Про Ленинград: взгляд с другой стороны

топ 100 блогов lashevchenko28.01.2019 Про Ленинград: взгляд с другой стороны

Вчера было 75 лет со дня окончания блокады Ленинграда.

Не хочется произносить дежурные слова про память, подвиги и тому подобное или славословить Великую Победу - этого всего мне еще в моем советском детстве и юности на всю дальнейшую жизнь хватило - а по существу тут писать нечего - никто не спешит отвечать на наши вопросы по поводу этой странной "блокады". Поэтому лучше покажу взгляд с противоположной стороны.

Вот статья в газете Зюддойче Цайтунг "Москва злоупотребляет памятью о Ленинграде". Ниже - сокращенный перевод.

Блокада Ленинграда была чудовищным преступлением Вермахта. Через 75 лет после освобождения Россия преуменьшает значение голодной смерти более чем миллиона человек.
...
Почти 900 дней осаждал Вермахт Ленинград во время Второй Мировой войны. Его целью было не подавить сопротивление жителей. Цель была - уморить их голодом. Более миллиона человек умерло. Блокада была геноцидом.

Однако после войны ни одна из двух сторон не проявляла интереса к тому, чтобы ее так называть. Власти в Москве до сегодняшнего дня представляют осажденных как героев, которые храбро противостояли немцам. То, что люди едва могли держаться на ногах от голода, что они ели клейстер и кошек, а многие были осуждены за каннибализм, по большей части стало известно только в 90-е. То, что и сдача вряд ли бы им помогла, до сегодняшнего дня упоминается редко либо не упоминается вообще.

Германия замалчивает геноцид, Россия его цензурирует

Государственные органы должны были бы много раньше допустить вопросы, почему они тогда делали так мало для граждан. И российские историки, возможно, много раньше стали бы спорить, можно ли было предотвратить катастрофу. И не был ли Сталин готов с такой же легкостью принести в жертву человеческие жизни, как это делали его противники. Вопрос, который редко задают, также и потому, что в России все еще много людей, почитающих Сталина. И правительство неохотно им возражает.

В Германии долгое время вообще не думали о ленинградской блокаде, о чудовищном преступлении Вермахта. Как должны были себя чувствовать выжившие, когда их в Германии маргинализировали, а на их родине подвергали цензуре? До сегодняшнего дня в России следует быть осторожным, если говоришь о блокаде. Критический телеканал Doschd задал пять лет назад вопрос, было ли это необходимо - удерживать город за счет сотен тысяч жизней. Владельцы кабельных сетей убрали телеканал из программ.

Новейший пример: фильм Алексея Красовского отметил премьеру на Youtube. Режиссер не видел ни малейшего шанса, что "Праздник" получит разрешение для российских кинотеатров. Сатира показывает семью, которая празднует Новый год во время блокады. Кто имел связи, даже при тех ужасных обстоятельствах жил хорошо и за счет других. Критика режиссера не прекращается до сегодняшнего дня.

Жертвы блокады, как сегодня хотелось бы это видеть, отдали свои жизни за победу русского народа. Как будто это оправдывает их смерть, как будто они добровольно умерли от голода. Такое преуменьшает ужас происходившего, и это опасно. В Санкт-Петербурге многие вспоминали жертв не в воскресенье, а 8 сентября, когда началсь блокада. Тогда они собираются в жилых кварталах и зачитывают имена погибших.

Конец цитаты

И немного исторических фото с другой стороны тогдашней линии фронта.

1. Зима 1941. Немецкий солдат вешает на чучело медведя (откуда они его только взяли?) указатели на Берлин, Вену, Мюнхен и Ленинград:

Про Ленинград: взгляд с другой стороны


2. То же время, где-то под Ленинградом: немецкий солдат на велосипеде, горящее здание, мертвая лошадь:

Про Ленинград: взгляд с другой стороны


3. Немецкие артиллеристы стреляют из железнодорожных орудийных установок в направлении Ленинграда:

Про Ленинград: взгляд с другой стороны


4. Немецкие солдаты в захваченной советской траншее:

Про Ленинград: взгляд с другой стороны




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень жаль, что эта фотография получилась не очень хорошего качества, но думаю , часы, стенд и лестницу, Вы узнали. Дело было в главном красном ДВОРЦЕ В общем спускаемся мы после политического вернисажа в гардероб, и наблюдаем такую картину: один ...
  Вчера праздновали День Рождения мужа, отмечали в узком семейном кругу. Хочу напомнить, что он не только вдохновитель и дегустатор моих блюд, но еще и фотограф (все фото этого журнала сделаны мужем), по-этому я по праву считаю его своим ...
Я прочитал десятки стенограмм публичных лекций Полит.ру. Просмотрел (и, соответственно, прослушал) несколько видео-трансляций этих лекций. Проект очень интересный и правильный. За исключением их постоянного ведущего. Это просто поразительно, ...
В Венгрии были свои импрессионисты, правда пожившие в Париже, и тем не менее, импрессионизм с мадьярским колоритом, это совсем не то, что французский плэнер. Иштван Чок (13 февраля 1865, с. Шарегреш, Австро-Венгрия — 1 февраля 1961, Будапешт) — венгерский ...
Дискурс «профподонка» предполагает, что преуспеть в современной РФ может только человек, который является подонком по специальности, то есть зарабатывает себе на жизнь посредством подчеркнутого и демонстративного небрежения традиционными ...