рейтинг блогов

про конфликты и отношения - продолжение

топ 100 блогов ru_psiholog21.01.2022

Первую часть можно найти  здесь — https://ru-psiholog.livejournal.com/9243748.html. Я узнала это из вебинара по конфликтам в семье, что давала Людмила Петрановская для школы «Большая медведица».

Особенностью конфликтов в семье является то, что там присутствует не только предмет конфликта/спора, но и отношения - всегда есть 2 этажа. С посторонним человеком у нас нет отношений, и мы конфликтуем только по предмету спора, а отношения с близким человеком всегда присутствуют под конфликтом  и усложняют его, и чем ближе нам человек, тем весомее становится это основание айсберга. 

про конфликты и отношения - продолжение

Когда пара спорит по поводу какого-то предмета, то очень полезным было бы спустить ниже, к основанию айсберга, и разобраться, а как насчет отношений? чувствует ли кто-то угрозу отношениям? чувствуют ли оба человека себя в безопасности, что отношения не разрушатся? и если вместо фокуса на мусоре проговорить с партнером про чувства, про отношения, что всё хорошо, то и проблема мусора зачастую легко решается. Для меня это было открытием. я помню, что когда я спорила с мужем по поводу мусора, я чувствовала, что мне это очень важно, но не могла объяснить почему - сейчас понимаю))

Обычно в паре при конфликтах люди используют жесткую и мягкую стратегии - жестко настоять на своем или уступить партнеру в конфликте, чтобы не подвергать отношения опасности. Но обе стратегии непродуктивны, так как копится напряжение, недовольство, и проблема не решается на самом деле. А если обычно уступающий человек доходит до точки, что уже не может уступать, то разворачивается конфликт, при котором они встают друг напротив друга и начинают уже оппоненту кидать свои аргументы, почему это должно быть «так» или «эдак», с каждым следующим броском аргументы становятся всё весомее, значимее, затрагивающие уже не только предмет этого конкретного спора, но и предыдущие огрехи, претензии и обвинения. Это как раз и есть та красная дорожка, по которой люди выходят из спора с ухудшением отношений.

При назревающем конфликте можно остановиться и подумать, а в чём именно состоит проблема? это его проблема или моя проблема? что мне надо, какой мой законный интерес? и какой законный интерес моего партнера? что я чувствую? что чувствует мой партнер? когда мы задумываемся не только о себе и своих интересах, а еще и об интересах партнера, то это уже идет переход на другую сторону баррикад и отказ от логики войны с близким человеком.

про конфликты и отношения - продолжение

Людмила Петрановская формулирует 3 правила ведения конфликта в семье:

1. Отказ от обвинений. не обвинять ни себя, ни другого. думать не про "кто виноват", а "что делать".

2. Отказ от попытки изменить другого. Мы такие, какие мы есть, это условие задачи, и мы ищем решение исходя из этих условий.

3. Отказ от давления (и подчинения давлению) - не стараться победить (ором или слезами).

При соблюдении этих правил, можно провести принципиальные переговоры (по Юри и Фишеру) с формулировкой законных интересов и предложением разных вариантов решения конфликта, при которых учитываются законные интересы обеих сторон. При конфликте полезно сформулировать для себя и для партнера законные интересы, что именно стоит за ее желанием, чтобы он вынес мусор? что именно он хочет, не вынося этот мусор?

про конфликты и отношения - продолжение

Потом обеими сторонами проводится  мозговой штурм, при котором накидываются разные варианты решения проблемы, без критики и обвинений, например:

- только он выносит мусор

- только она выносит мусор

- по очереди

- каждый сам за собой выносит мусор

- нанимают домработницу

- она выносит мусор, но он моет посуду

- он выносит мусор, но она моет полы

и пр, и пр.

После этого обе стороны просматривают предложенные варианты и выбирают, что им подходит. Если какой-то вариант не подходит одной из сторон, то он вычеркивается, и это будет акт доброй воли второй стороны, что он заботится о своем близком человеке и отказывается от решения, которое категорически не подходит его близкому человеку. Если вычеркнуты все варианты, значит надо проводить еще мозговой штурм и накидывать еще опции.

Еще будет третья часть про случаи, когда принципиальные переговоры не работают, и что с этим делать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
СМИ сообщили о разрешении британским ВВС сбивать российские самолеты. Считаю, что каждый гражданин и патриот России получил разрешение обратиться за разъяснениями по данному вопросу ко всякому встреченному на своей земле британцу. Форма обращения свободная. Главное вопросы в правильной ...
...
Здравствуйте уважаемые. И еще пару фото красивых замков Европы. Каудор (Шотландия) Можна (Польша) Тарасп (Швейцария) Де Сюли (Франция) Вернигероде (Германия) Де Пьерфон (Франция) Шеленбург (Германия) Твикель (Нидерланды) Вартбург (Германия) Приятного времени ...
В Киеве протестуют солдаты-срочники из Нацгвардии, срок службы которых вышел полгода назад, а они все еще на службе. Вышли протестовать потому, что 2 дня назад П.Порошенко заявил : "Сейчас пока еще возможности для демобилизации в условиях де-факто военных действий нет. Как только будет у ...
1. А вы говорите, что россияне не готовы массово стать высокооплачиваемыми программистами. Согласно опросам, очень даже готовы, ведь 20% мечтают стать хакерами, а более 80% «прекрасно осведомлены» о том, чем занимаются компьютерные взломщики! https://lenta.ru/news/2021/09/29/zavist/ ...