Про польский детский раздел, или что такое гуманность ( по К. Каминскому)

топ 100 блогов monetam23.06.2022

"В Польше стартуют интеграционные пикники для беженцев с Украины. Каждые выходные они будут проходить в новом районе. В программе детские спектакли, цирковые шоу и другие аттракционы. Все действия проходят на украинском языке", - рассказывает президент Польского Центра международной помощи доктор Войцех Вольф.

"Весь проект состоит в том, чтобы те, кто, спасаясь от войны, приехал в нашу страну, чувствовали себя хорошо. Отсюда идея интеграционных пикников. Мы хотим видеть улыбки на лицах украинских детей. Чтобы они хоть на время забыть о войне и о разрушенных городах. Чтобы вернуть им детство и радость".

А в это же самое время, невдалеке от развеселых пикников, за колючей проволокой, еще с осени 2021 года сидят семьи беженцев с детьми с Ближнего Востока и из Северной Африки.

"В охраняемых центрах для иностранцев вот уже 10 месяцев находятся около 80 детей. Таковы официальные данные погранслужбы Польши. Дети не должны были туда попасть. Дети чувствуют себя как в тюрьме. Они не могут спать, потому что им снятся кошмары, и они все время спрашивают, как долго мы еще будем здесь?" - рассказывает психолог Камиль Каминьски, который работает с детьми из центров временного содержания. Это те дети, которые ещё в сентябре 2021 года оказались на границе между Польшей и Белоруссией и которые были задержаны польскими военными.

"Недавно 12-летняя девочка пыталась покончить жизнь самоубийством. Это невообразимые страдания детей, которые не должны там находиться. Та девочка, которая пыталась проститься с жизнью, потом нам говорила: "Помогите нам выбраться отсюда. Хочется просто погулять, во дворе", - рассказывает доктор Томаш Сенев, юрист из Института государственного права, который регулярно бывает в этих центрах.

"Пикники - это место веселья. И для нас очень важен психологический аспект, связанный с тем, чтобы помочь этим детям справиться с травмой". "В этот час мы не оставим наших украинских гостей без помощи". Мы решили финансово поддержать это мероприятие, чтобы это образовательно-художественное событие было максимально богатым не только для украинских, но и для польских детей. Мы рады помочь детям в момент этого кризиса" - говорит Камилла Дэвис, глава американского фонда Care.

"Дети очень переживают пребывание в заключении. Там только страх и неуверенность. Они не могут спать, им снятся кошмары, появляется ночное недержание мочи. К тому же они все время обвиняют родителей в том, что именно из-за них они сюда попали, и постоянно спрашивают, сколько мы еще здесь пробудем? Большинство детей в таком психологическом состоянии, что должны быть в срочном порядке освобождены из-под охраны". "Мы отправили в погранслужбу ряд вопросов, касающихся психологической помощи для этих детей. Мы спрашиваем, сколько психологов в каждом из центров, сколько там детей и могут ли они получить психологическую помощь? Ответа до сих пор нет", - рассказывает психолог Камиль Каминьски.

"В организации пикников участвуют художники, актеры и режиссеры, которые специально подготовили детские спектакли. Они научились их играть на украинском языке. Также подключились актеры театра Андерсена и Музыкального театра. Подобные инициативы крайне необходимы детям, бежавшим от войны. Когда человек смеется, то уровень эндорфинов повышается, а это лучшее средство от стресса и травмы, - говорит директор Люблинского культурного центра Коза Козинский.

"Помню одну девушку, с которой я работал. В конце беседы всегда спрашивал её, хочет ли она мне что-то сказать, что-то добавить? И она ответила: "Я хотела бы съесть мороженое. Я больше года не ела мороженое". Это жуткое ощущение, что ребенок не может просто пойти на другую сторону улицы и купить себе мороженое", - говорит психолог Камиль Каминьски.

"На первый пикник в Люблине, город ожидает до 50 тысяч участников. Польский Центр международной помощи и американский фонд Care выделили на его проведение 500 тыс. злотых (111 тыс. долларов). Если эти дети хоть на несколько мгновений забудут о войне, мы дадим им немного улыбок, это будет нечто замечательное", - резюмирует директор культурного центра Козинский.

"Дети не справляются с многомесячным пребыванием в закрытых центрах. Это здания с решетками на окнах, обнесенные проволокой, под постоянным наблюдением охранников в форме. В прокуратуре нам сообщили, "что они должны находиться в заключении столько, сколько необходимо". Но нужно ли держать детей взаперти от 6 до 10 месяцев?" - задается вопросом психолог. "В тюрьме люди знают, за что туда попадают, за какое преступление и знают, какой им вынесен приговор. А здесь они ничего не знают. А ведь это просто дети", - резюмирует Камиль Каминьски...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аккуратность залог здоровья, долголетия и семейного счастья! Многих мам волнует вопрос КАК научить ребенка убирать игрушки и содержать свою комнату в чистоте и порядке. Под катом ответ на этот вопрос. НИКАК =P Это врожденное свойство ...
Письмо фронтового художника Бориса Семенова шестилетнему мальчику — будущему поэту Льву Лосеву. ...
Да, есть в этом мире вещи, которые уже невозможно скрывать. Я уже освещал явление феномена Плоской Земли. Потому, что об этом стало невозможно молчать. Вопиющие факты просто ...
Внимание navalny и всем интересовавшимся! Специально для вас - свежатинка от blackpr Часть 1. Часть 2. ...
Хотите верьте, хотите нет, я сам в смущеньи сильном от этой информации, но решил все-таки Вам ее донести. Короче говоря, звонит мне мой друг, достаточно информированный человек и рассказывает такую историю. Есть у него хороший приятель, работающий помощником какого-то там самого настояще ...