Про карты мира 2
inoy_dmitriy — 18.08.2025
Первая часть здесь
Есть хороший вопрос, который легко ломает значительную часть карты мира — это вопрос «А откуда ты это знаешь?».
Вот сеанс психотерапии, девушка мимоходом говорит, что она тупая. Останавливаемся. Обращаемся к реальности. В школе училась нормально, поступила в институт. Не бьётся. «Откуда ты знаешь, что ты тупая?». А когда её было 4 года, дальняя родственница при скандале с её матерью назвала её тупой. И всё.
Большая часть того, что мы знаем о себе и о мире это то, что мы услышали на некую тему первым. В подавляющем большинстве от родителей, конечно — это воспринимается как истина лет до 9 в среднем, а по некоторым вещам и до конца жизни на незнакомые темы.
Чуть копну — быть первым важно. При успешном удовлетворении потребности неким способом этот способ закрепляется как основной. Прекрасный пример это когда в закрытых мужских сообществах, например, у кадетов, где идёт период гиперсексуальности, а доступа к женщинам нет, разрядка может быть с парнем своего пола и это фиксирует такой способ сексуальной разрядки. Потом эти парни будут использовать именно этот способ.
Аналогично для информации. Можно развлечься — написать список какой я, какой мой партнёр, страна, мир прям столбиком и постараться понять, откуда я знаю, что это именно так? На что я опираюсь?
Если я считаю, что этот мир прекрасен, есть ли люди на Земле, которые считают иначе (равнодушен, ужасен и прочее). Точно ли у других людей опыт и восприятие хуже, чем у меня? Тогда какого хрена такие разногласия и как искать правду?
В общем, можно развлечься, сделав аудит представления о себе и сделав его не таким случайным и хаотичным, как это бывает практически у всех. Результат почти всегда неожиданный и лучше, чтобы был чел, который будет как минимум наблюдать за вами, потому что мы привычно обходим дыры и скользим по проторенным дорожкам а чел, лучше сторонний, может указывать на удивительные перескакивания внимания.
И заметил за собой — привычка в выводах искать связь с реальностью приводит к тому, что я после некого утверждения пишу :«Откуда я это знаю?....» и расписываю, потому что если мысль на что-то опирается, там всё равно может быть ошибка и читающие могут её показать.
И стали бесить 97% комментариев, которые пишут люди «От эмоций» и которые с реальностью не связаны никак. Стал я шибко нетерпимый!
Кстати, американцы часто после поста пишут: «Из описанного выше мы можем сделать вывод...» и делают некий вывод. Предположу, что их так дрессируют в школе и это хороший навык.
Примечание.
Этот способ работает только для взрослых людей, т.е. которые достигли невротического уровня, как говорят наши друзья психоаналитики — то есть, они понимают, что они обычные люди, как и вокруг, некоторые лучше, некоторые хуже, но не особо, в сущности, отличающиеся. Именно поэтому они готовы учиться — если кто-то смог, то и я смогу и для них о том, что карта мира и реальность это разные вещи это не абстрактная мысль, а реальность.
Для остальных апелляция к реальности или к хрупкости карты мира будет бессмысленным бормотанием.
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики — Сергей
Как первого спутника боялись и как ему радовались
Про эти самые человейники...
Москва предвоенная
Что у нас.
Завтрак в отеле Арарат Парк Хаятт Москва
Интересная новость из США — опыт штата Кентукки с семейным правом
Хроники последних шагов

