Про культуру и народное творчество

топ 100 блогов kopuha10.11.2015

Целый день на работе ждала важных клиентов. Готовилась вести тонкую игру,  выпытывать коммерческие тайны, составила список вопросов, зарядила кофемашину, протерла чашки, даже причесалась для красоты чужой расческой, свою не нашла потому что.
Не приехали, так и просидела с помытой шеей.

Зато часов пять переписывалась с подругой на предмет нашего культурного развития. Обсуждали, как мы с ней по первому снежку отправимся на экскурсию по историческим местам нашего славного города - посетим усыпальницу Демидовых, музэй оружия, и, чем черт не шутит, рванем в Козлову засеку, соприкоснемся. И где мы с ней потом набухаемся, прямо в исторических местах или отойдем подальше.

В жежешечке, опять-таки, моталась. Клипы в ютубе глядела. Пару книжек скачала. Совмещала, как могла, приятное с полезным.

А теперь вот думаю. Как же тяжело было работать в проклятые советские времена ИТРовцам и, например, скромным работникам культуры. Ни комьютеров, ни смартфонов. Никаких соцсетей. Никаких игрушек. Книгу под столом особо не почитаешь, кроссвордов не напасешься. Разве только обсуждать с коллегами вон ту, в ужасных розочках.

Я в те беспощадные времена была как раз скромным работником культуры. Трудилась в Областном Научно-Методическом Центре  по развитию Народного Творчества и Ремесел. С девяти ноль-ноль до восемнадцати ноль-ноль мы, работники культуры, развивали народное творчество и ремесла кто во что горазд. Например, при нашем Центре существовал ансамбль народной песни и пляски "Россияне". В ансамбль входили три шустрых голосистых, в приличном смысле этого слова, девчонки и три здоровенных мордатых мужика. двое играли на гармошках, а третий на басовой балалае. Огромная такая балалая! Несли народную музыку в массы по любому поводу.

Люди были тертые и легкие на подъем. Однажды на нас внезапно свалился то ли слет почетных колхозников, то ли слет начинающих фермеров, что-то сельскохозяйственное. Почему внезапно, уже не помню. Помню, все бегали как подорванные, готовились охватить сельское хозяйство культурой. Дело было летом, кто в отпусках, кто на даче, сотовых, как вы понимаете, не было. А без жемчужины русской-народной песни, без ансамбля "Россияне", никак. Смогли разыскать только мужскую часть коллектива. Мужики-россияне сказали - девки, не сцыте. Мы втроем выступим в лучшем виде, в первый раз, что ли.

Напялили красные атласные рубахи,затянули кушаки на пузах, взяли гармошки с балалаей и встали за кулисами, ждать, когда объявят их номер.

На сцену в полуобмороке вышла наша директриса и звонким, срывающимся от нервов голосом объявила - а теперь, жемчужина тульской народной песни, ансамбль "РОССИЯНОЧКА"! Занавес открылся, на сцене стояли три нехилых таких россияночки в обнимку с басовой балалаей.

Или вот еще было. Дискотеки в те невыносимые времена тоже были отнесены к народному творчеству. Заведовала их развитием моя приятельница Ирка Бучинская, по прозвищу Буча. Вот как развивать народное творчество в виде дискотек? Вот хрен его знает. Ирка развивала, как могла, моталась в коммандировки по деревенским дискотекам, проводила беседы с деревенскими, простигосподи, диджеями, дралась табуреткой с пьяными трактористами ночевала в домах колхозника, названивала по другим городам, собирала информацию. И однажды написала методическое пособие, ажно в двенадцать листов толщиной.

