рейтинг блогов

Про меня и Гошку

топ 100 блогов merelana21.05.2022 Решила всё же потихоньку начать писать про брательника. Подозреваю, что только про него не получится - слишком уж всё в этом мире взаимосвязано. Пока на художественное произведение это претендовать не будет - просто серия постов. Но там поглядим. Попутно вспоминается всякое такое, что мы в детстве и не очень в детстве видели и слышали. Короче, приступаю, а там посмотрим, во что это всё выльется.

Про меня и Гошку
Наш дом строит торцом, в левой части фото, окно - крайнее справа на третьем этаже (предпоследнем), его ветка заслоняет. Есть фото и получше, надо найти



Про меня и Гошку

"Чайка летит, ветер гудит, шторм надвигается..." Я ещё не знаю, что это - Булат Окуджава, что песня из какого-то популярного фильма, который видели взрослые, а я не видела. Просто эту песню поёт бабушка, катая коляску по коридору. Сейчас-то я не очень соображаю, где в нашей небольшой квартире можно было катать коляску - там же коридор такой, что особо и не развернёшься. Но бабушка катает, ты вроде как засыпаешь...

Бабушка поёт хорошо - в пионерском отряде она была запевалой, и потом то в лётной школе, то на всевозможных партийных курсах - пела всегда. Вот бы мне так... Но петь, как она или мама, я никогда так и не научусь, только ещё пока об этом не думаю.

"Кто же ты есть, как тебя звать, где ты скрываешься..." - поёт бабушка, младенец вроде как засыпает, но вдруг из коляски раздаётся звонкий голос - "в коридоре". То есть у тебя это звучит как "в кодидоде". Бабушка смеется, я тоже - и нам в голову не приходит, что ты никогда звук "р" произносить толком и не научишься. Будешь картавым профессором. А пока ты смешной младенец.

Мы живём в закрытом городе. Я ещё не очень хорошо понимаю, почему, когда мы едем в Ставрополь или в Бутурлиновку, у нас никто пропуска не спрашивает, а для того, чтобы въехать к нам, он нужен. Город только что переименовали. До этого он назывался Заозёрный-13, теперь на конвертах стали писать Красноярск-45. Про то, что у него есть и красивое название Зеленогорск, и уменьшительное Зелёк, мы ещё не в курсе. Зеленогорск мелькает иногда во всяких официальных документах, но документов, кроме свидетельства о рождении, у меня пока нет.

Улица наша называется Набережная, потому что идёт вдоль берега Кана - большой реки, а по мне так просто огромной. Другую реку я видела всего раз - называется она Енисей, она, конечно, в несколько раз шире Кана, но Кан тоже хорош.

У нас большой просторный двор. Во дворе - деревянное одноэтажное здание детского клуба, где есть всякие кружки, а летом работает детский лагерь. Я в нём еще не была, но пойду обязательно, потому что все соседские ребятишки там уже побывали.

Я вообще очень сильно отличаюсь от соседских ребятишек. Я не ходила в детский сад - то есть походила пару недель, заболела, и это повлекло за собой цепь событий, к которой я сорок лет считала себя причастной...Но об этом чуть позже. А пока бабушка, Мария Николаевна Борисенко, которая воспитала и меня, и тебя, катает коляску по коридору и поёт песню про старый причал.

На набережной, 2 - наша первая квартира, которую я помню. До этого была комната в бараке, но там я прожила всего несколько месяцев. Родители приехали строить новый город. Как это было - папа рассказал позже, когда мне уже это стало интересно. До этого на месте будущего города была литовская деревня - там жили ссыльные из Прибалтики. Слово "ссыльный" я уже слышала, но не совсем хорошо понимала, что это означает. А бабушке больше нравилось слово "спецпереселенцы". Деревушка называлась Усть-Барга. Мама, Тамара Михайловна Буракова, приехала туда по распределению после Ставропольского строительного техникума. Она была геодезистом и первое время работала в геологической партии. Жили поначалу в палатках - угу, в Красноярске. Затем у кого-то из литовцев сняли комнату. Вдвоем с подружкой Тоней.

