Про рыбу. ( О чем я писала в 2010 году)
vincenati — 13.07.2021Старая запись за 2010 год про рыбные воспоминания.
Каждую субботу ходим на местный рынок в Ферней Вольтер. Рынок очень
колоритный, как впрочем и все рынки. Удивить чем-либо особенным
после итальянских сложно, но что-то все-таки есть. Это рыбные
лавки. Они двух типов: с рыбой из Атлантики, а другие с рыбой из
Средиземного моря. И еще. При каждой есть стойка, где можно
пообедать свежими устрицами. В Италии все-таки к еде серьезно
относятся и если на рынке продают что-то, что можно тут же съесть,
то обязательно пару столиков со стульями поставят. А здесь всегда
стоя. Но устрицы выкладывают в специальные тарелочки с углублениями
для каждой раковины и подают с белым вином и лимоном.
Берген в Норвегии.
Где в первый и последний раз пробовала китовое мясо, где на рынке в
больших котлах варили крабов потомки викингов со шкиперскими
бородами. Где все это покупалось и съедалось с вкусным пивом под
вечным для этого города моросящим дождичком.
Рыбный рынок в Венеции.
Специально встала рано утром. Непередаваемое ощущение, когда видишь
Венецию только с венецианцами. Без туристов. На лодках привозят
товары и голые по пояс грузчики лихо перебрасывают коробки, ящики,
баулы. Навстречу льется не толпа туристов, а спешашие на работу
венецианцы. Под древними аркадами рынка только начинают
раскладывать шевелящийся, блестящий, пучеглазый товар...
А про устрицы есть байка из нашей жизни. В декабре 94 года, когда в Милане выходой, т.к. празднуют день Амвросия- покровителя города, мы поехали на Лазурный берег. Гуляя вечером по набережной, заметили очередь перед небольшим ресторанчиком. Он славился свежайшими устрицами. Перед входом в ресторан два красавца лихо раскрывали остым ножом оаковины и выкладывали на большие металлические подносы с колотым льдом. В зале тесно стояли столики и вся разодетая публика с причмокиванием, придыханием и звуками вполне подходящими для озвучивания какого-нибудь эротического фильма, поедала этих зверей. Принесли и нам. Тут началось самое ужасное, т.к. нам было не то что невкусно, но просто омерзительно проталкивать в рот скользкую холодную массу. И так обидно было. Вокруг народ в экстазе с закатанными глазами наслаждается, а мы голодные тихо воруем макаронины с тарелки Георгия. Прошло время. Уже и устрицы не кажутся чем -то ужасными. Конечно же хорошая селедочка вне конкуренции....
Фотографии на ту же тему: рыба. Не знаю почему мне нравится фотографировать рыбу на рыбных рынках. Это красиво и не имеет никакого намека на смерть. Вот битая птица, кролики, фазаны ( это тоже можно встретить на рынках) вызывают совершенно другую реакцию- отворачиваюсь.
|
</> |