Про приготовление плова в столице Таджикистана
kwakin_misha — 05.04.2024 Однажды Георгия в Душанбе позвали смотреть, как делают плов. Приезжать надо было к 6 утра."Бля, - возмутился Георгий. - "Почему этот плов так рано просыпается? Он что, не может в одиннадцать встать, или хотя бы в десять?"
"Брат, - сказали Георгию. - В 11 плов уже съедают. Он максимум до двух часов держится".
Появившись в скромной народной столовой, Георгий сонно узрел, как моют пять здоровенных казанов. Затем туда залили хлопковое масло, и разожгли под днищем казанов огонь. Видов плова было несколько. Таджикский, ташкентский, самаркандский, ферганский. В соседнем котле варили шурпу.
Повар Мухаммад ловко порезал лук, и забросил в казан. Лук зашипел, обжариваясь в масле, и был на вид так пиздат, что Георгий, ненавидящий лук, был готов достать его оттуда, и жрать прямо руками.
"Лук ваще рулит цветом плова, - сказал другой повар. - Как обжаришь, такой цвет и будет".
Затем, лук был вытащен, и обжарен курдюк. И тоже извлечён. После бросили здоровенные куски баранины, на один казан обычно идёт целый баран.
Далее, баранину опять же вынули, вычерпали со дна все мелкие косточки, и снова добавили её обратно жарить.
От запаха баранины у Георгия стала кружиться голова. Тем более, на кухне было жарко, и вытяжка не спасала.
"Как вы ваще целый день работаете?" - спросил он.
"Такая профессия, брат".
Повара, пока тушится баранина, сели завтракать, и кормили Георгия яичницей и жареной колбасой, а также лепешками, чтобы он не помер в ожидании плова. Шло время. В казан засыпали жёлтую и красную морковь (жёлтая идёт из Исфары, она самая сладкая), барбарис, изюм и зиру.
Последним пошёл рис. Казаны накрыли крышками. Запах баранины и специй обнял Георгия, как опытная развратница, и Георгию хотелось рвать на груди футболку и кричать - "КОГДА ЖЕ?!", но он стоически молчал. Всего, плов готовился четыре с половиной часа. Не быстро.
Наконец, Георгию принесли два порции плова из разных казанов, а так же шурпу.
"Сравнивай, брат" - сказали ему.
Георгий начал есть, и еле сдерживался, чтобы не упасть в плов лицом, и не валяться по нему, как кот по валерьянке. Это была пища богов. Порции были таковы, что Георгий со своим хлебальничком, как у бегемота, не смог доесть до конца.
"Не понравилось?" - огорчились повара.
"Я больше не могу" - прохрипел Георгий, вяло дожёвывая баранину.
"А надо, брат" - сочувственно сказали ему. - "Плов, это ж совсем как живое существо. Он обидится".
Георгию пришлось собраться с силами, чтобы плов не обижался.
Он вышел на улицу. Подышал. Вызвал такси.
Таксист в страхе смотрел, как Георгий еле поместился на сиденье. Он не договаривался транспортировать слона.
"Плов кушал" - кротко объяснил Георгий.
Таксист облегчённо выдохнул.
© Георгий Зотов.
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.