Про раков и баранов или сальские рыбачьи истории, часть первая
kagury — 28.06.2021Я уже писала, что жизнь в доме бабы Сони была прекрасна всем, за исключением нехватки живности. Кур, уток и прочих птиц баба Соня держать отказывалась, в кошках смысла не видела, а поросятам просто негде было бы поместиться на ее небольшом участке. Но внезапно нашелся отличный вариант.
Мой дедушка регулярно ездил на рыбалку. Вообще, рыбалка в Сальске всегда была занятием уважаемым. Во-первых, это была неотъемлемая часть жизни. Во-вторых, это был источник вкусной бесплатной еды. Я не помню, чтобы в Сальске часто ели мясо. Ну, разве что по осени, когда подрастали за лето утки, цыплята и поросята, но в это время мы уже уезжали в Москву. А летом почти всегда была какая-то другая еда – вареники, творог, салаты, борщи, рыба, всевозможные пирожки и обязательный компот. Ну, максимум, суп из какого-нибудь особо вредного петуха варили по случаю праздника. Только раз на моей памяти баба Соня крутила котлеты, а чтобы там пожарить мясо или курицу просто кусками, или шашлык сделать, или на решетке что запечь – такого и вообще никогда не было. Да и мангалов я ни у кого не видела. Может быть, жаркий климат не способствовал (мы тоже в жару в основном окрошкой питаемся), может привычная кухня была другой, а кроме того, с мясом/колбасой в городке в те годы было, мягко говоря, не очень, несмотря на наличие собственного мясокомбината.
Зато вот рыба! Наверное, если бы я все детство провела в Москве, то знала бы всего пару-тройку видов рыб. Ледяную, треску и селедку. Ну и лосось в консервной банке. В Сальске же ассортимент существенно расширялся. Веселая красноперка, здоровенные сазаны и мордастые толстолобики, лещи, мелкие караси, которых жарили целиком – это первое, что сразу всплывает в голове. Плюс куча рыб, названия которых я не запомнила. А еще же были здоровенные живые раки! Вот с них и начнем.
Дедушка обычно уезжал на рыбалку вечером. Потому для меня это всегда был некий тайный ритуал. Ну, как все, что связано с границей дня и ночи. Новый год в полночь, или выезды за грибами на рассвете. Но в рыбалке в сравнении с упомянутыми событиями присутствовала большая несправедливость. Меня на нее не брали. Сейчас-то я понимаю, что мужики ехали расслабиться, выпить, поговорить, и мелкий ребенок был совершенно неуместен при всем этом. Бабушка, кстати, тоже не ездила. Но она вообще не понимала прелести в ловле рыбы, и предпочитала наблюдать ее уже в жареном виде. Причем жарил рыбу всегда дедушка.
С рыбалки он обычно возвращался утром и привозил мешок рыб и/или мешок раков. К тому моменту, как я просыпалась, раки обычно уже бодро булькали в кастрюле. Что происходило с рыбами, я не помню, они всплывают у меня в памяти только ближе к вечеру, лежащими на больших блюдах в жареном виде. Обычно приглашали много народа, и улов дружно съедали. Я до сих пор не знаю более вкусной рыбы, чем ела в Сальске. Она была обалденной! Единственным минусом была костлявость. Но если некуда торопиться, то это не проблема. Мне выдавали целую большую рыбину, хвост обычно свисал с тарелки, и в течение вечера я с удовольствием ее поглощала, аккуратно выуживая мелкие косточки и части скелета.
Это было своеобразным аттракционом для тех взрослых, которые приходили в гости. В начале трапезы они сочувственно смотрели на рыбу в моей тарелке, на меня, затем на мою бабушку и говорили что-то вроде:
- Ох, Нина, наверное, Катечке (в Сальске меня звали именно так) надо что-то другое принести, да? Может пирожок дать? Или ты ей будешь рыбку разделывать на кусочки?
- Зачем разделывать? - удивлялась бабушка. – Она и сама прекрасно все косточки вынимает.
- Так ребенок же может проглотить кость!
- Не проглотит! – уверенно заявляла бабушка. – Да она кости из рыбы лучше меня вынимает. Не мешайте ребенку есть!
Дальше гости некоторое время наблюдали, как маленькая московская девочка (читай – к жизни неприученная) уверенно разделывала пальцами рыбину, удивленно давились костями и успокаивались.
