Про наказания в армии Николая I

топ 100 блогов george_rooke15.11.2019 Традиционно считается, что в России времен Николая I военные суды были чрезвычайно жестокими. Шпицрутены стали нарицательным названием для военных судов времен Николая, и с легкой руки Льва Толстого за русским царем даже укрепилось прозвище Николай Палкин: «А уж палками — недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка. Нынче уж и не знают, что такое палки, а тогда это словечко со рта не сходило, Палки, палки!.. У нас и солдаты Николая Палкиным прозвали. Николай Павлыч, а они говорят Николай Палкин. Так и пошло ему прозвище».
Тут надо понимать две вещи: во-первых, не стоит полностью доверять художественной литературе; и, во-вторых, стоит сравнить систему наказаний в русской армии с системой наказаний других стран, например, Англии и Франции, чтобы посмотреть, была ли она более жестокой, и насколько тогда такие наказания были в порядке вещей.
Поэтому давайте попробуем предметно разобрать системы наказаний в трех странах, чтобы определить вышеназванные параметры.
Итак, в России меру вины и степень наказания до Николая I определяли сами командующие или же царь. Основополагающим документом был Устав военного производства, принятый в 1812 году. Тогда же был создан военный суд, который стал основным органом по части изобличения преступлений и назначения наказаний, однако всю полноту власти суд получил лишь в 1827 году. Основные виды наказания для солдат: смертная казнь, плеть (отменена в 1839 году), палки (те самые шпицрутены), высылка в Сибирь, каторга. Для офицеров: лишение дворянства, разжалование в рядовые, каторга. Помимо военных суд мог судить и некоторых гражданских лиц, как то: лесничих, лиц без определенного места жительства, служащих департамента государева имущества, дезертиров и уклонистов, бунтовщиков, рубщиков государственного леса, купцов, продававших опиум в Китай, и некоторых других.
В 1838 году был издан «Свод военных постановлений», где подробно отражены как сами преступления, так и наказания за них. Этот Свод с поправками просуществовал аж до 1917 года.
Управление системой наказаний в российской армии осуществлялось Аудиторским Департаментом Военного Министерства. Этот Департамент в 1839 году разработал первый военно-уголовный устав, однако в 1845 году он был изменен, дабы привести его в соответствие с общероссийским «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных», и отредактированная версия этого устава просуществовала до 1867 года.
Теперь о самих наказаниях. За 25 лет, с 1825 по 1850 год, под суд попали 229 711 солдат и офицеров. Из них более половины – за дезертирство или самоволки. Что касается пресловутых шпицрутенов: их назначали за:
1) «Нерадивость на строевых учениях» или неаккуратность форменной одежды(100 ударов)
2) Пьянство(300-500 ударов)
3) Воровство(500 ударов)
4) Побег ( первый побег 1500 ударов, второй 3000, а третий 5000 ударов).
Но тут стоит сделать оговорку – наказание могло растягиваться во времени. Так, например, рядовой лейб-гвардии Литовского полка Ковтуненко, присужденный к 6000 шпицрутенов, выдержал в один раз только четыре тысячи и, пробыв в госпитале две недели, проходил потом через остальные две тысячи.
Максимум наказания с 1838 года составлял 6000 ударов шпицрутенами. Это было реальное смягчение наказания, так как в уставе Петра Великого максимальное число ударов определялось в 12000 раз.

Далее тут:
https://warhead.su/2019/11/15/palochnaya-distsiplina-kak-nakazyvali-v-russkoy-armii-183050h-godov

Про наказания в армии Николая I

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более того - в почете была нетерпимость к негативным явлениям, не вписывающимся в представление об идеальном. Бракоделы, меланхолики, а также ...
Хорошего субботнего дня и отличного настроения! ...
© 2010, photo by: aliveserg – На крыше нового Стокманна + еще одна . Кстати, кому интересны рождественские и новогодние темы? ...
ссылка на ютуб ...
Спасибо всем откликнувшимся по прежнему вопросу. Еще один «накипел».Никогда не сталкивался с судебной системой в Израиле, поэтому абсолютно не в курсе, как и куда обращаться в такой ситуации. Возможно, даже и не в суд, а куда-то еще.Два года назад ...