Они с этой подружкой, которой не суждена была долгая жизнь, вместе пережили много. Вообще и у той, и у другой это было время, когда они впервые в жизни начали наедаться досыта. Получили первую зарплату - решили попробовать всякие деликатесы, пусть понемногу. Когда попробовали колбасы да балыки - решили начать одеваться. Научились шить. И это умение маме потом очень пригодилось - мы с тобой всегда были одеты с иголочки.

Там мама встретила молодого инженера из Воронежа - Бориса Кузьмича Севостьянова, выпускника ВИСИ. Поженились они 8 мая 1958 года, и это была целая история с похищением. Вообще-то у Тамары было два других жениха. И она не могла решить, с кем связать свою жизнь. И вот 8 мая выходит бабушка из дома и видит соседку. Та ей и говорит - а Тамарка твоя замуж выходить поехала. Бабушка спрашивает - за Ромку или за Сашку? За Бориса, отвечает соседка. Потому что мягкий и робкий Борис всегда оказывался железным человеком, когда требовали обстоятельства, и мы с тобой это отлично знаем. Короче, он пришёл и сказал - пойдёшь за меня. И поезали они на тракторе в Заозёрный расписываться.

А вечером и свадьбу сыграли. И пришли к ним друзья-моряки - целая компания выпускников Макаровки, папан среди них один штатский был. Феликс, Рюрик, Лёва, Вася, Игорь, Саша, Юра, Виталий. И подарили пылесос системы "Нерис", который проработал у нас лет сорок - куда он потом делся, я не знаю, самое место было в музее. Таких вещей теперь не делают.

С этими моряками - отдельная история. Дружили так, что не разлей вода. В один год приехали, все работали на стройке, в один год женились - и старшие дети получились одногодки. Я, Марина, две Лены, Наташа, Вовка и Сашка. Младшие - как получится, а старшие и потом долго дружили, пока всех окончательно не раскидало по белу свету.

Были и другие соседи. Мы жили в седьмой квартире. Этажом выше, в десятой, сначала обитали Гагик Енгибарян и его старшая сестра Таня. Родителей их я плохо помню.Потом туда вселились Кожевниковы - дядя Витя, тётя Зоя, Лена и большой Вадик. Этажом ниже, в четвёртой квартире, Родионовы - тётя Оля, дядя Дима, мой друган Сережка и его сестрёнка Таня, года на два старше тебя. На первом этаже, в первой квартире - Одинцовы, Мария Георгиевна - бабушкина подруга, её муж, которого я мало знала, и их дочь Тамара - у неё-то и появился на свет сын Олег, с которым вы будете дружить всю жизнь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко (КПРФ), который попытался в течение месяца питаться на 3,5 тыс. руб., планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины в 2 раза: « Потребительская ...
Добрый день, уважаемые сообщницы)) Я вот с каким вопросом. Дочке пришла пора посетить логопеда. И не просто посетить, а заниматься, т.к. проблема с "р" и шипящими. Но суть не в этом. Поузнавала я, вроде, нашла женщину-специалиста не очень далеко от дома. Занятие длится 45 минут. Проходят з ...
Недавно тут одну интересную вещь узнал, сейчас вам расскажу. По секрету, чтоб никто не видел.)) Оказывается, мои дружбаны, потихоньку мониторят мою переписку в комментах, и у них даже есть свои симпатии. Одному вкатывает Карина, другой ...
Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом. Как сообщается в официальном сообщении Moody’s, до рейтинга Ba1, который считается мусорным, рейтинг понижен с уровня Baa3. Комментируя агентству Интерфакс решение агентства, министр ...
Недавно всем нам хорошо знакомый человек заболел. Опухоль головного мозга. Характер опухоли пока до конца не ясен, злокачественная она или доброкачественная, покажет гистология. Конечно все надеятся на лучший диагноз. Но не об этом речь. Многие, и я в том числе, попросили Руслана ...