Про отношение к работе...

топ 100 блогов monetam23.08.2025

… и не-работе (пенсии и отпуску) с советских времен сильно переменилось.

В советских фильмах работа/ служба – обычно основной, фактически единственный способ самореализации человека. «Уход на заслуженный отдых» — это ведь не «новая жизнь», а просто социальная смерть.

Вчера тебя уважали, с тобой искали встречи, ты решал важные проблемы - хоть директор завода, хоть слесарь – а тут вот, никому ты не нужен, кроме взрослых детей, чтобы внуков в коляске катать, да рыбацкие истории рассказывать.

И – наблюдать за тем, как твое дело выполняет более молодой самоуверенный приемник, который наверняка всей его тонкости не понимает.

Да и с отпуском так: обычно отпуск — это тот результат, к которому ты пролетаешь на крыльях пославшей к нему профессии, как ее представитель! Аркадий Райкин, даже когда вырвался из своей деловой круговерти в «Мы с вами где-то встречались», тут же в нее вновь и попадает, и от этого ничуть и не расстраивается – да ему это и навиться даже!

Хотя вот чем ближе к закату, тем больше в советском кино отпуск выглядел как некая самоцель, вырваться в него – и оглядеть себя, задуматься, что ли.

Не то сейчас.

Пенсия кажется освобождением от опостылевшей рабочей рутины, постоянной нервотрепки и стресса- и вот на новое рабочее место пенсионер идёт (если идёт, конечно) уже столько равнодушный к нему, сколько самоуверенный: потерять его он не боится- ибо пенсия как базовые безусловной доход уже есть, и без копейки он не остается. А если и не идёт – то сожаления о оставленном рабочем месте и нет.

Да и отпуском так: вырваться в отпуск — это значит именно что полностью отключиться от рабочих проблем, и своего рабочего занятия, то есть постараться поосновательней его забыть – ну как время пребывания в месте заключения, чем скорее сотрется из памяти – тем лучше. Обычный идеал – уехать куда-то в тёплую страну, и показать себя среди других таких же богатым бездельником, который и вспоминать не желает, откуда у него деньги взялись, и его занятие – это ходить гоголем, да принимать услуги от челяди.

Удивительнее всего тут то, что вторые, современные- так произошли от первых, уже древних. Не преемственность – но просто цивилизационная смена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ещё раз! Мы хоть и юг, хоть и западной, но всё-таки Сибири! Поэтому вот►►►  ►мы встретимся через неделю когда повалит первый снег и мы непрочной снежной сетью поймаем прежнюю ...
Можно было бы в красках и с подробностями, но ощущение, что в этом уже нет смысла, так как вся эта "абракадабра" уже потеряла реальные очертания и все что от нее осталось - лишь блеклый фантом(еще пока колышущийся, но уже вяло, в пространстве),по ...
Сегодня будет несколько необычный репортаж. Дело в том, что я не имею права в тексте называть адреса-пароли-явки, при этом все же предложу вам помочь тем, о ком я написала. Если вам нужна будет полная информация, ее вам по запросу предоставит Петр ...
  Двухэтажный дом. В доме лифт. Размером с комнату. Полы в домах каменные. Говорят: иначе - труба!- летом жара бывает до + 56. Первый раз увидел как разбираются с кокосами. Просто бьют об пол, как яйца динозавра. В метро лежит человек. То ли ...
Готово! а теперь обратите внимание на улицу а должно быть вот ТАК или ТАК , интересно как прятать конфеты в снегу, и где вообще пасхальный ...