Про клюкву, про бабушку и про меня
luvida — 14.06.2022Услышала в новостях: учёные экспериментально пришли к выводу, что клюква улучшает когнитивные функции мозга, замедляет старение и потерю памяти.
Не зря я её люблю, это ягода моего детства.
В посёлке Чус на востоке Кировской области это была ягода № 1.
К сожалению, самой мне не довелось её собирать.
— Мала ещё, — возражала бабушка на все уговоры взять меня с
собой...
И уходила одна рано утром, а возвращалась затемно — уставшая,
промокшая, с котомкой за плечами, полной красных ягод...
***
У меня в морозилке почти всегда есть замороженная клюква, — и не
потому что она такая вся из себя богатая витаминами и
микроэлементами, а потому что люблю я её, клюковку, с самого
раннего детства...
А учёные пишут, что в ягоде много калия, фосфора и кальция, а
также наличествует железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт,
никель, олово, йод, серебро...
В общем, в клюкве есть всё!
Но!
Если у вас больной желудок и печень, то лучше воздержаться от её
употребления, да и эмаль зубов она способна разрушить...
Эххх! Нет в мире совершенства!