Про кухню и про ленивых, но умных кулинаров-изобретателей.
neusolga — 05.08.2022Сколько всего полезного придумано именно ленивыми в бытовом
плане, но умными людьми. Я уж тут упущу всех помощников по дому,
придуманных ленивыми и умными: стиральную машину, посудомоечную,
миксер, пылесос. И имено ленивые люди создают новые кулинарные
рецепты, аналогичные мудро и длительно готовящимся. Аналогично, но
просто. Без *танцев от печки* и вынужденным
сальто-мортале. Кулинары сродни художникам. Некоторые рисуют
картину годами, некоторые мгновенными мазками..а результат
одинаково превосходен. Кто ж тут поймет, эти ступени к
признанному..и совершенство образа.
В кулинарии многие блюда начинаются со слова "ленивые". Ленивые
голубцы, ленивый суп, ленивые вареники, ленивые пельмени...А тут
внезапно ленивая ачма. Ачма-традиционный грузинский пирог,
многослойный, с начинкой из нескольких сортов сыра между слоями.
Тесто должно быть несоленым и несладким, а просто вкусным тестом. А
сырная начинка должна быть соленой. С тестом та еще морока, перед
формированием пирога раскатанные пласты, кроме верхнего и нижнего,
отвариваются в подсоленной воде. "Ну-уу,- скажет любая хозяйка,-
большая морока, это отвариваривание теста". Так же подумали ленивые
гении от кулинарии и решили заменить все это тестоотваривание на
правильный тонкий армянский лаваш. И что..получается -то, совсем не
хуже.
У меня три слоя. Умная духовка выпекает все за 15 минут. Остается достать и подать. Ой, ну я тут еще сезамом все посыпаю. Люблю я тайный смысл востока.