И однажды Бучу вызвали в министерство культуры, в Москву. Ирка, конечно, не знала зачем, но предполагала, что будут ругать. Нарядилась серой мышью, мол, сами мы не местные, на дискотеках пляшем под Кобзона и Зыкину, в сарафанах и кокошниках, не судите строго. Ну, и вообще. Она девка практичная, рассудила, что в электричке и в метро ее всяко помнут, все равно терять ей нечего, надела что не жалко - старую шубейку из чебурашки, сбитые сапоги, и поехала. То есть, сначала не поехала. Все тетки нашего Центра принесли Ирке заказы - кому колготки купить, кому труселя, кому косметику, а вдруг духи французские попадутся! Надавали Ирке списков, напутствий и много денег.

Приехала Ирка в министерство. Стоит на красном ковре в чебурашке, ждет когда ругать начнут. А ее вдруг стали не ругать, а наоборот всячески нахваливать за отличную работу, за инициативность и за самопожертвование на дискотечном фронте.

С ковра Буча сошла вся в лучах славы и в сияющем нимбе. И решила не останавливаться на достигнутом, а начать и дальше профессионально расти не сходя с места. Пошла в библиотеку министерства и потребовала ВСЮ литературу по дискотекам. Библиотекарша долго отсутствовала, Ирка уже морально пиготовилась тащить на себе гору литературы! А ей вынесли маленькую методичку в двенадцать страниц под авторством Бучинской И.Н. То есть, это было единственное на всю страну пособие по дискотекам!

Нимб над Бучей увеличился до размера колеса от трактора Беларусь. И Ирка, пошатываясь под его весом, пошла по цетру Москвы. А в то время начали уже появляться коммерческие магазины, в которых за бешеные деньги можно было купить что-нибудь бесполезное. Ирке попалась на глаза французская оптика. За прилавком оптики стояли изысканные феи, а по залу прохаживались на шпильках утонченные эльфы в норковых шубах. Шубы из чебурашки и стоптанные сапоги в этом филиале Елисейских полей явно не котировались, и феи с эльфами глядели на Бучу как на говно, не замечая сияющего нимба дискотечной культуры, ну да куда им они же ни разу не дрались с пьяными трактористами табуреткой . Ах так! - подумала Буча. Ах так вы с единственным автором методического пособия по развитию дискотек! А вот получите - подумала Буча - и с размаху купила французскую оправу на все колготочно-косметические деньги!

А еще я хотела рассказать, как мы с другой Иркой, Антоновой проводили выставку народных ремесел в глухой зажопинке, выставка проходила целый день на улице, сначала под палящими лучами солнца, а потом под ливнем и ураганом. И как мы с ней буквально собственными телами защищали народные ремесла, а из еды у нас было две бутылки рябины на коньяке.

Но это уже не влезет. Тем более, все и так поняли, откуда у меня неискоренимая тяга к культуре. Ну, и к народному творчеству. Жеже же, это ведь народное творчество, да?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях один молодой офицер из РОВСа, прошедший войну в Донбассе, сказал мне, что он очень мало знает о службе в Советской Армии. Подумалось, действительно, а откуда тем, кому 25-30 и даже тем, кому скоро под пятьдесят, об этом знать? Советская Армия бесславно развалилась почти 30 лет ...
Начало поездки про озеро, в котором мы накупались http://irazukan.livejournal.com/171461.html Цель нашей поездки была другая, но об этом чуть позже. Река Потомак сопровождала нас в пути очень долго. Извилистая, горная, вся в порогах река. Обрамленная горами Защита от камней ...
Нашел тут потрясающую новость - 89-летний американский проповедник из Окленда, Гарольд Кемпинг в очередной раз обещает всему человечеству тотальный 3,14159265здец, причем ни когда-нибудь, а послезавтра! Ну да бог с ним, с предсказанием - больше всего ...
Написала топик для ликаря, а потом подумала что синий форум там в такой гадюшник ...
Сегодня, около 3 часов дня, над моим домом в деревне летал вертолет: кругами, практически над забором, явно фотографируя территорию. В это же время в городе, во дворе нашей Академии кружились такие же специалисты, фотографируя входы. При попытке ...