Про мясо шайтана
Katra_I — 09.06.2011
Мясо шайтана
В великий пост, или вегетарианцам, достаточно тяжело
найти продукт, схожий по гастрономическим характеристикам с мясом
животного происхождения. Но - выход есть. Вокруг нас водятся
шайтаны, мясо которых может одинаково успешно использоваться как
веганом, так и верующим. Ибо "шайтан" души и крови не имеет ))
Сейтан - пшеничное мясо. Чтобы не повторяться, вот ссылочка на его
описание:
Сейтан в Википедии
Теперь о том, как все происходит:
Для 1 кг. сейтана нужно 2 кг. муки.
1. Муку просеиваем, добавляем воду до получения крутого теста.
Хорошо вымешиваем, комочков не должно быть.
2. В большой кастрюле с холодной водой выдерживаем 30-40
минут.
3. Ставим вариться бульон.
4. Под небольшой струйкой воды хорошо вымешиваем тесто,
тщательно вымывая крахмал. Пока вода не станет чистой. (минут
40)
5. Полученную массу выкладываем на тарелку и даем стечь лишней
влаге, примерно 10 минут:
6. Далее, массу режем на небольшие
куски:
7. Варим в ранее сваренном бульоне 40-50 минут.
8. Процеживаем бульон, добавляем в него соевый соус, заливаем в
банку и складываем туда куски сейтана. Хорошо, если они не будут
очень плотно втиснуты - бульон должен хорошо впитываться в
продукт.
9. Сейтан должен настояться примерно 5 дней, чтобы вкус
стал насыщенным.
Отдельное слово о бульоне. Чем он насыщеннее - тем вкуснее сейтан.
В моем случае это были три луковицы, полпакета водорослей, 1 ст.
ложка карри, 1 ч.л. гвоздики с мускатом и кориандром, несколько
лаврушек, десяток грибов шиитаки, 2 ч. ложки соли. Специи перед
подачей в бульон немного обжарила на растительном масле, так они
выразительнее. После варки - еще 3 ст.л. соевого соуса.
Когда мясо шайтана готово, его можно использовать как обычное мясо
в первых и вторых блюдах, салатах. Жарить на масле "до золотистой
корочки" в принципе можно, но результат будет не очень хорошим,
все-таки это не традиционный продукт. Весьма вкусно получается мясо
"Хэ", жареная картошка с сейтаном тоже хороша.
На фото - сейтан, имитация утятины.
Мясо шайтана-2
Продолжение блогбастера. Сегодня - премьера второй
части нашумевшего фильма.
Итак, напомню, сейтан - это пшеничное мясо, используется
постящимися, вегетарианцами и другими людьми, которые в силу
каких-либо причин не употребляют мясо животного происхождения.
Готовится подобно обычному мясу, можно использовать во всех
традиционных блюдах. Говорят, даже шашлык можно делать, но сам еще
не пробовал, не буду зря рассказывать.
Сейтан по китайски в остро-сладкой подливе.
Продукты:
500 гр. сейтана.
3 небольших луковицы
3 зубца чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. крахмала (без горки)
1 ст. л. острой приправы, типа Garam Masala (при ее неимении острая
карри напополам с сухим имбирем)
1 ч.л. асафетиды (можно не добавлять, если нет)
1 ст.л. бурого сахара (в оригинале черный тростниковый). Можно
заменить медом, будет интересный результат.
200 гр. воды.
2 ст.л. соевого соуса.
2 ст.л. растительного масла
Говорят, можно еще добавить 50 гр. водки в соус, не пробовал. Если
кто будет делать блюдо - поделитесь впечатлениями.
1. Сначала режем сейтан, лук и чеснок полосками. Чеснок не слишком
мелко. На срезе видно, что правильный сейтан имеет губчатую
структуру, как хлеб. Чем больше дырочки, тем
лучше.
2. Выливаем на сковороду масло, высыпаем асафетиду, чеснок и лук,
самую малость обжариваем, непрерывно перемешивая, добавляем сейтан
и на малом огне держим минут 10, пока лук не станет мягким.
Одновременно можно делать гарнир (в моем случае это была жареная
картошка).
3. Пока зреет лук, делаем подливку. Смесь специй, сахар, крахмал и
1 ст.л. соевого соуса заливаем водой, хорошо вымешиваем вилкой или
венчиком, комочков не должно быть. Сахар должен раствориться
полностью.
4. В ароматное содержимое сковороды добавляем томат-пасту и 1 ст.л.
соевого соуса. Хорошо перемешать, оставить на 10 минут под крышкой
на слабом огне, пару раз перемешать.
5. Готовый соус хорошо взболтать, равномерно залить содержимое
сковороды, перемешать. Закрыть крышкой, оставить на 5 минут, еще
раз перемешать, выключить огонь и оставить на 5
минут.
6. Когда все готово, можно поизвращаться. Например, украсить
огурцом и оливками, или зеленью. Запивать сбитнем или легким пивом!
Хотя, наверное, можно и под более крепкий
напиток...
Приятного аппетита!
Нашла здесь
- http://www.cocucok.net
А вот еще фотки от Пузы поэтапного приготовления блюда
из сейтана, похожего на бефстроганов Взято на форуме http://www.sochisp.ru/
Сырой сейтан, замешанный и разрезанный на котлетки (или на что он
там похож...)
лепила-резала быстро, поэтому не судите строго за вид
такой
кидаем в кипящую воду со специями и варим минут 10, затем
настаиваем
удобно с утра сделать заготовочку, а ближе к обеду\вечеру
приготовить вкусное блюдо
остывшие, промаринованные в пряном бульоне котлетки нарезаем
ломтиками
готовим минут 15 сейтан в сливочно\сметано-томатном соусе с
добалением кусочков свежих помидор и свежего базилика (можно и
сушеного)
ГОТОВО!
Ну а если осталось что-то непонятное, то можно еще
здесь посмотреть, кстати, тут вообще безотходное производство. Хотя
чему удивляться - это же китайцы....