированная страна, без ребенка тут чувствуешь себя странновато) Меня усаживали начиная от намека на живот, интересовались как я себя чувствую и не надо ли мне чего, какой срок, кого ждем, все ли у меня хорошо, наливали бесплатный кофе во всех кафе, после родов каждый (каждый!) улыбнется моему крокодилию, каждый третий поинтересуется сколько парню, как зовут, скажет, что он чертовски хорош и вообще красавец. И это не напрягает, хотя я сама страшный интроваерт, читала рассказы как бесят приставучки и внутренне закипала, готовясь давать отпор. Ну невозможно злиться, когда искренне поздравляют, интересуются и восхищаются)

Если случится чудо и я забеременею снова - ни малейшего страха или боли или неприятных ощущений у меня не осталось. С огромной радостью я пройду этот путь еще раз.

Единственное о чем я жалею - что не прочувствовала это состояние сполна, работая до самой операции, не сделала фотографии, хотя всегда считала это ерундой и отмахивалась от предложений, не насладилась космосом в полной мере, осознав вэти незамысловатые вещи уже после родов. Дура, не делайте так)

Уфф, хватит про роды)

Теперь про сложности и списки.


ЧИТАЙТЕ ВСЕ_ВСЕ_ВСЕ ПРО КОРМЛЕНИЕ ЗАРАНЕЕ!!!
остальное можно не читать, инстинкты включаются на раз)

С момента выписки мы жили в режиме зомби, не смотря на то, что сын с золотым характором и не плачет воообще никогда - он не мог присосаться.

Пока мы были в больнице, 8 дней он кормился из бутылок (сцеживала каждые 3 часа, никаких смесей не было), перед каждым кормлением пробовала давать грудь минут по 10, потом бутылка. Дома еще 4 дня пыталась кормить грудью из накладок, с 5 апреля бутылки и накладки (перестал в них тоже есть) отменили полностью, только грудь. Мы стыковались по 40-80 минут каждый раз, каждый, 8 раз в сутки.
Ребенок старался, потом выгибался, дрыгал руками и ногами, орал, ухватиться и присосаться у него не получалось. Когда утомится - стыковка происходит и следующие 40 минут он ест, но каждое кормление история повторялась. 60 минут стыковки - час еды - через 2 часа повторить.
Я выучила всю теорию, прочитала весь русский и англоязычный интернет, у нас совместный сон, слинг, гнездование, контакт кожа к коже, были испробованы все позы, уздечка уже подрезали, консультант был - результата не было.
Молока у меня залейся, прибавляет малыш хорошо, с сосательным рефлексом у него все отлично, но эти стыковки, особенно ночью - просто ад и кошмар, я была совершенно без сил.

ВЫВОДЫ И ПЕРЕДАЧА ОПЫТА.

1. НЕ НЕРВНИЧАТЬ как бы не было тяжело и хотелось все бросить) - это самое сложное
2. не давать бутылку, если все же намереваетесь биться за гв
3. ВАЖНО (но об этом мало где пишут): не использовать накладки на грудь - дальнее молоко ребенку в них высасывать тяжело, молока становится меньше, в общем такой долгий и извилистый путь к бутылке и ив, а не гв!
4. рано или поздно этот зомбиапокалипсис закончится, сейчас мы стыкуемся по 5-15 минут, у меня высвободилось 8 (!) часов в день и это просто праздник какой-то.

Про гв все, пожалуй, если кому-то актуально - могу написать подробнее.

И два слова про списки.

Кровать можно не покупать) (если вы изначально не против сс, конечно)
Наш спал там ровно один раз - первую ночь.
Пеленальный столик - тоже сомнительная вещь, но раз уж я купила надувной из икеи - приспособила его в ванной.

Из всех вещей нам пригодилось и активно используется:
для ребенка:

текстиль:

2 флисовые пеленки (для вытирания после купания и сна) и 2 хлопковые (подкладывать при кормлении, тк в связи с долгой стыковкой вокруг нас мокрые лужи) + 2 бамбуковые пеленки (?) T-tomi (прикрывать) + флисовый плед из икеи

одежда:
2 слипа на выход (надеть и на смену) + 2 шапки (одна банная, тк сын волосат, и одна на выход) + флисовая кофта с капюшоном на размер больше + носки, дома ребенок в одном памперсе

гигиена:
пипетка + соплеотсос + термометр для ванной + расческа + ножнички
зеленые памперсы + одноразовые пеленки + ватные квадраты + влажные салфетки

сейчас, в месяц, созрели, чтобы заказать шезлонг, коврик и круг
заодно могу похвалить нашу коляску - valco baby
и сумку skip hop duo и предупредить относительно слинга - лиска дидимос - это вариант на зиму, а не на лето!!!

никаких лекарств и препаратов тут не назначают на всякий случай, ребенка ничем мазать не просят, так что ничего такого у нас нет.

и для меня:
прокладки для груди авент ночные
крем для сосков не стандартные пурелан и бепантен - а веледовский! в тыщу раз лучше, честное слово!

Ну и все, остальное совершенно мимо, больше ничего можно было не покупать.
Не знаю где был мой мозг, когда я купила набор слипов с рукавами, но без ног, зачем мне слипы с ногами 62 размера, когда сейчас уже ступня у сына туда не лезет, да и вообще зачем они мне на лето, зачем штаны не в виде штанов, а в виде ползунков, в общем массу зачем появляется после рождения, сейчас я бы купила более вдумчиво. И почему я  решила, что после родов не смогу все это сделать?

Закругляюсь)
Крокодилий, рожденный овном в год барана - это расчудесное, невозможное, удивительное счастье)
Я всем желаю легкой беременности и родов, чтобы у всех при воспоминании о роддоме на лице появлялась улыбка и мысль, что можно и повторить, себе желаю, если вдруг так случится, поскорее сюда вернуться, не отписываюсь, но уже и не слежу так пристально.

Если вдруг кому роды в Братитславе актуальны - с радостью расскажу подробнее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Вот почему либералы думают, что если доллар станет 100 рублей, а гречка по талонам, то после последовавшего за этим падения тирании позовут обязательно их? А вдруг придут те, кто будет их резать ровно с таким же удовольствием, как и православных генералов ГБ? А то и с большим даже. Я в ...
For about a decade, Turkish and Ghanaian organized crime rings operated a fake U.S. embassy in Ghana's capital, where they issued fraudulently obtained legitimate and counterfeit visas and ID documents costing $6,000 to people from across West Africa. That's according to the U.S. State ...
Видный "оппозиционный" деятель Гарри Каспаров выступил в Вашингтоне с длинной и прочувственной речью: Исправить эту ситуацию, утверждает Каспаров, можно только при помощи западных союзников, которые просто обязаны действовать более ...
Приближается 7-е ноября. В советское время в эти дни начинали украшать город к празднику. В память об этом я предлагаю взглянуть на фотографии оформления Петрограда-Ленинграда в первое десятилетие советской власти. Оформление Александровской колонны на площади Урицкого (Дворцовой) в дни ...