Про художника из детства

топ 100 блогов mariya_deko — 19.07.2013 По теме Про художника из детства nata_land «Когда б я рисовать умела...».

***
Помню зимой, в самом начале 80-х, как-то зашли мы с мамой в магазин Букинист на ул.Герцена. «Букинисты» того времени не очень сильно отличались от магазинов «Антиквариат» - в них тоже было собрано много-много вещей (не только книг), но все это было попроще. Там были и настольные лампы, и какая-то бытовая мелочевка. И картины.

Обычно картины висели в рамах. Но над прилавком, на какой-то полке стояла небольшая картинка, без рамки, на картоне с неровными краями… Выдавленная из тюбика, в большом количестве, масляная краска – желтая и белая, кое-как размалеванная по этому картону; сквозь ее слои, будто ногтем кто-то чиркнул до самого основания картона, быстрые линии черных прорезей.

Три цвета – белый, желтый, и немного черного... Перед глазами была потрясающая картина осенне-золотой березовой рощи! Со слякотью незакрашенного картона, с редкими черными пятнами на стволах берез, с чуть пробивающимся солнечным светом на пожелтевшую листву! Это было потрясение. Еще и потому, что кроме бесформенной массы (плохо размазанной) краски, вблизи ничего другого разглядеть было нельзя. А сделав шаг назад или прищурив глаза – осенний лес. Удивительный, точный, настоящий.

В углу картона крупно было написано (все той же черной краской) «Зверев».
(Конечно, не было и мысли купить эту картинку – просто попросила маму посмотреть как здорово). Но запомнилось очень сильно.

Спустя почти десять лет, где-то году в 89-90-ом, на волне новых веяний, вдруг в журнале «Огонек» была статья о нем, с репродукциями (в середине журнала на глянцевых листах) его картин. Анатолий Зверев – я узнала его сразу. Больше всего расстроило, что одну из картин («Красный петух» - у него много было картин с этим названием :)) в журнале поместили вверх ногами. Не смогли редакторы журнала увидеть в этой каля-маля Красного петуха. Я была огорчена – ведь это был он, тот самый Зверев, который нарисовал березовую рощу.

В интернете сейчас много его картин – но нет ни той Березовой рощи, ни того Красного петуха.
Этот художник дорог мне, потому что «он у меня в голове». Я специально не размещаю сейчас здесь его картины. Он «не близок, душа не летит и не рвется». Он из детства. Наверно, это что-то бОльшее.

В Третьяковке несколько лет назад была его выставка (уже из собраний, в большинстве своем, из частных коллекций). Картины его безумно дорогие и во многих музеях мира. Я смотрела на портреты и вспоминала какую-то свою детскую книжку – дошкольную, тонкую, без обложки. Там тоже были такие люди. Не знаю – вдруг это были его иллюстрации (ну, по случаю подогнал кто-то подработку ему...).

[А книжка была жуткая. Запомнила две сказки, про маленького музыканта – гениального мальчика, который вырос и стал никому не нужным; и про колдунью, которая заколдовала мать двоих детишек, превратив ее в старую каргу, которая должна была бить и ругать своих детей, чтобы то ли самой не умереть, то ли чтобы дети не умерли. Но, правда, дети потом ее расколдовали] :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так исторически сложилось, друзья, что некоторые мои френдессы пытаются познакомиться с молодыми людьми посредством сайта знакомств, а затем жалуются, что более дурацкого дейта у них еще не было. Дабы предотвратить и, так сказать, пояснить, я вам ...
А мы тут в Сызрани клубникой объедаемся. Тут уже ведрами можно собирать) Съездили на дачу бабули, собрали урожай) поплотничал чутка)). Совсем не до интернета пока что. Прямо в зарослях шиповника обнаружили гнездо соловьиное с кладкой яиц! ...
Второй раз приезжаем на Зеркальный (первый раз был глубокой осенью пару лет назад), и второй раз - сильный северный ветер. Зеркальный не виноват, это видимо нас приносит четко с севера, тем самым ветром, за 67 километров от города.     Панорамы были вчера, а сегодня - подроб ...
Вероятно, некоторые из Вас помнят презентацию булл-пап наборов проводившуюся на базе нашей организации. Члены организации имеют на эту продукцию наших сербских братьев до 5% скидки, однако проблема заключается сегодня в том, что производители этой продукции прекратили работать со ...
Продолжительность жизни российских мужчин самая короткая среди населения Европы и Средней Азии. Об этом сообщается в ежегодном докладе Всемирной Организации Здравоохранения.По данным этой организации, российские мужчины в среднем доживают лишь до 62,8 лет... Россия занимает по этому ...