Но я хотела про раков. Мне всегда было очень обидно, что я заставала их уже кипящими и красными. И каждый раз просила дедушку оставить мне несколько штук на развод. И однажды он так и сделал. Я вышла утром во двор и увидела, как вдоль дома ползет большой темно-зеленый рак! Это было счастье! Я тут же его схватила и увидела второго, а потом третьего и четвертого! Раки стремительно расползались по участку! Тут вышла бабушка, увидела, чем занят ребенок и ужаснулась.
- Коля! Коля! - возопила она, - Ты где? Ты зачем раков выпустил? Они же сейчас пальцы деточке пооткусывают своими клешнями!
Деточка была в полном восторге. А дедушки не наблюдалось (что было мудро с его стороны). Кстати, кроме нас с бабушкой почему-то в то утро вообще никого во дворе и доме не было. Не считая десятка здоровенных бодрых раков. Остальные, как потом выяснилось, ждали своей участи в баке, закрытые крышкой, придавленной булыжником.
Насчет пальцев, кстати, бабушка переживала зря. Я отлично знала, за какую часть ухватить рака, чтобы он не цапнул клешней. В отличие от бабушки. Она до таких мелочей не опускалась. Но выявилась другая проблема. Точнее две. Во-первых, надо было как-то ограничить передвижение зеленых чудищ, пока они не разбежались совсем. Один почти дошел до будки Дружка и был облаян. Так что первые минут десять я с упоением гонялась по всему двору за раками, спасая их от собак и регулируя их маршруты. Потом мы с бабушкой попытались было собрать их в таз (точнее, я собирала, а она руководила процессом), но раки упорно оттуда вылезали. Их было слишком много, а таз был неглубокий. Вторая проблема выявилась чуть позже. Раки нагрелись на солнышке и снизили скорость передвижения. Бабушка, видимо, легко представила себе их печальный конец, и предложила поливать раков водой. Потому следующие минут десять я носилась со своей маленькой пластмассовой лейкой от колонки к ракам и обратно, обливая за раз по две штуки, больше воды в лейку не влезало. Раки взбодрились. Заодно выяснилось, что содержание раков в неволе, занятие хоть и увлекательное, но энергоемкое.
Разумеется, раки не остались жить во дворе. Они все-таки были едой, а не домашними животными. Как только появился дедушка с бабой Соней (что вскоре произошло), и убедился, что ребенок закрыл свой гештальт, все клешневые отправились в кастрюлю и поменяли свой цвет на красный.
Как еда, раки, конечно, это вещь. Надо признать, что я нигде не видела потом таких крупных, как ловил дедушка. Достаточно сказать, что у раков я ела только клешни. Клешню надо было отломить, аккуратно расщепить пополам и извлечь овальный кусочек мяса, размером примерно с половинку куриного яйца. В итоге клешней от 5-6 раков мне вполне хватало, чтобы наесться. Остальная часть туловища, т.е. шейка, представлялась мне малоподходящей в пищу. Ведь там внутри была всегда какая-то тина. Бррр. Но, конечно, же остальные съедали раков целиком.
Кстати, на рыбалку нас с бабушкой однажды все-таки взяли. Но самое парадоксальное, что я помню из этого эпизода вовсе не рыбалку, а баранов. Дело было так. Мы приехали на какое-то рыбное место, и мужская часть, видимо, отправилась на лодках в камыши. А мы с бабушкой от нечего делать пошли гулять по степи. Видимо, дело было вечером, потому что в жару уж точно мы сидели бы где-нибудь в тени. А мы шли. И почему-то совершенно не заметили, как нас окружило стадо баранов. Подозреваю, что они подходили по одному, а потом резко сомкнули ряды.
Мы оказались в центре большого стада. Горизонт, заполненный шелестением душистых трав, внезапно обрел очертания мохнатых белых шкур, обладатели которых пахли несколько иначе, таращили на нас глаза и говорили «бееээээ!». Бараны только с виду животные туповатые. И когда их мало. Когда их много, они составляют отлично организованное сообщество. Поначалу было не страшно. Но бараны нашли для себя отличный развлекательный объект и начали постепенно к нам приближаться, сужая круг и оживленно переговариваясь. Пространство вокруг нас стало угрожающе таять. Дул приятный ветерок, постепенно начинало темнеть. Мне уже вообще ничего не было видно, так как заглянуть поверх баранов не позволял рост.
