Про художника из детства

топ 100 блогов mariya_deko — 19.07.2013 По теме Про художника из детства nata_land «Когда б я рисовать умела...».

***
Помню зимой, в самом начале 80-х, как-то зашли мы с мамой в магазин Букинист на ул.Герцена. «Букинисты» того времени не очень сильно отличались от магазинов «Антиквариат» - в них тоже было собрано много-много вещей (не только книг), но все это было попроще. Там были и настольные лампы, и какая-то бытовая мелочевка. И картины.

Обычно картины висели в рамах. Но над прилавком, на какой-то полке стояла небольшая картинка, без рамки, на картоне с неровными краями… Выдавленная из тюбика, в большом количестве, масляная краска – желтая и белая, кое-как размалеванная по этому картону; сквозь ее слои, будто ногтем кто-то чиркнул до самого основания картона, быстрые линии черных прорезей.

Три цвета – белый, желтый, и немного черного... Перед глазами была потрясающая картина осенне-золотой березовой рощи! Со слякотью незакрашенного картона, с редкими черными пятнами на стволах берез, с чуть пробивающимся солнечным светом на пожелтевшую листву! Это было потрясение. Еще и потому, что кроме бесформенной массы (плохо размазанной) краски, вблизи ничего другого разглядеть было нельзя. А сделав шаг назад или прищурив глаза – осенний лес. Удивительный, точный, настоящий.

В углу картона крупно было написано (все той же черной краской) «Зверев».
(Конечно, не было и мысли купить эту картинку – просто попросила маму посмотреть как здорово). Но запомнилось очень сильно.

Спустя почти десять лет, где-то году в 89-90-ом, на волне новых веяний, вдруг в журнале «Огонек» была статья о нем, с репродукциями (в середине журнала на глянцевых листах) его картин. Анатолий Зверев – я узнала его сразу. Больше всего расстроило, что одну из картин («Красный петух» - у него много было картин с этим названием :)) в журнале поместили вверх ногами. Не смогли редакторы журнала увидеть в этой каля-маля Красного петуха. Я была огорчена – ведь это был он, тот самый Зверев, который нарисовал березовую рощу.

В интернете сейчас много его картин – но нет ни той Березовой рощи, ни того Красного петуха.
Этот художник дорог мне, потому что «он у меня в голове». Я специально не размещаю сейчас здесь его картины. Он «не близок, душа не летит и не рвется». Он из детства. Наверно, это что-то бОльшее.

В Третьяковке несколько лет назад была его выставка (уже из собраний, в большинстве своем, из частных коллекций). Картины его безумно дорогие и во многих музеях мира. Я смотрела на портреты и вспоминала какую-то свою детскую книжку – дошкольную, тонкую, без обложки. Там тоже были такие люди. Не знаю – вдруг это были его иллюстрации (ну, по случаю подогнал кто-то подработку ему...).

[А книжка была жуткая. Запомнила две сказки, про маленького музыканта – гениального мальчика, который вырос и стал никому не нужным; и про колдунью, которая заколдовала мать двоих детишек, превратив ее в старую каргу, которая должна была бить и ругать своих детей, чтобы то ли самой не умереть, то ли чтобы дети не умерли. Но, правда, дети потом ее расколдовали] :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Во-первых подтверждено, что французы стреляли. Во-вторых у сирийских ПВО наши ракеты, с опознаванием свой-чужой. В-третьих не хватит смелости сирийцам стрелять по израильским истребителям, тем более под нашим контролем находящимся, в В-четвёртых не быстро, а стремительно вывели за скобки ...
В продолжение темы Умная резиденция для патриарся... Илья Забежинский: "Вы не верите, что нас накрывает волна антиклерикализма? Тогда мы идем к вам. На этот раз строить резиденцию для проживания церковных ВИПов в городе Пушкине. Мне вот час назад позвонил близкий друг, который ...
Итак, сегодня, как и многие другие поехала сдавать билеты в офис "Топ ...
Продолжая тему организации Майдана и призывов к "радикальным действиям": Когда людей с Болотной и Сахарова начинают обвинять, что они наймиты Госдепа, это вызывает у них только смех. Потому что они-то знают - никакой Майкл Макфол им не платил. И ...
Когда я в последние полгода видел посты с количеством комментариев за сотню, то удивлялся, как такое малое количество народу может так безбожно флудить, а уж показатель 300+ казался совершенно из ряда вон выходящим феноменом, который можно ...