Про "нереальные" темпы наступления.

топ 100 блогов slon_7607.09.2020

Практически у все уважаемых и не очень авторов, затрагивающих тему финской войны вообще и наступления 9-й армии в частности хорошим тоном считается ругать план командарма-9 комкора Духанова за совершенно нереальные темпы наступления, заложенные в плане - от 15 км в сутки на начальном этапе до 25-30 на завершающем. Нереальные они потому, что даже при выдвижении к границе такие темпы и близко не выдерживались. Наиболее продвинутые обязательно приведут в подтверждение своих слов мнение майора Чернова, помощника Начальника оперативного отдела штаба ЛВО, который раскритиковал план и даже предрек, что "такая спешка может плохо кончится" (не точная цитата, но смысл такой). При этом собственно доклад Чернова никто из них скорее всего и не читал, за исключением, разве что, Павла Аптекаря, из книги которого все и цитируют того самого прозорливого майора.  

На счет связи темпов выдвижения и темпов наступления я уже высказывался, связь тут весьма условная (условно говоря, если вы двигаетесь на исходный рубеж по лесу, попутно прокладывая себе дорогу, а наступать вам придется по вполне приличным дорогам - то тут темпы наступления могут оказаться заметно выше, это уже как противник позволит).

Но тут речь не про это, а про саму возможность РККА образца 1939 года наступать с такими темпами. Иными словами, справедливо ли все дружно считают Михаила Павловича Духанова идиотом, не понимающим очевидных вещей? 

А между тем, в истории "зимней войны" есть примеры того, что  очевидные вещи - они не настолько уж и очевидные. 

И потому сегодня мы вспомним не слишком известный рейд 273-го ГСП 9-й, замечу, армии. Полк был придан 122-й СД и 2 декабря получил задачу нанести удар в обход главных сил противника на Кемиярви с севера. Поход он свой начал в 8 утра 11 декабря из Салла (ее взяли 9-го, так что раньше пойти в обход 273-й ГСП просто не мог), а уже к вечеру выбил финский отряд из Ноусу в 30 км (!) от Саллы, к исходу 12 декабря была взята Куоски в 50 км от Саллы, 13-го полку и приданному ему 153-му разведбату пришлось повозиться у переправы через Кеми-йоки, но уже днем 14-го была взята Саукоски (65 км). 

Справедливости ради, на данном этапе отряду противостояло в общей сложости две финские роты, по численности личного противник уступал примерно в 2,5 раза, но у наших было "чудо-оружие" в лице 8 танков Т-37. 

С 15-го декабря обеспокоенное стремительным отступлением своих войск финское командование закидывает на данный участок целый VIII батальон бригады полевого пополнения и соотношение сил для наших становиться весьма кислым (с учетом, что нам надо наступать): пять финских рот, не считая всякой мелочи, против наших четырех стрелковых, разведывательной и кавэскадрона. Единсвенный наш бонус - все те же Т-37 и батарея 76-мм горных пушек. 

Несмотря на это, 15 декабря наш отряд продвигается еще на 15 км, попутно "отоваривая" VIII батальон. Финны стремительно отходят к переправе в двадцати километрах юго-западнее, где к вечеру 16-го наши их догоняют, еще раз отоваривают и ночной атакой захватывают плацдарм на западном берегу реки, расположенный в 100 (!) км от Салла. Дальше было тоже интересно, но уже не по этой теме. 

Итого, с утра 11 декабря до утра 17-го отряд прошел с боями 100 километров, т.е. средний темп наступления составлял 15-17 км в сутки. То, что без боя наши могли проходить и до 30 км в сутки - см. 11 декабря. 

В общем-то и непосредственно 122-я дивизия тоже являла примеры того, что "невозможное возможно", в отдельные дни продвигаясь до 30 км, причем не просто продвигаясь, а снеся по дороге три (!) финских рубежа "сдерживания". 

В общем, друзья мои, как всегда дело не в том, что Духанов дурак, оторванный от реальности, а мы тут все умные такие, а в том, что мы, как обычно, чего-то не догоняем/не знаем и причины неудач РККА в финской кореняться отнюдь не в "утопичных планах командования".

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начну с систем хранения: С игрушками всегда засада, в ящиках они все перепутываются, лежат горой и чтобы что-нть найти, надо вывернуть все вверх дном. Покажу как я решила эту проблему: http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w4002-173287281.72.lGRDF3&id=17429785787 http://item. ...
Всё. Маленькая и красивая балканская страна, где так любят отдыхать россияне, сегодня официально стала 29-й страной-участницей НАТО. Чего теперь ждать? Года три назад, как раз весной 2014-го, я ехал на такси в Будву, и таксист, узнав что я из России, решил поболтать. Сильно ...
Очень симпатичный вид прикладного искусства – рисунки на салфетках. Некоторые алкогольные бренды устраивают конкурсы таких салфеток, помещая рисунки победителей на своих страницах в сети. Нина Леви победила в таком конкурсе, и вообще, ее рисунки интересны. «Я рисую на салфетках кажд ...
Украинские силовики всеми силами пытаются взять под свой контроль  село Логвиново , которое расположено поблизости от Дебальцево. Это связано не только с тем, что это ключевой населенный пункт, расположенный на трассе Дебальцево - Артемовск, но также и с тем, что недалеко от Логвиново, в ...
Пили вчера с Павлом Святенковым у Казанского собора; разговор, в числе прочего, шел о Черчилле. Однажды Сталин (в Ялте, по-моему) желая, видимо, подразнить своих англосаксонских собеседников - а может и всерьез - сказал, что костяк немецкой военной ...