Пробраться сквозь баранье поголовье было совершенно нереально. Между ними просто не было никаких проходов. Да вообще не было пустых мест. Может, будь с нами дедушка, мы бы в такой ситуации не оказались, или он бы просто огрел своей палкой пару ближайших копытных, и они бы нас пропустили. Но бабушка была женщиной интеллигентной, врачом, к баранам не привыкшей, и вообще из тех, у кого кружевные перчатки, а не кто коня на скаку. Зато она умела не впадать в панику, была все-таки выше баранов, и оглядевшись, увидела вдалеке пастуха на лошади. Не знаю, услышал ли он ее призывы, или бараны стали издавать подозрительно громкие звуки, но он тоже увидел бабушку и через несколько мгновений примчался спасать красивую женщину. Ну, заодно и ребенка, которого разглядел уже на месте. Знал бы он, какую гневную отповедь она на него обрушит, пожалуй, не примчался бы. Точный ее монолог я не помню, но звучал он примерно так:
- Вы! – ледяным тоном произнесла она, - Натравили на маленького беззащитного ребенка стадо злобных баранов! Да они чуть нас не затоптали! Они у вас вообще дикие! Невоспитанные! Они могли бы проткнуть нас рогами насквозь! Куда Вы вообще смотрели!
- Да я, - попытался было начать оправдываться пастух, разогнавший особо близкую к нам группу баранов и слезший с лошади, - Я же не знал, что вы полезете в середину стада.
- Я полезла? – возмутилась бабушка, обмахиваясь букетом! Да как вы вообще себе это представляете? Это ваши бараны нас окружили! Они орали дурными голосами! Вы поставлены за ними следить. А Вы чем заняты?
Тем временем, я обнаружила поблизости ягненка и протянула руку, чтобы его погладить. Бабушка отследила этот момент, и продолжила нападать на пастуха.
- А какие у них зубы! – заявила она. – Смотрите, ребенок хотел погладить животное, а оно ему чуть руку по локоть не отхватило!
Животное, разумеется, таких попыток не делало. Но пастух был уже порядком деморализован и даже не пытался говорить что-то супротив. Он тыщу раз извинился, и повел нас через баранов (те легко расходились в стороны, как воды в Библии) к стоянке, где ждал мотоцикл. В это время дедушка с друзьями заметил, что бабушка обрела какого-то мужчину, пока они ловили рыб, и причалили к берегу, поинтересоваться.
- Коля, - обрадовалась бабушка. - Наконец-то! А на нас напали бараны! Но мы целы, вот этот человек нас спас.
- Да они сами пошли, - начал было пастух, но встретил взгляд бабушки и умолк.
Дедушка, видимо, слабо представлял, как бараны могут напасть. Но на всякий случай сделал грозное лицо. Закончилось все общим примирением и смехом. Пастух, кажется, предлагал нам забрать ягненка в качестве извинения за перепуганного ребенка (который был в восторге как от баранов вообще, так и от открывающейся перспективы заполучить себе животное), но взрослые от ягненка, к моему сожалению, отказались. А также отказались от приглашения приехать в гости, полакомиться баранинкой.
Но что еще хуже, бабушка с тех пор наотрез отказывалась даже думать в сторону рыбалки. Так что половить в Сальске рыбу мне удалось только лет 10 спустя. Но это уже другая история.
Кстати, недавно я выяснила, что в Сальске на конном заводе им. Буденного была выведена своя порода овец (зарегистрировали в 1950 году, выводили 20 лет), которая так и называется — сальская.
Целью выведения было создать породу, хорошо адаптированную к засушливым степям региона, крупную, с высокими настригами тонкой шерсти. Овцы сальской породы способны самостоятельно добывать пищу при пастьбе, хорошо приспособлены к перегонам на большие расстояния. Умеют использовать низкопродуктивные пастбища. Обладают иммунитетом к различным заболеваниям, известны своей выносливостью.
Живой вес баранов 80-95 кг, маток – 45-50 кг. Можете себе представить, каково оказаться среди такого стада!
Читать про породу полностью: https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/ovcy/tonkorunnye-porody-ovec/sherstnye-ovcy/salskaja-poroda-ovec.html