про помощь, злобное

Выдать мне нужный кусок инфы, но попутно вынести мозг до состояния, когда я уже не могу им воспользоваться - это не помощь.
Рассказать мне больше одного раза подряд что мне следует сделать чтобы решить имеющуюся проблему (исключение: если на это был прямой запрос) - это не помощь.
Прочесть лекцию про "надо больше спать" и тому подобное, никак не вложившись в то, чтобы это всё стало хотя бы выполнимым (и не за слишком большую цену) - это не помощь.
Решить мою проблему с моим участием, попутно обвалив несколько сфер моей жизни методом убрать меня или моё влияние из них, утащив ресурс на решение проблемы - это не помощь.
Впарить мне решение одной из моих проблем, попутно нагрузив чем-то, что мешает решать остальные - это не помощь.
Проехаться мне по мозгам с целью "не расслабляйся" - это не помощь.
Предложить инфу в том виде, в каком я её не могу взять, или могу, но по ресурсам это встанет дороже чем забить на проблему - это не помощь.
Взять меня за шкирку и сунуть в ситуацию в которой проблему придётся таки решать, причём аврально - это не помощь.
Взять меня за шкирку и сунуть в ситуацию, в которой проблема не решается под девизом "отдохни" - это не помощь, я не могу нормально отдыхать если над головой таки висит что-то, и никто ничего не делает с этим.
Сунуть мне в лапы нечто нужное в ситуации когда мне не до того - это не помощь.
Помощь - это:
- спросить словами через рот какой кусок проблемы я могу делегировать и разрулить его за меня, предварительно согласовав способ или хотя бы последствия
- увидеть проблему, намеревающуюся свалиться на меня, и что-то сделать чтоб не свалилась
- не добавлять к моим проблемам своих
- поработать собеседником, об которого безопасно и эффективно формулировать мысли и проверять моё личное видение ситуации на глюкавость и адекватность реальности (специально для чешуйчатого - объективной реальности, а не той карте, которая у бестии в голове)
- по запросу ознакомить со своими методами решения такой или аналогичной проблемы
- по запросу дать независимую обратную связь на тему "это лыжи таки не едут или мне таки пора сдаваться людям в белых халатах"
- по запросу предоставить инфу (или прямо сказать что инфы под руками нет). Посыл в гугль или в литературу, с длинной лекцией на тему где конкретно искать - не помощь, если бы у меня было время и возможность искать, я бы не спрашивала живых людей. Или спросила бы "как сформулировать запрос".
- убрать из окружающей меня среды мешающее/подстраховать в бытовых вопросах. Например сходить к соседу с перфоратором и воздействовать на него, дабы уяснил, что 9 утра - не то время, когда стоит этим инструментом пользоваться.
- подписывать темы писем, соответствующие содержимому, и в аське писать не 10 реплик по 2-3 слова а одну большую
- просто побыть вместе эмоционально, не пытаясь как-то разрулить проблему или запинать меня в сторону разруливания её.
И ещё один дисклеймер для любителей читать между строк
Помощь - любая - это исключительно дело доброй воли оказывающего её. Т.е. кто не хочет помогать - шут с ним, его право, никаких претензий. Но вот кто таки хочет (или хочет например моральных плюшек себе за помощь) - то это должна быть таки помощь а не что-то из первого списка.
|
</> |